三鈷峰1516m(鳥取県大山町)

2019.10.05(土) 日帰り

鳥取県大山山系に属する山⛰三鈷峰(さんこほう)へ行ってきました。 中の原スキー場を直登でスタートです😅脚力UPしたい方には超オススメのルートとなっております‼️宝珠山までは背丈程ある笹を漕ぎ漕ぎ‥誰にも会わないな🤔大半の方は大神山神社から登ってるのでしょうね←こちらのルートが正解でしょうね😂 下宝珠越〜上宝珠越はロープありアップダウンあり狭すぎる登山道ありでしたが、弥山への夏山登山道と比べると少し大変かな🌀程度だと思います。 三鈷峰直下、写真で見るよりも怖くはありません、焦らずに通過しますよ〜😙山頂からガスが晴れ剣ヶ峰、弥山が奇麗に見えました✨背中にポカポカと太陽の温かさを感じながら食べるおにぎり🍙が美味しかったです‼️三鈷峰登山🥾思いっきり歩ききった感じがして大満足でした🎉

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ナショナルパークセンターに駐車、中の原スキー場を直登↗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 リフトに沿って登ります。が😑ゲレンデって滑って降るもの⛷で決して歩いて登るものではありませんね😆でも激苦しさ💦を乗り越えた後にはこの景色❗️もぅ今日のピークはここでいいんちゃう‼️と本気で思いました😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キノコがたくさん🍄見た感じバターでソテーしたらイケそうな気がする🍽
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山歩きが好きなのはこういう景色があるからです😊
山歩きが好きなのはこういう景色があるからです😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 誰にも会わないこちらのルート。静かな山歩きを楽しみました🎵
誰にも会わないこちらのルート。静かな山歩きを楽しみました🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自然に溶け込んでま‥せんね😅
自然に溶け込んでま‥せんね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 場所によっては背丈ほどある強烈な笹漕ぎも😓川口探検隊🔦気分で先頭をズンズン進みました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 説明はいらない美しさ🙂
説明はいらない美しさ🙂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 脚を高く上げたり、ロープや岩を掴んで登る所が数カ所あります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山北壁。いつみてもカッコいい‼️
大山北壁。いつみてもカッコいい‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴムパッチン小屋が見えてきました‥‥
ゴムパッチン小屋が見えてきました‥‥ あっ❗️違う間違えた😅ゆーとぴあ小屋です。(ユートピア小屋)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは三鈷峰へ行きます。本日の核心部はここです🤓
まずは三鈷峰へ行きます。本日の核心部はここです🤓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足元をしっかりと確認❗️焦らず通過します‼️
足元をしっかりと確認❗️焦らず通過します‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見た目ほどは怖くありません‥浮石に注意して進みます☝🏻
見た目ほどは怖くありません‥浮石に注意して進みます☝🏻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り終えてフゥ〜😆
登り終えてフゥ〜😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほ〜い三鈷峰😄360度の展望🌀ガスが晴れたり曇ったりでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山も綺麗✨に見えました。大山Tシャツの男性は特等席✨でお昼ちゅう😄私もお昼にします。お、おむすびが好きなんだな🍙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰を下山、振り返ってパチリ📸ユートピア小屋の前を通り象ヶ鼻🐘へ向かいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴムパッチん‥ではなく😂ユートピア小屋です。立派ですね✨
ゴムパッチん‥ではなく😂ユートピア小屋です。立派ですね✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらが象ヶ鼻1550m。特に何も無かったのでゾウさん風のポーズ?しときました😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア小屋と三鈷峰。変化に富んだお山をがっつり歩いて楽しかったです‼️