8年ぶりの御嶽山

2019.10.05(土) 2 DAYS Nagano, Gifu
たろすけ
たろすけ

1,844m

1,845m

今年の夏山期間中は黒沢口登山道の規制緩和があり、山頂・剣ヶ峰まで上がれるという事で、8年ぶりに行ってみました(黒沢口登山道の規制緩和はこの翌週で終了) 思えば4年前のこの時期に行く予定を立てていたのですが、前日の残業で遅くなり断念 しかし断念したおかげで、その予定日に起こった噴火に遭わずに済みました 今回は前回行けなかった山頂部をぐるりと回ってきました(8年前は登山を始めたばかりで山頂部を回るだけの体力が無かったのでした)

登山届を提出したら出発です  今回は日帰りなので早めに出発します
最初の小屋(飯森小屋)へ到着!だいぶ明るくなってきました
七合目行場山荘
名物のちからもち、帰りに時間があったら食べていこう
陽が出ると色が鮮やかになりますね
8年前のこの辺りでは、途中で仲良くなって小学生と一緒に歩いたっけ。あの子はもう高校生かなぁ・・
女人堂到着。かつて女人はここまでしか上れず、ここから剣ヶ峰を拝んだそうです
女人堂は森林限界地でもあります
石室山荘、九合目覚明堂が見えますね
乗鞍岳の向こうにはお馴染の北アルプス
紅葉がきれいだ
前回は女人堂から三ノ池へと行ったけど、現在この道は通行禁止(途中の展望所まで行ける)
女人堂を過ぎると、石仏や石碑が立ち並んでいる所があり、この山が信仰の山であることを意識させられます
石室山荘を過ぎて振り返る
正面には覚明堂
覚明堂を過ぎると空が大きくなってきます
右手に二ノ池を見ながら剣ヶ峰へ
二の池小屋、新しくなってる
もうすぐ剣ヶ峰
旧御嶽頂上山荘跡
遠くには王滝頂上山荘跡が見えます。噴火で頂上の二つの山小屋と、この王滝頂上山荘は廃業しました
8年ぶりの剣ヶ峰。噴火のさい左の建物の窓を割って逃げ込み助かった人が居たそうですが、今度の建物は噴火しても入れそうにないですね
北方向
二の池、小さくなってる?
灰で埋まってますね
一ノ池斜面には大量の灰。別の星へ北みたいだ
前回は手前の岩場でコーヒー淹れて飲んだっけ
眺めは最高だ
頂上山荘跡地にはシェルターが三つ設置されていました
二の池へやってきました
建物が真新しいと思ったら、今年の7月にオープンしたとのこと
賽の河原へと向かいます
ウラシマツツジかな
このあと向かう摩利支天山
三ノ池乗越到着。歩いてきた賽の河原、剣ヶ峰を見る
三ノ池乗越の像。このメガネかけたおっちゃん見覚えある~っ!
三ノ池乗越からは三ノ池が見えます
きれいだ
摩利支天山分岐
分岐からは北方向の眺めが良いです
尾根沿いに歩いて摩利支天山
摩利支天山から賽の河原、二ノ池、剣ヶ峰を見る
二の池脇の二つの山小屋
歩いてきた摩利支天山の尾根
分岐に戻ったら五の池小屋へと向かいます
飛騨頂上御嶽五の池小屋
右手に三ノ池を眺めつつ降下
懐かしの五の池小屋
前回はトイレに寄っただけだっけ
五の池小屋は山岳信仰の匂いがする他の山小屋と違い、北アルプスの山小屋のようなアルペンスタイルの山小屋でした
手作りの芋のパイとコーヒーで休憩
目の前の紅葉も見事だ
予定通り正午前に五の池小屋へ来れたので、このあとも予定通り進みます
飛騨頂上神社を過ぎて継子岳へと向かいます
継子岳
歩いてきた道を振り返る
この先進む道。あの先で右折して四の池~三の池へと進みます
右手に四の池
なかなかキツい下り。でも紅葉は素晴らしい
水が少なめに見えた四の池ですが、結構な水量が流れています
歩いてきた道を振り返る。結構急な道だったけど、こうしてみるとなだらかに見える
四の池
坂を上り切ると三の池
このあとあの斜面を上って三の池乗越へと戻ります
八合目女人堂が見えます。三の池からの道が行けたら帰りが楽なのに
三の池
では三の池乗越へ
左手下には御嶽ロープウェイ飯森高原駅が見えました。8年前はあそこから歩いたっけ
再びの三の池乗越
三の池を見られるのは、ここが最後
右上に月。ちょっと急ごうか
ペースを上げて賽の河原へ
賽の河原
二の池を過ぎて来た道を下ります
石室山荘で小休止
御嶽講の方でしょうか
紅葉を眺めながら下ります
女人堂到着。ペースを上げて下山したので少し時間的余裕が出来ました
なので七合目行場山荘で名物のちからもちを食す!
バッジも買っちゃった♪
こうして暗くなる前に下山できました!
帰りは3年ぶりに二本木温泉
オマケ:8年前の写真。御嶽ロープウェイ鹿瀬駅
オマケ:8年前の写真 ロープウェイで飯森高原駅へ
オマケ:8年前の写真 この時は台風の所為で紅葉せずに落葉となりました
オマケ:8年前の写真 三の池へと続く登山道
オマケ:8年前の写真 三大池から五の池山荘へ
オマケ:8年前の写真 五の池小屋
オマケ:8年前の写真 賽の河原
オマケ:8年前の写真 賽の河原を経て二の池
オマケ:8年前の写真 旧二ノ池山荘
オマケ:8年前の写真 今は無き御嶽剣ヶ峰山荘
オマケ:8年前の写真 今は写真の登山道の所にシェルターがあり、建物の所が道になってますね
オマケ:8年前の写真 剣ヶ峰
オマケ:8年前の写真 今と違い誰一人ヘルメット被ってる人居ませんね
オマケ:8年前の写真 コーヒー、美味かったな