大津市 長等山 藤尾 大文字山-2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り

前々から気になっていたルート。長等山から藤尾経由、大文字山。長等山まではいつもどおり、快適でびわ湖の眺めはとても美しい。問題はここから。長等山から藤尾ルート、長等山から藤尾への下山口には"昨年の台風の影響で通行禁止"と書かれていた、けど行けるとこまでと思い歩いた。想定通り。ルート不明瞭、倒木で容易には前に進めない。ルートミスもしたけどなんとか下りきった。次は藤尾からの大文字山。ここからが問題。道が無い、わからない、と言う事で、先週同様、道の無い急斜面を彷徨いまくった。絶対通過無理、引き返すしかないか、と思われた箇所もあった。だけど、なんとか鉄塔までたどり着いた。鉄塔からは快適なハイキング道。"この調子で道よ続いてくれ"と真剣に祈った。その後は問題なく大文字山山頂に到着。今日のコース、相当体力と時間を消耗した。当たり前だけど、長等山から大文字に続く鉄塔まで誰とも出会わなかった。誰も歩かないのか、道はクモの巣だらけで、枝で払いながら進む、それも大変だった。大文字山頂に到着した時はほっとした。大文字山頂でお湯を沸かし、インスタントラーメン食べて、鹿ヶ谷ルートで下山した。

大津市 おきまりの休憩スポット。
おきまりの休憩スポット。
大津市 ルート横はゴルフ場。
ルート横はゴルフ場。
大津市 長等山ルート上に登山記録簿がかけられている。たくさんの方が歩かれ、いや記帳されている。中には500回以上の方もいらっしゃいます。
大津市 藤尾下山口。さすがに迷ったが、行ける所まで行く事にした。 たいていこう言う場合、行くとこまでいって引き返す事はしない。
大津市 最初はまあ、普通の道。
最初はまあ、普通の道。
大津市 だんだん歩くのが険しくなってくる。
だんだん歩くのが険しくなってくる。
大津市 鉄塔に遭遇。
鉄塔に遭遇。
大津市 こんな道が続く。
こんな道が続く。
大津市 もう少しで藤尾。
もう少しで藤尾。
大津市 藤尾神社。
藤尾神社。
大津市 さて問題はここから。藤尾から大文字への取り付きがわからない。けど、多分ここからかと思った。ここしかなかった。
大津市 暫く急勾配登った先、道がなくなった。完全にアウト。引き返したくないので、彷徨いながら、四つん這いになって登った。
大津市 なんやこれ。道もなけい。どうやっていくんかね。
なんやこれ。道もなけい。どうやっていくんかね。
大津市 こんな道は序の口。絶望的な場面は余裕なくて写真とっていない。
大津市 鉄塔に遭遇。お、ここで、なんとなくいい感じの平面が現れる。
鉄塔に遭遇。お、ここで、なんとなくいい感じの平面が現れる。
大津市 鉄塔からは快適な道が続く。
鉄塔からは快適な道が続く。
大津市 いくつか鉄塔と遭遇。
いくつか鉄塔と遭遇。
大津市 快適な登山道が続く。
快適な登山道が続く。
大津市 ここ。大文字と山科の分かれ道。気がついてよかった。
ここ。大文字と山科の分かれ道。気がついてよかった。
大津市 分かれ道。案内ないので、方角たよりに左洗濯。
分かれ道。案内ないので、方角たよりに左洗濯。
大津市 やっと山頂到着。ほっとした。お昼はウィンナーラーメン。
やっと山頂到着。ほっとした。お昼はウィンナーラーメン。
大津市 山頂は多くの人たちで賑わっていた。
山頂は多くの人たちで賑わっていた。
大津市 下山は鹿ケ谷経由。なかなか快適な道。行きとえらい違いや。
下山は鹿ケ谷経由。なかなか快適な道。行きとえらい違いや。
大津市 滝があった。MAPには楼門の滝と書かれている。
滝があった。MAPには楼門の滝と書かれている。
大津市 鹿ケ谷下山口。倒木の為入山禁止との事。行きに比べたら倒木なんぞ無いに等しい。
大津市 瑞光院・・かしら。
瑞光院・・かしら。
大津市 鹿ケ谷の登山口。下りはよかったけど・・上りは少し大変。
鹿ケ谷の登山口。下りはよかったけど・・上りは少し大変。
大津市 哲学の道。久しぶり。
哲学の道。久しぶり。
大津市 ここから暫く哲学の道を歩く。
ここから暫く哲学の道を歩く。
大津市 ねじりまんぽに到着。これで本日の山歩きはおしまい。
ねじりまんぽに到着。これで本日の山歩きはおしまい。