本物のせがれ山男化計画~足尾編

2019.10.05(土) 2 DAYS Tochigi, Gunma
たこさん
たこさん

せがれ三本勝負も一本目以外は台風に翻弄される結果に… 頼れるメンバーが揃ったのでとりあえずコンディション良さそうな足尾へ。ダート好きな4×4の部長もおるので皇海山も仮提案しましたが、せがれが例の林道で確実にダメージ被るので孤高のブナを見に行ってきました。 じわじわ登る3㎞程の林道からの急登に序盤の季節外れの暑さや未明出発による難しさもあり、登りに入るとかなりキツそうでした。当初は沢入山まで行けるかなと思ってましたが中倉山までで既に片道6㎞弱、やはりまだ片道5㎞が1つの壁になっているようです。なので他メンバーには申し訳なくも孤高のブナまでとさせてもらいました。 素敵な稜線と立派なブナの木、そして独特の山塊と元産業の街でもある足尾はとても魅力的でもありました

初めての山域にテンションあがりますな♪
まだ元気笑
まだまだ元気笑
孤高のマスター
グリーンウォール
ちょいと暑めな関東。まだまだまだ元気?笑
ずーっと同じつづら折りの見飽きた景色から、やっと開けた景色が見えてテンションあがる♪
展望場的な岩の上からツーショット
すでに稜線にでとります(・∀・) 顔に余裕がない笑
波平ピークの奥に皇海山
今日はここが最後のピークかな
ブナさんに会いに行きましょ
最近手拭いかぶりがお気に入り
おーっ、おられました♪
ブナマスター
次のピークがないとわかりこの躍動感笑
見切れてるからどけてくんろ(・∀・)
せがれブナ
部長ブナとヒマポーズなせがれw
孤高のブナ
足尾に乾杯して
アチャー、粗相(/_・、)
今日は海苔山弁当と豚ばら肉をクジラに代えるとほぼクジラ汁になるよ汁
まあなんだかんだ頑張りました
立派でした
稜線がホントに素晴らしい♪庚申山や袈裟丸山、皇海山
大平山、この向こうに中禅寺湖
麓は足尾の作業場
煙害による森林限界の低さで見応えのある稜線です。
かろうじて見つけた秋の気配
男体山
ドングリ
相変わらず下山は超絶元気笑
無事駐車場へ、お疲れさま
工場萌えにはたまらない古の工場、崖っぷちに建つのがまたたまんない♪
産業遺産でもある足尾銅山の本山精錬所跡、すでに稼働停止してます。
精錬所のシンボル的な煙突。煙害の原因の1つかと思いきや稼働二ヶ月で詰まって稼働停止されたそうです
現在は管理されており、敷地内や関連施設には立ち入れません。この後国民宿舎かじか荘まで銀山平経由で峠道を進みましたが所々に名残の杭跡がありました。
お疲れチン、んでラグビーで酒もはかいく♪