高妻山 弥勒尾根ピストン

2019.10.05(土) 日帰り

曇り一時晴れの予報でしたが、頂上に到着したときに晴れを期待して登りました。 果たして、頂上では雲の上で素晴らしい景色を得られました☀️剱岳、槍ヶ岳、富士山も見えました。登ってよかった😍 日帰りで登る山としてはそこそこ遠いです。アルプスと里山の中間的な山ですね⛰ 登り始めは戸隠キャンプ場と戸隠牧場を経由します🐄その後登山道に入りますが、全体的に斜度はきついです。駐車場からだと高低差1200以上ありますから、やむを得ません😶今日は登っている間は曇っていて涼しかったので助かりました。かんかん照りの夏ならバテてたと思います。 紅葉は色づき始めという感じ🍁これから紅葉が本格化しますので、天気のいい日を狙ってゆっくり登っていただきたいと思います。おすすめです🙂 ただ、九勢至から頂上までの道は鎖場や岩場があって注意が必要です。また、今回もそうでしたが、雨に濡れた落ち葉が登山道を覆っていると滑りやすいです。一回こけました🥴ここの下りはなかなか難しいです🤔 温泉は、神告げ温泉♨️今日は少し混んでました。高妻山の頂上で出会った親子も来てました😄

高妻山・戸隠山 7時ちょっと前に駐車場に到着。皆さん早いです😃
7時ちょっと前に駐車場に到着。皆さん早いです😃
高妻山・戸隠山 ということですので、登山者用駐車場に停めました💁‍♀️
ということですので、登山者用駐車場に停めました💁‍♀️
高妻山・戸隠山 朝もやの中の牧場。牛さんも草を食んでいて幻想的な風景でした🐄
高妻山・戸隠山 牧場から登山道に入り、40分ほど登るとブナ仙人に出会います🌲
高妻山・戸隠山 大きなカタツムリ🐌
大きなカタツムリ🐌
高妻山・戸隠山 こんな道です。土の上を落ち葉が覆って柔らかな感触が足の裏を通じて伝わってきます🍂
高妻山・戸隠山 六弥勒。五地蔵山山頂なのですね🤓
六弥勒。五地蔵山山頂なのですね🤓
高妻山・戸隠山 六弥勒が戸隠山に続く道との分岐です。
六弥勒が戸隠山に続く道との分岐です。
高妻山・戸隠山 紅葉は色づき始めです🍁
紅葉は色づき始めです🍁
高妻山・戸隠山 七薬師。
七薬師。
高妻山・戸隠山 八観音。
八観音。
高妻山・戸隠山 九勢至。
九勢至。
高妻山・戸隠山 この辺から手強くなります🤨
この辺から手強くなります🤨
高妻山・戸隠山 ガスが抜けたので撮っておきました。美しい🤩
ガスが抜けたので撮っておきました。美しい🤩
高妻山・戸隠山 槍ヶ岳も見えます。
槍ヶ岳も見えます。
高妻山・戸隠山 剱岳と立山も🥳
剱岳と立山も🥳
高妻山・戸隠山 頂上は抜けてきました。天気予報どおり☀️
頂上は抜けてきました。天気予報どおり☀️
高妻山・戸隠山 十阿弥陀。頂上はもうすぐです。
十阿弥陀。頂上はもうすぐです。
高妻山・戸隠山 もうすぐですが、大きな岩が行く手を阻みます😅
もうすぐですが、大きな岩が行く手を阻みます😅
高妻山・戸隠山 到着しました。
到着しました。
高妻山・戸隠山 左から鹿島槍ヶ岳、立山、五竜岳、剱岳、唐松岳、不帰嶮、白馬鑓ヶ岳。
高妻山・戸隠山 雲の間から戸隠山が覗いています。
雲を挟んで二重奏です🥰
雲の間から戸隠山が覗いています。 雲を挟んで二重奏です🥰
高妻山・戸隠山 槍穂高も見えます。
槍穂高も見えます。
高妻山・戸隠山 アップ。
アップ。
高妻山・戸隠山 四阿山でしょうか。
四阿山でしょうか。
高妻山・戸隠山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
高妻山・戸隠山 高い山と低い山が雲をクリームにしてサンドウィッチしています🥪
高妻山・戸隠山 剱岳と立山アップ。
剱岳と立山アップ。
高妻山・戸隠山 唐松岳の右から順に白馬三山、小蓮華岳、白馬乗鞍岳、雪倉岳、朝日岳が見えます。
高妻山・戸隠山 戸隠山。遠くに槍穂高。
戸隠山。遠くに槍穂高。
高妻山・戸隠山 手前は乙妻山。奥は焼山。
手前は乙妻山。奥は焼山。
高妻山・戸隠山 半分隠れてますが一番右は火打山。
半分隠れてますが一番右は火打山。
高妻山・戸隠山 黒姫山。
黒姫山。
高妻山・戸隠山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
高妻山・戸隠山 その左に富士山🗻
その左に富士山🗻
高妻山・戸隠山 下ります。前に五地蔵山。
下ります。前に五地蔵山。
高妻山・戸隠山 戸隠山。
戸隠山。
高妻山・戸隠山 五地蔵山。
五地蔵山。
高妻山・戸隠山 高妻山を振り返ります。
高妻山を振り返ります。
高妻山・戸隠山 下山しました。
下山しました。
高妻山・戸隠山 モーモーです🐮