北岳・間ノ岳 日帰りチャレンジ-2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日帰りロングコースチャレンジ#3 広河原から標高No2→3をピストンします。 バス時刻表の関係で、スタートが遅めなのと、最終の縛りがあるため、本日は時間との勝負です⏱ 達成自信度は50%🙃 各地点の到達時間で北岳のみとするか、間ノ岳にチャレンジするかを見極めます。 北岳山荘にて残り時間と下りのコースタイムを計算し、チャレンジ決行! 間ノ岳からは初めて目にする南ア南域の山々の勇姿が拝めました☺️ そこまでは良かったのですが、大樺沢の下り区間にて、コースタイム時間過ぎても一向に分岐に着かない😰 コースタイムが実際より少なく見積もられている?模様。 気付けば、到着予想がバス最終時刻の30分遅れに☠️☠️ 本気で広河原山荘泊を覚悟しました🙅‍♂️🙅‍♂️ そこからは、ひたすら早足で歩き続け、何とか次の区間で巻き返し、無事に帰還する事が出来ました。 「コースタイムは巻けるもの」との過信と、ギリギリ間に合う時間配分を選択した、自らの甘さが招いた結果を、大いに反省しました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ とはいえ、当初の目標は達成でき、数多くの絶景に出会えた山行に大満足でした😊

北岳・間ノ岳・農鳥岳 市営芦安駐車場にて。
夜中の1時到着で結構空きあり。

4時に乗合いタクシーの列に並び、2台目に乗車。
この日は8台ほど配車🚕
4時半頃には、タクシー、バス共に満車。
登山者多いですね👬
市営芦安駐車場にて。 夜中の1時到着で結構空きあり。 4時に乗合いタクシーの列に並び、2台目に乗車。 この日は8台ほど配車🚕 4時半頃には、タクシー、バス共に満車。 登山者多いですね👬
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原より6時スタート🏃‍♂️
今日は時間との勝負です。
広河原より6時スタート🏃‍♂️ 今日は時間との勝負です。 北岳→間ノ岳 制覇して16:40の最終バスに間に合うか???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早速 北岳が挨拶してくれます👋👋
天気いいね✨
早速 北岳が挨拶してくれます👋👋 天気いいね✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お決まりの吊橋
北岳への入口
お決まりの吊橋 北岳への入口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りは白根御池小屋→草すべり→肩の小屋を経由して、右回りで北岳に登るルートを選択。
序盤は樹林帯の急登が続きます💦
登りは白根御池小屋→草すべり→肩の小屋を経由して、右回りで北岳に登るルートを選択。 序盤は樹林帯の急登が続きます💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋
綺麗な小屋ですね☺️
まずますなペースで通過⏱
白根御池小屋 綺麗な小屋ですね☺️ まずますなペースで通過⏱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から八本歯のコル
徐々に秋めいてきましたね
秋の空も高い👍
北岳から八本歯のコル 徐々に秋めいてきましたね 秋の空も高い👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 色付いてます✨
色付いてます✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の稜線に出ました!
鳳凰三山が相対しています⛰⛰⛰
北岳の稜線に出ました! 鳳凰三山が相対しています⛰⛰⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳
花崗岩の模様がカッコイイ😃
甲斐駒ケ岳 花崗岩の模様がカッコイイ😃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳
最近登ってないな〜
八ヶ岳 最近登ってないな〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳ドーン
北岳から間近に見ると、非常に大きい山ですね
仙丈ヶ岳ドーン 北岳から間近に見ると、非常に大きい山ですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳の肩の奥には北アルプスも
涸沢カールは人でごった返している事でしょう😱
来週の3連休は北アで山小屋泊したいが…
仙丈ヶ岳の肩の奥には北アルプスも 涸沢カールは人でごった返している事でしょう😱 来週の3連休は北アで山小屋泊したいが…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスも
中央アルプスも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の稜線を歩きます
テンション上がる〜⤴️⤴️
北岳の稜線を歩きます テンション上がる〜⤴️⤴️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな岩場も越えていきます
危険箇所では無いです😉
こんな岩場も越えていきます 危険箇所では無いです😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳がドンドン近くに
北岳がドンドン近くに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋に着きました
肩の小屋に着きました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こじんまりとした良い雰囲気の小屋です
こじんまりとした良い雰囲気の小屋です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよ山頂が見えて来ました
登山者がたくさん
いよいよ山頂が見えて来ました 登山者がたくさん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着
広河原から4時間です
ギリギリ間ノ岳チャレンジできるボーダーラインか💦
到着 広河原から4時間です ギリギリ間ノ岳チャレンジできるボーダーラインか💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 No2からNo1を眺めます
ここからの富士山は均整のとれた良い山容ですね☺️
No2からNo1を眺めます ここからの富士山は均整のとれた良い山容ですね☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルの奥の稜線
秋秋秋
八本歯のコルの奥の稜線 秋秋秋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は時間との勝負💦
山頂でマッタリしている訳にはいけません

