鎌尾根から鈴鹿の槍へ、来週の練習~🚶🚶=333

2019.10.05(土) 日帰り

さぁ! 本日はワールドカップラグビーの日本VSサモアの試合です🏉 試合の始まる時間には、帰宅してお風呂に入って、晩ご飯OK~で応援をしなくては!! ってな訳で、 忙しっ! 忙しっ! Σ(・ω・ノ)ノ!のスケジュールです ⏲ そして、本日お邪魔するお山は、白山の練習に行こうと予定していた鎌ヶ岳!! それも、ちょっとアクティブだと言われているルート 🚶🚶=333 これは白山じゃなくても、来週のお山の練習に役に立ったかな~? ってね (ง •̀ω•́)ง✧ 雲母から登った時に気になっていたこのルート 核心部の馬の背渡、キノコ岩、衝立岩(ついたていわ)と冷や冷やドキドキのルートです 一応、キレットとカニのヨコバイと言われる箇所もありますww でも、やなちゃんの技術的にどーなんだろ~と思ってました そして案の定、膝がカクカクしながらの、のどがカラカラしながらの、花崗岩のザレザレを滑って滑落しないように緊張の連続・・・💦 ようやく衝立岩を登ってからの、鎌ヶ岳の姿がどど~ん!と見えた時は、本当に槍ヶ岳みたいだね~とようやくテンション上がって、ワクワクして目指す事ができました 🗻 宮妻峡登山口から水沢岳(すいざわだけ)を登頂して、鎌尾根をUP⤴ DN⤵して5回目の鎌ヶ岳のてっぺん取りました~~ヽ(^。^)ノ ヤッター👏パチパチ 帰路はカズラ谷ルートを回りました 急峻とありましたが、急峻と感じる箇所は少しだけでした 順調に下りて来ましたが、沢まで下りた堰堤の所でちょっと道迷いしちゃいました ( ̄▽ ̄;) ずい分と整備がされていましたが、行きのガレとザレ山は気をつけてね! 風が強い時と、弱雨でもこのルートはちょっと足元注意だと思いました💦 そして、そして、行け~~🏉  ユニフォームがエビのお寿司に見えると言う(ネットでねww)スクラム組んでる映像を、 本とだー! エビに見える~🦐と わいわい応援📢 ラストのプレーに興奮して、TVに向かって押せ~押せ~~と声をからし、勝利に歓喜 ヽ(^。^)ノ  この試合の勝利も大切な試合だけど、勝ち点からの事を考えるとまだ危ないんだヨー!!と、普段案外おっとりしたやなさんが静かにヒートアップしておりました~ww UP、DNで疲れたお山と、応援に疲れた試合の一日となりました (*''▽'') 来週の連休のお天気、天照大御神さまにお祈りして来ましたが、どうなる? どうなる?

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場🄿に停め、林道を歩きます 🚶🚶=333
帰りは後ろの看板のカズラ谷を下りて来る予定
宮妻峡キャンプ場🄿に停め、林道を歩きます 🚶🚶=333  帰りは後ろの看板のカズラ谷を下りて来る予定
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ノコンギク
ノコンギク
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道と砂利道を約2km歩きました 🚶🚶=333
ようやくドキドキの初入山、レッツ、スターティ~ン🍎
林道と砂利道を約2km歩きました 🚶🚶=333  ようやくドキドキの初入山、レッツ、スターティ~ン🍎
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ねぇねぇ見て~ 昼ご飯ゲット♥
ねぇねぇ見て~ 昼ご飯ゲット♥
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細尾根・・・
細尾根・・・  この先はー? って聞いてます・・・ルートが分かりづらかったです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨で落ちた箇所
水が流れる岩の上を渡りました
雨で落ちた箇所  水が流れる岩の上を渡りました  こいつをズルッ! と行ってしまったら、4,50mほど落ちます⤵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左の長方形の岩の方へ歩いて行きます
道幅はせまい
左の長方形の岩の方へ歩いて行きます  道幅はせまい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢のガレ場を登ります⤴
沢のガレ場を登ります⤴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前の写真から約10分、ずっと登ってます ⤴
前の写真から約10分、ずっと登ってます ⤴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 浮き石は少なかったと思います
でも、すごい急登で汗が吹き出しました💦
浮き石は少なかったと思います  でも、すごい急登で汗が吹き出しました💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと斜め細めの岩肌の道を慎重に・・・
ちょっと斜め細めの岩肌の道を慎重に・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 休憩する場所もない! 気の緩む箇所もない! 緊張の連続・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな不思議かわいぃお花 🌸
こんな不思議かわいぃお花 🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして、出た! ザレ🗻!!
そして、出た! ザレ🗻!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 竜ヶ岳を登った時も、こんな場歩を歩いたねーと進んでいたらこの足跡は間違いでした💦

左へ登って行きます
竜ヶ岳を登った時も、こんな場歩を歩いたねーと進んでいたらこの足跡は間違いでした💦  左へ登って行きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 それがここ!
馬の背渡!!
まだ心の準備が・・・

