妙法ヶ岳・華厳寺-2019-10-05

2019.10.05(土) 2 DAYS Gifu
伸び太🗼
伸び太🗼

1,011m

以前から登る予定でしたがアクセスの都合で躊躇していましたが、紅葉が始まるまでに(混雑嫌) 相棒と一緒に行って来ました。 下山方向の横蔵寺に自転車をデポして華厳寺からスタートしました。 誰にも会うこと無く倒木や枝の撤去しながら進むと606.4mの三角点で休憩中の愛知のご夫婦(YAMAP初心者)にお会いして暫くヤマップ含め山談義… 先に下山して、P562の近くに巨木が有りYAMAPルートを外れ薄い踏み跡を進むと白山権現堂が有りました。その内に、追い抜かれましたがすぐに追い付き横蔵寺まで倒木・枝の撤去しながらご夫婦と一緒に下山しました。 ご夫婦は、バスで華厳寺まで帰られるので横蔵寺バスターミナルでお別れ👋しました。

華厳寺のトイレ(駐車場近くに有ります)
お参りしてから
振り返り(紅葉は、まだです)
ずいぶんメタボですな!
気になる方は、直接確認しに来て下さい。 見狸、言わ狸、聞か狸? 猿🐵じゃ無いですよね?
奥の院へ
歩きやすいです
雨上がりなので苔がフサフサ
石段
ケルン
左下から東海自然歩道へ
歩道から右側へ
橋も
奥の院
奥に岩屋
岩屋の中(石仏が祀ってます)
なぜか?玉子が有ります お供え?
眺め
倒木(太すぎてノコギリではパス)
カーーーブ
妙法ヶ岳山頂(666.8m)
三角点
テクテク
P637
階段降りる
三角点(606.4m) ここで愛知のご夫婦に会う
林道に合流
左側へ
横蔵寺(1.9km)
巨木
裏側へ
P562に向かってトレースが有る 気になるから行ってみよーう
白山権現堂
が有りました ここに、登ってる内に追い越される
問題‼️ 右側も左側も同じ桧ですが、色が違います。何故でしょう!
横蔵寺院跡
仁王門跡
休憩所
山ビル(被害無し)
横蔵寺の 紅葉のパンフレットにのってる、赤い橋
揖斐川町ふれあいバス 以前は、近鉄バスでしたが変更になりました。 バスの時間と連絡先は、後半に有りますので参考にして下さい
ここでヤマップ終了。 相棒に乗って…😨
彼岸花(白と赤のコラボ)
コスモス(ピンク)
コスモス(オレンジ)
歩いた稜線
道の駅で軽く昼食(山の上でバナナとゼリーだけ摂取)
栗(秋ですね)
歩いた稜線
百日紅
コスモス(イエロー)
蔦居の銘泉 万病にきく?
ぶたくさ(アレルギー性鼻炎の方注意)
もう、少しで紅葉🍁
華厳寺に帰ってきました
これ!なーんだっ? 車の中でお留守番😅 9km程横蔵寺から歩きました🤣 何の為に自転車積んできたのか??(意味無いじゃん!) もう少し早く鍵が無いことに気づいたらバスに乗っていたのに…ザックの中ポーチの中探しまくったけど無くて、バスが発車してしまった後だったのでテクテク歩きました。 (T_T) 駐車場まで約2時間歩いてヘロヘロ😞 自転車迎えに横蔵寺に依って帰ります。
ご利用の方は、確認して下さい‼️
横蔵寺バスターミナルの時刻表です。 写真左下!👀 土日祝日の運行を試験的に行われていて試験運行バスは無料?👀