守屋山-水呑登山口ピストン

2019.10.05(土) 日帰り

注‼️水呑小屋にデジカメ(イクシー)の忘れ物がありました。 失礼ながらデータを確認させてもらったら、10月2日にこちらに来られた方の様です。 当日の朝。仙丈ヶ岳のバスの混み様に惨敗。 あきらめて高遠スケッチ街道を観光。 ・信州高遠美術館 ・弘明寺 ・遠照寺 ・板山露頭 と、仙流荘から北上して最後に守屋山へ。 ヤマケイさんの解説で、水呑登山口まで車で行けると書いてあったので行ってみたら、ひたすら未舗装の砂利道でした。 パンクしないか心配になりながら、ゆっくり15分程進むと水呑登山口に到着。 地図には🅿️のマークはあるけど、駐車場としてちゃんと確保されては居なかったので、邪魔にならなそうな所に駐車します。 今回は距離が短いので、荷物も極力削って1㎏位に。 ついでに、前々から気になってたブーツの紐について実験。 一番上まで絞めると足首が使い難くて歩き難い気がしていたので、一番上から一つ下の所で結んでみます。 トレランの方はローカットのスニーカーでひょいひょい進んで行くので、これでもいいのではと思っていました。 前振りが長くなりましたが登山開始! 結構急な坂で、粘土質な所も有ります。 あっという間に、東峰登頂! 登るにつれ岩が多くなり、東峰は岩場です。 360°見渡せて景色は最高! 西峰もすぐに行けて、こっちは諏訪湖が良く見えます。 トンボの大群が辺りを飛び回ってて何となく楽しい雰囲気☺️ トンボは寄ってこないから良いですね。 景色を眺めながら、持ってきたパンとコーヒー豆乳で休憩。 噂のラビット小屋のご主人は居らっしゃら無くて少し残念。 地元の方の憩いのお山ですね。 下山は前嶽に寄り道。 至る所にトリカブトやアザミが咲いてて綺麗でした。 道沿いのトリカブトの花が、ほぼ叩き散らされてたのですが、誰かトリカブトに怨みでもあるのかな? 毒はあるけどわざわざこんな事しなくても😨 無事下山。 荷物も軽いし距離も短いので、今回はそれほど膝も痛くならずペースも落ちませんでした。 ブーツの紐については、特に問題なしでした。 ちょっと緩み易い気はしましたが、足首の可動域が広がった気がして楽に感じました。 地下足袋で登られる方も居るし、あまり正攻法に拘り過ぎ無くてもいいんですかね😔 同じ様に感じる方いらっしゃいます❔ 帰りもパンクしずに無事麓まで来れ、ちょっと遠いけど信州松川温泉までドライブ。 峠からの景色や、田園風景・リンゴ畑が続き癒されます。 やっぱり長野は良い所だなー😌 温泉にも癒されて帰宅しました。 ちょうど花火大会があったようで、ちらっとですが拝めました。

守屋山 信州高遠美術館。
信州高遠美術館。
守屋山 建物はおしゃれ。
中はそれほど広く無い。
建物はおしゃれ。 中はそれほど広く無い。
守屋山 弘明寺(ぐみょうじ)
ゼロ地場の中央構造線上にあって、気の寺とうたってます。
弘明寺(ぐみょうじ) ゼロ地場の中央構造線上にあって、気の寺とうたってます。
守屋山 天井絵が見事!
天井絵が見事!
守屋山 高遠の、高く遠くからゴルフ寺とも。
高遠の、高く遠くからゴルフ寺とも。
守屋山 ご住職曰く、日本一綺麗な煙が出るらしいです。
ご住職曰く、日本一綺麗な煙が出るらしいです。
守屋山 遠照寺(えんしょうじ)
ぼたん寺だそうですが、季節外れ。
松が凄い形に!
来れもゼロ地場の影響?
遠照寺(えんしょうじ) ぼたん寺だそうですが、季節外れ。 松が凄い形に! 来れもゼロ地場の影響?
守屋山 お堂をルンバが掃除してる😅
お堂をルンバが掃除してる😅
守屋山 こちらの天井絵は牡丹。
こちらの天井絵は牡丹。
守屋山 😹
😹
守屋山 板山露頭。
中央構造線が露頭してる。
板山露頭。 中央構造線が露頭してる。
守屋山 この線が中央構造線?
思ったより分かりにくい…。
この線が中央構造線? 思ったより分かりにくい…。
守屋山 水呑登山口。
水呑登山口。
守屋山 結構急な登りです。
結構急な登りです。
守屋山 ありがとう‼️
ありがとう‼️
守屋山 鎖場⁉️
無くても行けそうだけど、ご親切に感謝!
鎖場⁉️ 無くても行けそうだけど、ご親切に感謝!
守屋山 トリカブト
トリカブト
守屋山 東峰登頂!
東峰登頂!
守屋山 南アルプス。
行きたかったな…😅
南アルプス。 行きたかったな…😅
守屋山 南八ヶ岳?
険しい!
南八ヶ岳? 険しい!
守屋山 諏訪湖。
諏訪湖。
守屋山 霧ヶ峰。
霧ヶ峰。
守屋山 美ヶ原。
美ヶ原。
守屋山 蓼科山。
蓼科山。
守屋山 ホントに?
ホントに?
守屋山 西峰への稜線。
西峰への稜線。
守屋山 ラビットハウス🐰
ラビットハウス🐰
守屋山 異様に快適そう😆
異様に快適そう😆
守屋山 西峰登頂‼️
西峰登頂‼️
守屋山 のどかな山頂。
のどかな山頂。
守屋山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
守屋山 元気を貰って帰ります。
元気を貰って帰ります。
守屋山 諏訪社奥宮。
諏訪社奥宮。
守屋山 前嶽。
景色は無し。
前嶽。 景色は無し。
守屋山 ウラシマソウ?
ビーズみたいで面白い。
これも毒有るんだっけ?
ウラシマソウ? ビーズみたいで面白い。 これも毒有るんだっけ?
守屋山 初めて見る蜘蛛。
何て言うんだろ?
初めて見る蜘蛛。 何て言うんだろ?
守屋山 水呑登山口まで戻ってきた。
水呑登山口まで戻ってきた。
守屋山 水呑小屋の中。
物置小屋になってて休むスペースがあんまり無さそう。
水呑小屋の中。 物置小屋になってて休むスペースがあんまり無さそう。
守屋山 忘れ物ですよー!
忘れ物ですよー!
守屋山 メガソーラー建設中。
メガソーラー建設中。
守屋山 信州松川温泉。
アルカリ泉。
ぬるぬるが凄い!
信州松川温泉。 アルカリ泉。 ぬるぬるが凄い!
守屋山 名物?
ゴボトン丼。
ゴボウ好きには堪らなさそう。
ゴボウがとにかくデカい!
名物? ゴボトン丼。 ゴボウ好きには堪らなさそう。 ゴボウがとにかくデカい!