止まってたら余計に怖くなるぞー! と言われ渡ります💦
ザレてるし、滑るし、膝がカクカク ( ;∀;)
それがここ!  馬の背渡!!  まだ心の準備が・・・  止まってたら余計に怖くなるぞー! と言われ渡ります💦  ちなみに分かりにくいですが、ポールが指してる場所は靴幅1足分ほど  ザレてるし、滑るし、膝がカクカク ( ;∀;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬の背渡から少し登ったら、ようやく水沢岳(すいざわだけ)に到着で~す❣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し風があったので、避ける場所を見つけて休憩~
まんじゅうの後ろには入道ヶ岳
少し風があったので、避ける場所を見つけて休憩~  まんじゅうの後ろには入道ヶ岳  次は、そちらへも縦走しよう❣ な~んてね ( ´罒`*)ニヤニヤ ✧ "
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして次の核心部のキノコ岩へまいります⤵
そして次の核心部のキノコ岩へまいります⤵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ふと見えた鎌ヶ岳(鈴鹿の槍ヶ岳)
まだまだ遠い・・・
ふと見えた鎌ヶ岳(鈴鹿の槍ヶ岳)  まだまだ遠い・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この場所は最初は左を巻きます⤵
急峻です💦
この場所は最初は左を巻きます⤵  急峻です💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴツゴツ岩も巻きます
ゴツゴツ岩も巻きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そこから見える奇岩
そこから見える奇岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 LASTはここを下ります⤵
LASTはここを下ります⤵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近くまで行ってみたいけど、行かれない奇岩を Σp 📷 ω・´)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんでそんな形になったのか?
緊張のキノコ岩下りでした⤵
なんでそんな形になったのか?  緊張のキノコ岩下りでした⤵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 緊張が少し取れ、落ちた尾根を歩くと 🚶🚶=333
緊張が少し取れ、落ちた尾根を歩くと 🚶🚶=333
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望よし! と言う場所まで来ました!
鎌がどど~ん!
やっと少しテンションが上がって来ました ⤴⤴
眺望よし! と言う場所まで来ました!  鎌がどど~ん!  やっと少しテンションが上がって来ました ⤴⤴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テンションがやっと上がったのに、激下り⤵
テンションがやっと上がったのに、激下り⤵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し行ったところから見えた、衝立岩(ついたていわ)です
あそこを登るのかー💦
少し行ったところから見えた、衝立岩(ついたていわ)です  あそこを登るのかー💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左に巻きます!
左に巻きます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 けっこうな岩を登りました ⤴
けっこうな岩を登りました ⤴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し先っちょまで行って Σp 📷 ω・´)
少し先っちょまで行って Σp 📷 ω・´)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すごい岩がまた現れた👀
ここを左に巻いて行きます ⤴
すごい岩がまた現れた👀  ここを左に巻いて行きます ⤴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 巾はあって少し安心
でもザレてる細尾根
巾はあって少し安心  でもザレてる細尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳がだんだん近くに 👀
だんだんとテンションが上がって来ました ワクワク💕
鎌ヶ岳がだんだん近くに 👀  だんだんとテンションが上がって来ました ワクワク💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風で流れるススキからの~鎌ヶ岳を Σp 📷 ω・´)
風で流れるススキからの~鎌ヶ岳を Σp 📷 ω・´)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何回こんなザレ山を登って下りた?
何回こんなザレ山を登って下りた?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ラストのピーク
左がキレット
ラストのピーク  左がキレット
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここがキレット
クサリもありましが、使わなくても下りられました ⤵
登りなら頼りたいかも
ここがキレット  クサリもありましが、使わなくても下りられました ⤵  登りなら頼りたいかも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここがカニのヨコバイ
道幅は余裕です
ここがカニのヨコバイ  道幅は余裕です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヨコバイを過ぎた所からてっぺんに休憩されている方々を Σp 📷 ω・´)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく岳峠
そのまま進みました GO⇒
ようやく岳峠  そのまま進みました GO⇒
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何回来てもワクワクする~💛
何回来てもワクワクする~💛
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が強くて必死に持ち上げました
風が強くて必死に持ち上げました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天照大御神さまに🙏ナムナム
下山の安全、来週のお天気もお祈りしました ☀☀
天照大御神さまに🙏ナムナム  下山の安全、来週のお天気もお祈りしました ☀☀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風をよける場所を探して、お昼ご飯~ (๑´ڡ`๑
風をよける場所を探して、お昼ご飯~ (๑´ڡ`๑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 久しぶりのお山でカップヌ~ドル
久しぶりのお山でカップヌ~ドル
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四葉のクローバーもどきマスカット 🍀
四葉のクローバーもどきマスカット 🍀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寒くなったらカレーうどんを食べに行くよー
寒くなったらカレーうどんを食べに行くよー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 靴幅1つ分の溝を歩きます
靴幅1つ分の溝を歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一足早く一枚だけ赤🍂
一足早く一枚だけ赤🍂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいだいがこのような道です
だいだいがこのような道です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道が変わりました
ズルっと滑りそうな岩を気をつけて下りて行きます ⤵
登山道が変わりました  ズルっと滑りそうな岩を気をつけて下りて行きます ⤵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢に出ました
沢に出ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3回渡渉して
3回渡渉して
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事下りて来ました~ (ง •̀ω•́)ง✧
緊張とワクワクだった~
 ٩(^o^)۶
無事下りて来ました~ (ง •̀ω•́)ง✧  緊張とワクワクだった~  ٩(^o^)۶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お疲れ山~
なつかしぃフルーツ牛乳
お疲れ山~  なつかしぃフルーツ牛乳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁさぁ! ラグビー応援するぞー 🏉
さぁさぁ! ラグビー応援するぞー 🏉 ご覧いただき、ありがとうございました (⋈◍>◡<◍)。✧♡