日本百名山73座目 安達太良山

2019.10.05(土) 日帰り
YUKI
YUKI

なかなかチャンスがなかった南東北の百名山を制覇すべく第一段として安達太良山へ。高村智恵子が語った『空』を期待して行ったが、下界は晴天だったものの、頂上直下は爆風にさらされました。幸いにも気温が高めだったのと、雨は一切降らなかったので、よしとするしかない。 今回は時間の関係でロープウェイ往復コースで登頂。紅葉はバッチリだったのに、上はガッスガスであんまり楽しめなかったのが心残り。写真少なめです。

吾妻山・一切経山 ひさしぶりのゆるゆるコース開始🗻
ひさしぶりのゆるゆるコース開始🗻
吾妻山・一切経山 要するに天皇皇后両陛下ってことかな?
要するに天皇皇后両陛下ってことかな?
吾妻山・一切経山 しばらくは木道歩きー
しばらくは木道歩きー
吾妻山・一切経山 下も色付いてて期待大!!この時は…
下も色付いてて期待大!!この時は…
吾妻山・一切経山 んー。でも風の強い場所でポンチョってのはちょっとなーと思ってしまった。
吾妻山・一切経山 いい感じ🍁
いい感じ🍁
吾妻山・一切経山 昨日までの雨で1ヶ所、ドッロドロ😱
昨日までの雨で1ヶ所、ドッロドロ😱
吾妻山・一切経山 道標しっかりで迷いません
道標しっかりで迷いません
吾妻山・一切経山 写真だと伝わらないけど、いい感じになんです🍁
写真だと伝わらないけど、いい感じになんです🍁
吾妻山・一切経山 でも、ガスが😭
でも、ガスが😭
吾妻山・一切経山 部分部分を見ればいい感じなのがわかりますかね?
部分部分を見ればいい感じなのがわかりますかね?
吾妻山・一切経山 ずっと目線で紅葉が楽しめます
ずっと目線で紅葉が楽しめます
吾妻山・一切経山 しかし渋滞やば!朝から風でロープウェイが止まってたらしく、私が着いた時に登る方が集中してました。
吾妻山・一切経山 山頂到着~!後ろに乳首山が見えてますが、あまりにもの風と同行者の体力、混雑具合を見て今日はやめときました。
吾妻山・一切経山 本当やばいくらいガスで、これはまだ見えてる方です。風も今日はすごかった💦
吾妻山・一切経山 降りて来たら下は見事にガスが晴れはじめたー☀️
降りて来たら下は見事にガスが晴れはじめたー☀️
吾妻山・一切経山 でも、振り替えるとやっぱりガッスガス💦
でも、振り替えるとやっぱりガッスガス💦
吾妻山・一切経山 一瞬だけ見えたーと思ったら、やっぱりダメだった😭
一瞬だけ見えたーと思ったら、やっぱりダメだった😭
吾妻山・一切経山 でも下界は晴天☀️さっきと違う場所に思いませんか、ここまで違うと😅
吾妻山・一切経山 裾野の下の方はやっぱりもう少し後ですね🍁
裾野の下の方はやっぱりもう少し後ですね🍁
吾妻山・一切経山 はい。でも山頂はガッスガスでした。
はい。でも山頂はガッスガスでした。
吾妻山・一切経山 真上は真っ青な空なのに☀️
真上は真っ青な空なのに☀️
吾妻山・一切経山 薬師岳展望台
薬師岳展望台
吾妻山・一切経山 二本松方面快晴☀️
二本松方面快晴☀️
吾妻山・一切経山 山頂方面やっぱりガッスガス☁️
山頂方面やっぱりガッスガス☁️
吾妻山・一切経山 今年は何かと縁がある薬師岳
今年は何かと縁がある薬師岳