荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳-2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り
まるころ
まるころ

1ヶ月振りの南アルプス😊今回は3年前に計画した荒川〜赤石岳の周回コースを実行することに。 初日は椹島ロッジに宿泊。15時の登山バスに間に合うように早めに家出発しましたが予想以上に畑薙ダムまでの下道がとても長い〜。しかも登山バスも悪路で約1時間揺られ南アルプスのアプローチが大変さを思い知りました。 椹島ロッジにはリニアの工事関係者も宿泊されてたようで夜少々うるさかったです。壁も薄いし…。お風呂があるのは嬉しいですがちょっと狭いかな。 さて、1日目は千枚小屋までの長い登りを歩きました。この日は体調が良かったので荒川小屋まで一気に行っちゃおうかなと考えましたが無理せずに千枚岳山頂でのんびりする事に。お天気も最高で南アルプスの名峰が綺麗に見えて大満足。翌日の縦走路を確認して千枚小屋に戻りました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらバス停です。携帯は圏外📱
こちらバス停です。携帯は圏外📱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前日天気イマイチだったからか車は少な目
前日天気イマイチだったからか車は少な目
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジ到着後散策。こちらが写真家 白籏史郎さんの写真館。入館料は200円です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昔の登山口です。現在は通行止め❌
昔の登山口です。現在は通行止め❌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな感じになってました🚧
こんな感じになってました🚧
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらが綺麗になった千枚登山口
こちらが綺麗になった千枚登山口
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋はまあまあ揺れますが綺麗
吊り橋はまあまあ揺れますが綺麗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 基本樹林帯なのですが所々でこのような稜線見えます🤗
基本樹林帯なのですが所々でこのような稜線見えます🤗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何度か林道横切ります
何度か林道横切ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスらしい景色です🥴
南アルプスらしい景色です🥴
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1は見逃したみたいです
1は見逃したみたいです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 またまた林道横切ります!
またまた林道横切ります!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだです
まだまだです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シダが沢山生茂っていました
シダが沢山生茂っていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ😥
まだまだ😥
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2100m地点です
2100m地点です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴らし台があったので行ってみると....
見晴らし台があったので行ってみると....
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらは赤石岳方面
こちらは赤石岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳方面🥰
荒川岳方面🥰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この辺りからダラダラと長い急坂が始まったかな?
この辺りからダラダラと長い急坂が始まったかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋まで最後の休憩所
小屋まで最後の休憩所
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あと一踏ん張りです!
あと一踏ん張りです!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋到着。まず富士山⛰
小屋到着。まず富士山⛰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらが千枚小屋
こちらが千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 正面には富士山
正面には富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時間があるので千枚岳へお散歩🍁
時間があるので千枚岳へお散歩🍁
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 黄葉して綺麗でした🍂
黄葉して綺麗でした🍂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線に上がると明日行く赤石岳が見えました
稜線に上がると明日行く赤石岳が見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日はあの稜線を行くんだな🙌
明日はあの稜線を行くんだな🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳到着。ここでランチタイムと昼寝😪
千枚岳到着。ここでランチタイムと昼寝😪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この景色見ながら〜
この景色見ながら〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳と奥は間ノ岳かな?
塩見岳と奥は間ノ岳かな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1ヶ月前に歩いた鳳凰の稜線も見えます
1ヶ月前に歩いた鳳凰の稜線も見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点もありました
三角点もありました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日はまずあの丸山へ登ってから縦走。さて、小屋に戻ります
明日はまずあの丸山へ登ってから縦走。さて、小屋に戻ります