横尾山から富士山見えました〜。

2019.10.05(土) 日帰り

まったくノーマークだった横尾山。 行ってみたら、とても好みなお山でした! 信州峠までの道は、そんなにきついカーブもなく、レタス畑を楽しみながら到着。ちりんさん、長距離運転、いつもありがとう❤ 今日は天気予報では暑くなるとのことだったので、半袖Tシャツにアームカバー。それでも私は暑かったです。ちりんさんは長袖に半袖をオン。大師匠は長袖2枚に半袖を重ねてました。…ホントひとそれぞれです。 登りはじめは倒木多めのゆるい傾斜。まばらな木々が明るくて気持ちが良いです。大好きなトリカブトがあちこちにあって、うれしかった。 30分くらいで少し急登が。でも、そこを頑張ればカヤトの原。ぐるーっと展望開けて、気持ちいい〜。富士山〜!八ヶ岳〜!瑞牆山〜!浅間山〜! 目の前のススキの小ピークを越えると、まばらな木々の間を登りおりしながら尾根歩き。岩もあるしロープもある。でも、息が切れるくらいの登りではないので、あっという間に山頂へ。 山頂からはそんなに展望開けてない。でも、少人数がご飯食べられるスペースあって、ゆっくり休憩できました。 今回少し体調よくなくて、写真少なめ。だけど、かやとの原からの展望と、師匠たちの「お山登れてうれしいオーラ」のおかげで、とても良い1日になりました。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場反対側の石の階段が登山口。
駐車場反対側の石の階段が登山口。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最初のうちは、気持ちの良い木立の中。
最初のうちは、気持ちの良い木立の中。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 根こそぎ倒れてる木々多し!でも道はふさがれてません。
根こそぎ倒れてる木々多し!でも道はふさがれてません。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この四角い石2つの先からかやとの原まで、少し急登が始まります。でもこの先は絶景!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) コレがレポをよく見かける瑞牆山か〜!かやとの原から。
コレがレポをよく見かける瑞牆山か〜!かやとの原から。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山近い〜!
富士山近い〜!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日は体調悪くてここまでにしたかったのですが、絶景で気分持ち直し、行けるとこまで行ってみようと、ひたすらちりんさんについていく。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 師匠と大師匠と富士山。
師匠と大師匠と富士山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景にテンションあがり、ガツガツ行く師匠たち。
絶景にテンションあがり、ガツガツ行く師匠たち。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) かやとの原は、ホントに気持ちのいいところでした。さて、その先の小ピークめざして…。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おどけるちりんさん。おちゃめさん。
おどけるちりんさん。おちゃめさん。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉はそれほどすすんでいませんでした。
紅葉はそれほどすすんでいませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し岩もあって。
少し岩もあって。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一応ロープもあって。
一応ロープもあって。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上手前のビューポイントから、また富士山〜。
頂上手前のビューポイントから、また富士山〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂から少し下りた先から、八ヶ岳。
山頂から少し下りた先から、八ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山おやつには意外にあんこが合いますよね〜。
山おやつには意外にあんこが合いますよね〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また小ピークをいくつか越えて戻ります。
また小ピークをいくつか越えて戻ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんなお天気の良い日に来られてサイコーです。
こんなお天気の良い日に来られてサイコーです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちりんさんの見つめる先は瑞牆山。たぶん近々挑戦しようとひそかに決意してる姿…。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) つまりココですよね…。いやいや私には無理です…。
つまりココですよね…。いやいや私には無理です…。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 急登をサクサクおりて、まばらな木立の中を帰ります。は〜、ステキな山でした。ありがとうございました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りに寄り道。
帰りに寄り道。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) とても美味しいパン屋さんでした。
とても美味しいパン屋さんでした。