この稜線歩きたいよな〜🤤
今日は時間との勝負💦 山頂でマッタリしている訳にはいけません 北岳山荘まで降りて飯食った残り時間で間ノ岳チャレンジを採否します。 この稜線歩きたいよな〜🤤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘と間ノ岳
「こっちへ来い」と呼んでます
北岳山荘と間ノ岳 「こっちへ来い」と呼んでます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着
まだ時間が早いので静かです
到着 まだ時間が早いので静かです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休憩スペースから見た北岳と八本歯のコル

実は落とし穴が…😱
休憩スペースから見た北岳と八本歯のコル 山荘から広河原までのコースタイムと残り時間を計算し、ギリギリながらチャレンジ可能と判断👍 実は落とし穴が…😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイペースで間ノ岳に向かいます
中白峰山頂 通過ー
ハイペースで間ノ岳に向かいます 中白峰山頂 通過ー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここまできたら登らない訳にはいきませんよね🤤
ここまできたら登らない訳にはいきませんよね🤤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂あと少し
山頂あと少し
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やりましたー
2週間でNo1→2→3制覇です💪
やりましたー 2週間でNo1→2→3制覇です💪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳から望む北アのスターの皆さん⛰
間ノ岳から望む北アのスターの皆さん⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 また撮ってます
少し雲増えましたね
また撮ってます 少し雲増えましたね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳
農鳥岳 今度来た時は北岳山荘泊して、農鳥岳からの御来光を見よう! 来年の企画が一つ決定😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳
日帰りピストンきついよなー💦
ピークを踏むのはいつのことやら
塩見岳 日帰りピストンきついよなー💦 ピークを踏むのはいつのことやら
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに奥には悪沢岳と赤石岳
さらに奥には悪沢岳と赤石岳 南ア南域の山々が見れて、つくづくチャレンジして良かった、と思う😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて広河原に下山します
まずは、北岳山荘まで
テントが増えつつありますね⛺️
さて広河原に下山します まずは、北岳山荘まで テントが増えつつありますね⛺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰山の南面がいい感じです😊
中白峰山の南面がいい感じです😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りは中白峰山頂はスルー🏃‍♂️💦
帰りは中白峰山頂はスルー🏃‍♂️💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい山ですね〜🥰
今日はガスが上がってこず、終始絶景でした💯
いい山ですね〜🥰 今日はガスが上がってこず、終始絶景でした💯
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳴き声に振り返るとホシガラスが🐦
鳴き声に振り返るとホシガラスが🐦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘に戻ってきました
次回は泊まりたい
山荘に戻ってきました 次回は泊まりたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハ本歯のコルを目指します
結構登るんですよね〜💦
ハ本歯のコルを目指します 結構登るんですよね〜💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな岩場を下ります
こんな岩場を下ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんなロング急階段も🙂
こんなロング急階段も🙂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハ本歯のコルから左俣コースへ
ハ本歯のコルから左俣コースへ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ダケカンバで染まってます
ダケカンバで染まってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りはキツそうです💦 整備に感謝🙇‍♂️

この後、写真一気に飛びます

脇目も振らず、ひたすら降ります😓
本気で広河原山荘泊を覚悟しました。
登りはキツそうです💦 整備に感謝🙇‍♂️ この後、写真一気に飛びます コースタイム読み間違えで、気付いた時には、最終バス時間の30分後に到着予想😱😱😱 脇目も振らず、ひたすら降ります😓 本気で広河原山荘泊を覚悟しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何とか巻いて、出発直後の分岐まで降りてきました。
やっと間に合う目処が立ち、一安心😹😹
何とか巻いて、出発直後の分岐まで降りてきました。 やっと間に合う目処が立ち、一安心😹😹
北岳・間ノ岳・農鳥岳 10時間弱で広河原に戻ってきました。
乗合いタクシーもタイミング良く乗れました👌

10時間弱で広河原に戻ってきました。 乗合いタクシーもタイミング良く乗れました👌 無計画登山のリスクを実感しつつ、大きな達成感を得られた、功罪入り混じった山行となりました😈😁