御嶽山(日本百名山 24座目)

2019.10.05(土) 2 DAYS Nagano, Gifu
ハド
ハド

1,458m

1,458m

遠征2日目 木曽御嶽山に慰霊登山です。 2014年9月27日の噴火以来、山頂部の入山規制が続いている御嶽山。 噴火の犠牲になられた方のご冥福をお祈り申し上げます🙏 2019年は御嶽山のニノ池手前から山頂までの約600mの登山規制を、7月1日から10月16日まで登山規制が解除された。 剣ヶ峰はヘルメット装備推奨です。 おんたけ銀河村キャンプ場から大滝登山口に向かったが、大滝登山口からだと剣ヶ峰に行けないことが...😱 なので車で40km 1時間ちょいかけて御嶽ロープウェイ乗り場へ移動しました🚙💨 ※これから行かれる皆さんは    登山口に気をつけて下さい‼️ 平湯キャンプ場 https://www.hirayu-camp.com/smart/# 平湯温泉♨️ http://www.hirayunomori.co.jp/

朝食は昨夜炊いたご飯をリゾットに 頂きまーす😋
リゾットの上に残った具材乗せ😋
おんたけ銀河村キャンプ場からの御嶽山
御嶽山大滝登山口に向かう🚙から 絶景です✨
絶景✨ もうすぐご来光🌅
モルゲンロート✨
大滝登山口駐車場に着きました🚙
駐車場から🌤
準備して出発したら... この先の大滝口からは剣ヶ峰へは 行けませんの看板が😱
ふむふむ🤔 仕方がないので登山口変更です😅 車で移動しますか😢
40kmの山道を1時間掛けて 御嶽ロープウェイ第二駐車場到着🚙 既に第一駐車場は満車でした😅
ロープウェイ🚡乗り場へGo🚶‍♂️
お花畑の先には荒々しい御嶽山が👀
ロープウェイチケット mont-bellカードで10%引きです😊
ロープウェイに乗りますよ🚡
ロープウェイ降り場からの御嶽山 今日は2チームに分かれました。 健脚のウサギさんチームはニノ池、三ノ池経由で剣ヶ峰へ🚶‍♂️ 膝故障中の亀さんチームは直接剣ヶ峰へ🚶‍♂️ 山頂で合流予定ですよ😊
ふむふむ🤔
ここは何合目⁉️ 8合目まで1.7kmで頂上まで3.9kmって この先が心配です😅
富士山の吉田ルートみたい🚶‍♂️
綺麗✨
7合目へ🚶‍♂️ この辺りは緩やかな道でした😊
右ですね🚶‍♂️
行場小屋に到着
川の写真を撮ってたら 自分たち影が写ってました😃
七合目 普段なら嬉しいけど先が長そう😅
階段地獄始まりです😅
青空と紅葉🍁
頂上まで3000米です🚶‍♂️ この道標が山頂まで沢山ありましたが、 写真が多いので、この先の道標はカットしちゃいますね😅
橋を渡って階段へ🚶‍♂️
石碑かな⁉️
紅葉🍁が良い感じ✨
八合目まで400m🚶‍♂️
絶景を撮ってるフランさんを 撮っちゃいました😁
天気も良く、景色も良く最高です✨
オレンジの紅葉🍁が綺麗✨
紅葉🍁の先には御嶽山
ふむふむ🤔
山小屋が見えてきました👀
山小屋 八合目 女人堂
小屋の前には沢山の登山者がいました。 ここで休憩しようと思ったけど、二人とも調子が良かったので先に進みました🚶‍♂️
小屋の上から見える御嶽山
鳥居⛩
紅葉🍁と遠くの山並み✨
石碑が沢山あります🙏
紅葉🍁が綺麗✨
紅葉🍁の道
青オレンジ緑のコントラストが綺麗✨
紅葉🍁 何度も撮ってしまう✨
八合目の女人堂が小さくなってきました。
所々に銅像がありました。
沢山の石碑と御嶽山
御嶽山無縁諸霊供養碑🙏
開山覚明霊神
御山繁栄 登山安全
最近の休憩 燃費が悪くすぐにお腹が空くんです😅 行動食のナッツ🥜を食べました😋
