福島の百名山3座にチャレンジ③ 安達太良山

2016.09.01(木) 日帰り

9/1 8/30に登れなかった安達太良山へチャレンジです😃 前日食べられなかったホテルの朝食をお腹いっぱい食べてからの出発です😅 前を走る車に付いて行ったら、当初のナビの到着予定時刻よりかなり早く着きました😄 前を走っていた車に感謝です🙏🏻 今日も文明の利器、あだたら山ロープウェイを利用😅 ズルしてすみません🙇🏻 ほんとうの空の碑を撮影してから、山頂へ向けて出発です😊 登山道にはツアーの方々、女性が多かった印象です😃 道を譲って頂きながら山頂へ🚶 ロープウェイを使ったので呆気なく到着💦 山頂到着時には智恵子さんの空に雲が広がり始めてました💦 何とか絶景は楽しめました✨ 鉄山も登ってみましたが、噴火口を監視するカメラがあるだけでした😅 下山時に高校生の遠足(?)の集団に遭遇。 登っていく高校生達の長蛇の列を待ちながら、「こんにちは〜😃いってらっしゃ〜い😄」と声をかけ続ける。 この中から1人でも多く登山好きな子が増えてくれると嬉しいなぁ😊と思いながら見送りました😉 登山道を整備してくださっている方々がお昼の休憩されてました😃 感謝しつつ下ります🚶 旧道の一部に粘土質で滑りやすいところがあって気を使いました😅 下山後、奥岳の湯で汗を流してから郡山へ向かいました🚘 何とか当初の予定通り3座登頂できました😊

安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口から出発です😃
奥岳登山口から出発です😃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ズルをしてあだたら山ロープウェイを利用します😅
ズルをしてあだたら山ロープウェイを利用します😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いよいよ登山道へ
いよいよ登山道へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子さんのほんとうの空 心なしか空の青が鮮やかな気がしました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の山頂が見えます😄
安達太良山の山頂が見えます😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かなり登ってきました😉
かなり登ってきました😉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 表登山口・仙女平分岐の道標
表登山口・仙女平分岐の道標
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂方面
山頂方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲がかかってきました😱
雲がかかってきました😱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻への分岐の道標
峰の辻への分岐の道標
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂手前の安達太良山山頂標識
山頂手前の安達太良山山頂標識
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に到着😊
山頂に到着😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂のお社 羽アリが沢山居ました💦
山頂のお社 羽アリが沢山居ました💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻方面
峰の辻方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝方面
銚子ヶ滝方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山 乳首と呼ばれるのが分かる気がします😅
安達太良山 乳首と呼ばれるのが分かる気がします😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋方面
くろがね小屋方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻へ向かいます🚶
峰の辻へ向かいます🚶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻道標 くろがね小屋へ下りていきます😄
峰の辻道標 くろがね小屋へ下りていきます😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中の道標 ハート型に見えませんか?❤️ラブリー(笑)
途中の道標 ハート型に見えませんか?❤️ラブリー(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋 屋根が傾いているから倒れそうに見えますね、この写真💦実物は大丈夫ですよ😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子さんのほんとうの空 綺麗な青空✨
智恵子さんのほんとうの空 綺麗な青空✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 塩沢登山口への分岐道標
塩沢登山口への分岐道標
安達太良山・箕輪山・鬼面山 金明水 少しコケみたいなのが混ざってますがお腹は壊しませんでした😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平分岐道標 この辺りで登山道整備の方々がお昼休憩されてました😃有難うございます🙇🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平到着
勢至平到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道と林道の分岐道標 この後、粘土質の登山道に苦しめられる😱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 立入禁止になってるのは何故?ここでも登山道整備の方々がお昼休憩されてました😄有難うございます🙇🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳展望台への登山道入り口
薬師岳展望台への登山道入り口