憧れはいつか現実になる!はず…黄金平経由槍ヶ岳クラシックルート

2019.10.05(土) 日帰り

槍ヶ岳クラシックルート 私がこのルートの存在を知ったのは初めて槍ヶ岳へ行った7年前 何かの雑誌で目にし、槍ヶ岳に向けて山腹をトラバースするコースどりで途中の紅葉が素晴らしいらしいというのは覚えている この時はこのルートがバリルートとは知らずとも、ドヘタレの自分が行けるルートではないのは分かった 「へぇ~こんなルートもあるんだ! いつか私にも行ける日がきたらいいな」 その後、あれはどのルートだったんだろう…と探してはみるけどそれらしき情報は一切目にする事もなく月日は流れていきました その間私も他にどんどん目の前の事に夢中になり、心の片隅にぼんやり記憶だけが残ってました そして二年前、ふと立ち読みした雑誌にそのルートが紹介されてるのを発見‼️ 即購入してじっくり読みました それは1891年8月にウェストン一行が歩いたであろうルートを実際に歩いてみるという記事 紅葉の事は一切書かれてなかったけど、かなり興味深い内容でした 自分にはまだレベルも経験も足りないしチャレンジにはまだまだ先だなぁ…と すると始めて間もないヤマップでそのルートでの山行レポを見つけました そのお方はMa-buさん レポを拝見してそこで初めてあの紅葉が素晴らしいところは黄金平(こがねたいら)だと知りました もっとレベルアップしてGPSが使えるようになったら(当時のスマホは何故かGPS拾ってくれなかった)チャレンジしようとブックマーク第1号にさせていただきました♪ それから二年 今年に入ってQchanさんからなんと紅葉時に黄金平へのお誘いが✨✨✨ 更には直前になってなんとなんとMa-buさんも参加される事になり、めぇっちゃくちゃ楽しみにしていました ところが… 天気予報がよろしくなく中止になったのは仕方ない 蓋を開けてみればMa-buさんもQchanさんもソロで行ってるやぁ~ん(@ ̄□ ̄@;)‼️ 指くわえるしかないか でもMa-buさんからありがたい貴重な情報が届きました 今年は水量が少なくて初めてチャレンジするには向いている、と まだバリルートにしっかり慣れてはないけど、GPSも使えるようになったしこの二年でレベルアップもした!下調べもしっかりしてある!紅葉🍁もまだ間に合うはず! ソロでも行ってみよう❗ いつもの如く前日の仕事上がりでそのまま向かいますが、どーしても睡魔に勝てず 現地仮眠を途中仮眠に切り替えて始発バスに間に合うようにしようとしましたが、あろうことか2時間の寝坊💦 あかんだな🅿️に着いたのは始発の10分前 なのに到着時は雨が降っていた為行くかどうか悩んで1時間近く車中でウダウダ そうこうしてる間にバス待ちの列は過去に見たことがないほど並んでました って事で予定よりも随分遅れてのスタートでチャレンジの始まりです

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋より
雨上がって青空も出てきた❗
良かったぁ~💨
でも沢の水量は大丈夫かなぁ

それにしても随分遅いスタートとなってしまった💦
河童橋より 雨上がって青空も出てきた❗ 良かったぁ~💨 でも沢の水量は大丈夫かなぁ それにしても随分遅いスタートとなってしまった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもは歩きだしはすごく遅いけど、今日は荷物も体も軽くて体が動くままスタスタと歩く
私には珍しく幾人もの人をゴボウ抜き
いつもは歩きだしはすごく遅いけど、今日は荷物も体も軽くて体が動くままスタスタと歩く 私には珍しく幾人もの人をゴボウ抜き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみに荷物は小屋一泊分で15Lザックにうまくまとめた✌
プラスおやつもしっかり🎵
ちなみに荷物は小屋一泊分で15Lザックにうまくまとめた✌ 着替えやレインはもちろんフリースやダウン、パンは5個も入ってるよ プラスおやつもしっかり🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぅーんごい人だらけの横尾到着
なんとスタートから2時間きってた❗
スゴいぞあたし~😆
(荷物が軽くて平坦だからね😅 それでも私からすれば快挙!)
すぅーんごい人だらけの横尾到着 なんとスタートから2時間きってた❗ スゴいぞあたし~😆 (荷物が軽くて平坦だからね😅 それでも私からすれば快挙!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹空いてはないけどいちお補給
お腹空いてはないけどいちお補給
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
横尾からは恐ろしいくらいの渋滞ぶりだった💦
追い越せそうなところでは
「すみません、右から(左から)失礼します」
と声かけながら先に行かせてもらったけど、全然きりがなかった
本谷橋 横尾からは恐ろしいくらいの渋滞ぶりだった💦 追い越せそうなところでは 「すみません、右から(左から)失礼します」 と声かけながら先に行かせてもらったけど、全然きりがなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お、おぉ…ここも人だらけだ💦

ここからバリルート
そのまま沢筋に沿って進む
お、おぉ…ここも人だらけだ💦 ここからバリルート そのまま沢筋に沿って進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途端に人がいなくなったのはいいけど、間もなくアカーン❗
この左手の大きな岩に阻まれて進めなくなった
途端に人がいなくなったのはいいけど、間もなくアカーン❗ この左手の大きな岩に阻まれて進めなくなった ここまで徒涉できそうなところをチェックしながら歩いてきたけど、私に渡れそうなところはなかったよなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一か八かの大ジャンプなら一ヵ所可能性のあるところはあった
ジャンプ力のない私が賭けをするかどうかしばらく悩む
時間はすでに11時半…
う~ん🤔
一か八かの大ジャンプなら一ヵ所可能性のあるところはあった ジャンプ力のない私が賭けをするかどうかしばらく悩む 大ジャンプ成功しても、また本谷橋まで戻って右岸から行ったとしても、この後も苦労する箇所が少なからずある 時間はすでに11時半… う~ん🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てった~い‼️🙌🏳️
てった~い‼️🙌🏳️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 代わりに涸沢の紅葉🍁もちょっと考えたけど、あの人混みでは行く気になれず…
翌日は天気悪いし…
代わりに涸沢の紅葉🍁もちょっと考えたけど、あの人混みでは行く気になれず… 翌日は天気悪いし…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そのまま上高地へリターン
そのまま上高地へリターン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今までもヘタレなりにどうすれば目標達成できるか常に考えてきた
今までもヘタレなりにどうすれば目標達成できるか常に考えてきた 目的地まで一日で行けないなら途中で泊まって二日に分割すればいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同様に、沢を渡れないなら沢ん中歩けばいいさ
同様に、沢を渡れないなら沢ん中歩けばいいさ なので次回チャレンジする時は沢靴かせめてあのマリンシューズ持ってこよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それでもダメならまた他の手を考えよう
そしてもちろん時間に余裕をもっての行動でf(^^;
それでもダメならまた他の手を考えよう そしてもちろん時間に余裕をもっての行動でf(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はただのロングハイキングで終了σ( ̄∇ ̄;)ナハー

ドヘタレだった私が憧れた地は持ち越しとなりました
今回はただのロングハイキングで終了σ( ̄∇ ̄;)ナハー ドヘタレだった私が憧れた地は持ち越しとなりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドヘタレの私よ…
そして…
びっくりするほど老けるよ🤣
ドヘタレの私よ… 人より時間はかかるけど、7年後にはびっくりするほど成長してるよ そして… びっくりするほど老けるよ🤣