武尊山-2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り

今や幻のバッジとなりつつある武尊山バッジをゲットせよ‼️ 今日一番は、「それはダミーです。」です。 天クラが土曜日の方が晴れるって言うから武尊山へ! 川場キャンプ場からクライムオン‼️ 川場キャンプ場なんて名前が付いてますが、ただ駐車場に避難小屋がついてるだけの広場から登りました。 前日車中泊は土砂降りだったので、とにかく安全確保のルート、後から思うとスキー場やほたか牧場からの方が近くて安全です。 駐車場の前泊は私だけ、朝4時に1台、6時20分クライムオンタイムに3台でした。 一気に登り、けもの道みたいな山道で武尊山まで行きました。山頂手前まで3人しか通り過ぎなかったのに山頂は渋谷の交差点状態⁉️聞いたら高校生の国体らしく、トレイルランのコースからサクッと登るルートを特別に使用したとか、ズルい‼️ 16時に下山‼️ ここからが本題です。 山小屋を経由しない武尊山南側ルート、武尊山の山バッジを手に入るため事前にリサーチ済みの花咲の湯に、バッジはカウンターに並んでおりました、白根山、皇海山、燧ヶ岳、至仏山まであるのに武尊山だけ無い‼️ 親切な店員さんが、先日売り切れてバッジ屋に問い合わせしたらデザイン変更で入荷未定ですと⁉️あちゃー とりあえずお風呂に入ってさっぱりした後に再度検索するとほたか牧場にあるらしい‼️ ほたか牧場に即電話📞するとバッジありますと❗️19時まで営業してます、地図を調べると30分で着くから間に合う‼️途中ホタカスキー場に間違えて到着、Uターンしてほたか牧場へ。 ほたか牧場キャンプ場は、ほたか牧場スキー場の一番上にあるらしい! ほたか牧場スキー場に着くとゲートが閉まってる⁉️看板には17時で閉鎖⁉️ 再度ほたか牧場に電話📞 私「すみませんゲートが閉まってるんですけど」 牧場「ゲートに掛かっている鎖を見て下さい」 私「南京錠が何個か付いてます」 牧場「それはダミーです。」 私「えっ!」 牧場「〇〇で開きます。」〇〇は企業秘密です。 無事にゲートを越えてゲレンデの道を登りきったほたか牧場キャンプ場に到着‼️ 無事に武尊山の山バッジを手に入れました‼️ では、なぜこのバッジが幻のバッジか⁉️ なんと、このほたか牧場キャンプ場は今日までの営業で明日10月6日にキャンパーを見送ったら来年5月中旬まで閉鎖‼️ほたか牧場スキー場になるかと思ったらスキー場は数年前に閉鎖している‼️ つまり、武尊山の南側には山バッジを売ってるところが少なくなっている⁉️探せばあるかもね。 そんな会話をしてたら真っ暗になってたので、そのままほたか牧場キャンプ場に泊まりました。 凄くいい感じのキャンプ場ですよ‼️オススメ‼️

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝飯は、虎ノ門港屋とかレーメシ
カレーメシは玉子を落としてかき混ぜたカレー味でした美味い
朝飯は、虎ノ門港屋とかレーメシ カレーメシは玉子を落としてかき混ぜたカレー味でした美味い
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トイレ
大便の鍵は錆びついて開きづらいぞ‼️
トイレ 大便の鍵は錆びついて開きづらいぞ‼️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋
小さい秋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 晴れてます
晴れてます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩の下か、節付きの木を登るか
岩の下か、節付きの木を登るか
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 たまに出てくる岩場
たまに出てくる岩場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 随分先です
随分先です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 プルタブ拾いました、懐かしい
プルタブ拾いました、懐かしい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し色付いて秋
少し色付いて秋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 向こうのルートは鎖祭り
向こうのルートは鎖祭り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ボトルがビヨーン
ボトルがビヨーン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このボルトにあうナットよろ
このボルトにあうナットよろ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ワッシャーとナット希望ダブルナットで!
ワッシャーとナット希望ダブルナットで!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデガーデン
ゲレンデガーデン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 分かりづらい写真ですが、前日雨だったので登山道が沢に、そんな沢のように流れる水の流れを変えるのが大好きです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道を見守る地蔵尊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山に雲の雪崩
武尊山に雲の雪崩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩の上の稜線
岩の上の稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 迷わない!
迷わない!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 混み過ぎ‼️
混み過ぎ‼️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 はけた隙にパシャリ
はけた隙にパシャリ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昼飯!スコーンは食べきれなくてモグモグタイムまでお預け
昼飯!スコーンは食べきれなくてモグモグタイムまでお預け
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スコーンでモグモグタイム
スコーンでモグモグタイム
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 倒木の下を抜けて
倒木の下を抜けて
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木の節の階段
木の節の階段
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 パンが食べたくなります
パンが食べたくなります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事下山!
無事下山!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このトイレ鍵が錆びて開きにくいのて、潤滑剤556とかお持ちの際は塗布して下さい。
このトイレ鍵が錆びて開きにくいのて、潤滑剤556とかお持ちの際は塗布して下さい。 奥側の扉に至っては、相当焦ったんでしょう、扉の下が蹴られて曲がってますね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 幻のバッジ‼️
幻のバッジ‼️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトは動いてるのかな?
リフトは動いてるのかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いいところでしょ
いいところでしょ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 バンガローでもコテージでも無く、ログハウスです!
バンガローでもコテージでも無く、ログハウスです!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中も綺麗です!
中も綺麗です!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 窓にカーテン無いけど、外側に戸板が付いてるので安心!
窓にカーテン無いけど、外側に戸板が付いてるので安心!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トイレや自炊場も完備!
トイレや自炊場も完備!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 受付はこちら
受付はこちら
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いやー、いいキャンプ場ですよ‼️
いやー、いいキャンプ場ですよ‼️

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L