矢筈山、石堂山周回

2019.10.05(土) 日帰り

矢筈山、石堂山を周回してきました。 矢筈山までの道は不明瞭で分かりにくい。 以前にも来たことがあったけど、途中で分からなくなって適当に登った。 登りならそのうち縦走路に出るから何とかなる。 以前来た時よりも笹がおとなしくなっていたような気がする。 ここもそのうち笹が寂しくなるのかなぁ。

矢筈山・黒笠山 まさかの先客が
まさかの先客が
矢筈山・黒笠山 まずは林道歩き
まずは林道歩き
矢筈山・黒笠山 林道を延長するのかな
林道を延長するのかな
矢筈山・黒笠山 渡渉地点、この先踏み跡が薄い
渡渉地点、この先踏み跡が薄い
矢筈山・黒笠山 分かりやすい箇所もある
分かりやすい箇所もある
矢筈山・黒笠山 この渡渉の先も道が分かりにくかったな
この渡渉の先も道が分かりにくかったな
矢筈山・黒笠山 赤テープが役立った
赤テープが役立った
矢筈山・黒笠山 尾根に乗る
尾根に乗る
矢筈山・黒笠山 結構な急登だが、いい感じ
結構な急登だが、いい感じ
矢筈山・黒笠山 気持ちいいけど、汗だく(;'∀')
気持ちいいけど、汗だく(;'∀')
矢筈山・黒笠山 笹が出てきた
笹が出てきた
矢筈山・黒笠山 小さくて良く分からなかったけど、ダニっぽいものが何匹かズボンにくっついていた😨
矢筈山・黒笠山 矢筈山、かな
矢筈山、かな
矢筈山・黒笠山 いつの間にか縦走路に合流
いつの間にか縦走路に合流
矢筈山・黒笠山 ドウダンツツジの紅葉
ドウダンツツジの紅葉
矢筈山・黒笠山 もしかして矢筈山から雲海が見えるかも、と思ったけ、甘かった
もしかして矢筈山から雲海が見えるかも、と思ったけ、甘かった
矢筈山・黒笠山 矢筈山到着、落合峠からの先客が二人寛いでた
矢筈山到着、落合峠からの先客が二人寛いでた
矢筈山・黒笠山 剣山系の山が殆ど見えるんだね
剣山系の山が殆ど見えるんだね
矢筈山・黒笠山 ええ天気で気持ちいい
ええ天気で気持ちいい
矢筈山・黒笠山 今日もこれ、藍住のコンビニで昼食と一緒に買うの忘れてて、貞光のローソンでこれだけ購入
矢筈山・黒笠山 早目の昼食後は、まったりしたかったけど、結構な人数の団体さんが登ってきているようで、賑やかになってきつつあったので、退散
矢筈山・黒笠山 石堂山
石堂山
矢筈山・黒笠山 矢筈山
矢筈山
矢筈山・黒笠山 東向きの風景
東向きの風景
矢筈山・黒笠山 お塔石
お塔石
矢筈山・黒笠山 西の尾根から登ってきた方が、昼ごはんのおにぎりをお供えしています
矢筈山・黒笠山 矢筈山が遠くなってきた
矢筈山が遠くなってきた
矢筈山・黒笠山 一応ついでに白滝山にも寄っておく
一応ついでに白滝山にも寄っておく
矢筈山・黒笠山 気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
矢筈山・黒笠山 台風のせいなのかねぇ、いたるところで木が折れたり倒れてたりしてました
矢筈山・黒笠山 石堂神社まで下りてきたら、地元の方が登山者のお接待をしていて、熱いお茶を入れてくれた。20分ぐらいいろんな話を聞かせていただいて、分かりにくかった下山の道を教えたくれた。有難うございましたm(__)m
矢筈山・黒笠山 駐車地点まで帰って来た、いい天気でいい山歩きができました
駐車地点まで帰って来た、いい天気でいい山歩きができました