本物のせがれ山男化計画~足尾編

2019.10.05(土) 日帰り
たこさん
たこさん

せがれ三本勝負も一本目以外は台風に翻弄される結果に… 頼れるメンバーが揃ったのでとりあえずコンディション良さそうな足尾へ。ダート好きな4×4の部長もおるので皇海山も仮提案しましたが、せがれが例の林道で確実にダメージ被るので孤高のブナを見に行ってきました。 じわじわ登る3㎞程の林道からの急登に序盤の季節外れの暑さや未明出発による難しさもあり、登りに入るとかなりキツそうでした。当初は沢入山まで行けるかなと思ってましたが中倉山までで既に片道6㎞弱、やはりまだ片道5㎞が1つの壁になっているようです。なので他メンバーには申し訳なくも孤高のブナまでとさせてもらいました。 素敵な稜線と立派なブナの木、そして独特の山塊と元産業の街でもある足尾はとても魅力的でもありました

皇海山・袈裟丸山・庚申山 初めての山域にテンションあがりますな♪
初めての山域にテンションあがりますな♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだ元気笑
まだ元気笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ元気笑
まだまだ元気笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のマスター
孤高のマスター
皇海山・袈裟丸山・庚申山 グリーンウォール
グリーンウォール
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょいと暑めな関東。まだまだまだ元気?笑
ちょいと暑めな関東。まだまだまだ元気?笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ずーっと同じつづら折りの見飽きた景色から、やっと開けた景色が見えてテンションあがる♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望場的な岩の上からツーショット
展望場的な岩の上からツーショット
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すでに稜線にでとります(・∀・)
顔に余裕がない笑
すでに稜線にでとります(・∀・) 顔に余裕がない笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークの奥に皇海山
波平ピークの奥に皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日はここが最後のピークかな
今日はここが最後のピークかな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナさんに会いに行きましょ
ブナさんに会いに行きましょ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最近手拭いかぶりがお気に入り
最近手拭いかぶりがお気に入り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おーっ、おられました♪
おーっ、おられました♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナマスター
ブナマスター
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次のピークがないとわかりこの躍動感笑
次のピークがないとわかりこの躍動感笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見切れてるからどけてくんろ(・∀・)
見切れてるからどけてくんろ(・∀・)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 せがれブナ
せがれブナ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 部長ブナとヒマポーズなせがれw
部長ブナとヒマポーズなせがれw
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナ
孤高のブナ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾に乾杯して
足尾に乾杯して
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アチャー、粗相(/_・、)
アチャー、粗相(/_・、)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は海苔山弁当と豚ばら肉をクジラに代えるとほぼクジラ汁になるよ汁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まあなんだかんだ頑張りました
まあなんだかんだ頑張りました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派でした
立派でした
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線がホントに素晴らしい♪庚申山や袈裟丸山、皇海山
稜線がホントに素晴らしい♪庚申山や袈裟丸山、皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大平山、この向こうに中禅寺湖
大平山、この向こうに中禅寺湖
皇海山・袈裟丸山・庚申山 麓は足尾の作業場
麓は足尾の作業場
皇海山・袈裟丸山・庚申山 煙害による森林限界の低さで見応えのある稜線です。
煙害による森林限界の低さで見応えのある稜線です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かろうじて見つけた秋の気配
かろうじて見つけた秋の気配
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山
男体山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ドングリ
ドングリ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 相変わらず下山は超絶元気笑
相変わらず下山は超絶元気笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事駐車場へ、お疲れさま
無事駐車場へ、お疲れさま
皇海山・袈裟丸山・庚申山 工場萌えにはたまらない古の工場、崖っぷちに建つのがまたたまんない♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 産業遺産でもある足尾銅山の本山精錬所跡、すでに稼働停止してます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 精錬所のシンボル的な煙突。煙害の原因の1つかと思いきや稼働二ヶ月で詰まって稼働停止されたそうです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 現在は管理されており、敷地内や関連施設には立ち入れません。この後国民宿舎かじか荘まで銀山平経由で峠道を進みましたが所々に名残の杭跡がありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お疲れチン、んでラグビーで酒もはかいく♪
お疲れチン、んでラグビーで酒もはかいく♪