九合目の石室山荘まで約800m🚶‍♂️
銅像と鐘🔔
行ったことないけど 涸沢カールの小さい版
カールの紅葉🍁
稜線とカール
更に山頂を目指します🚶‍♂️
小仏と荒々しい山並み
何度見ても綺麗な景色✨
綺麗な景色✨
荒々しい登山道
ここにもお地蔵がありました。
山小屋が見えてきました。
九合目 石室山荘まで約300m
石室山荘が見えてきました👀
紅葉🍁と石室山荘
振り返ると大勢の登山者が🚶‍♂️
小仏と石碑
もうすぐ石室山荘
急登はキツい😅
振り返ると絶景✨
石室山荘まであと少し🚶‍♂️
石室山荘とうちゃこ‼️ ここでしばし休憩を。 燃費が悪いので軽くパンを食べました😋 パンパパン🍞
お腹も満たされたで山頂を目指します🚶‍♂️
鳥居⛩が見えてきました👀
九合目
もうすぐ鳥居⛩
鐘🔔
神社⛩
銅像
ニノ池・三ノ池方面との分岐
山頂を目指します🚶‍♂️
山頂が見えてきました👀
山頂への道
二の池と二の池山荘
銅像
振り返ると絶景✨
御嶽山頂上まで約200m
山頂が見えてきました👀 ビクトリーロード
御嶽山頂上まで約30m
もう少しでシェルターです😊
噴火後に作られたシェルター
御嶽山噴火災害慰霊碑 亡くなられた方のご冥福を祈ります🙏
山頂に続く階段 空気が薄いのでキツかったです😅
鳥居⛩を潜ると半分🚶‍♂️
あと少しで山頂です🚶‍♂️ 狛犬が富士山みたいです😊
亀さんチーム御嶽山 山頂とうちゃこ‼️ 山頂標識で写真撮影は15分くらい並びました。
山頂から見るニノ池とニノ池山荘
山頂からの雲海👀
二の池周辺は荒々しいです✨
石碑
山頂の神社⛩
山頂から見るシェルター
山頂の風景
世界人類が平和でありますように
鐘とニノ池
山頂から👀 荒々しいです。
山頂からの二の池 綺麗✨
下山します🚶‍♂️ ニノ池に寄ってから、 ウサギさんチームからラインがきて 石室山荘で待ち合わせし お昼を食べることに😋
この辺りでtamaちゃんに会いました。 ウサギさんチームは山頂へ🚶‍♂️
ヒロミさん発見👀 ポーズを取ってると思ったら 電話してました😅
ニノ池へ🚶‍♂️
ここにも石碑がありました。
ニノ池は火山灰で埋もれてます。
こっちもニノ池かな⁉️
ニノ池山荘
銅像の周りには火山灰
ニノ池山荘付近の高台から あの山小屋は⁉️
綺麗✨
ニノ池が半分火山灰で...😰 噴火前はエメラルドグリーンで 綺麗だったと思います✨
ニノ池からの御嶽山
二の池ヒュッテ
紅葉🍁
石室山荘へ🚶‍♂️ ウサギさんチームと合流予定です。
噴火石の中に登山道
ウサギさんチームとバッタリ会いました😊
4人で石室山荘へ🚶‍♂️
荒々しい登山道
石室山荘で少し遅いお昼です😋
パンパパン🍞😋
パンパパン🍞😋
石室山荘名物のお汁粉 疲れた身体に小豆の甘さが染みました😋 これはおススメします。 御嶽山に登ったら是非食べて下さい‼️
4人揃って下山します🚶‍♂️
八合目 女人堂が見えてきました👀 ここで右膝を痛めてしまいサポーターとポールを使うことに😅
下山後は平湯キャンプ場に移動🚙💨 暗い中、車のヘッドライトを照らし テント⛺️を設置しました。
カンパーイ🍻
夕飯はビーフシチュー😋
パン🥐
ビーフシチューにパスタ乗せ😋
平湯温泉♨️ 平湯キャンプ場から徒歩10分 閉館前30分にギリギリ着😅 30分しか入れなかったけど、 露天風呂も沢山ありおススメの温泉♨️です。 機会があればまた来たいです😊
温泉♨️の後はもちろん 飛騨コーヒー牛乳🥛 平湯キャンプ場に戻り少し飲んで 寝ました💤
木曽御嶽山の山バッジGET

類似する活動日記