牛田山・尾長山・二葉山-2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り

「牛田山で芋だき」 今日は、牛田山のてっぺんで「愛媛県の芋だき」(正確に言うと新居浜)を食べようというイベントでした。新居浜では、シメにうどんを入れて食べるそうです。 朝、広島駅北の東照宮に集合し、そこから登りました。 二葉山〜尾長山〜牛田山〜神田山の縦走です。 正確に言うと、全ての山頂を踏んでいるわけではありませんが😅💦 東照宮からずっと階段続き。ちょっと息が切れます。 そして、団地の中を進み、尾長山へと向かいました。 ここを過ぎれば、後はほとんど平坦な道です。 息が上がることもなく、楽しく会話しながら楽に歩けます。 道はとても綺麗で、案内標識も以前より多くなっていました。 要所要所にあるので、余程でない限り迷うことはないと思います。 手作りのベンチに心癒され、林の中の野鳥に癒され、爽やかな風に癒されました。 今日は、久々の山という方がいらっしゃったので、ゆっくり歩きました。 山頂に着いたのは、ちょうど12時! 見ると、ベンチやテーブルが新しくなっているではありませんか!!😃 山を愛する皆さんが、分けて持って上り、組み立ててくださったのでしょうか? 大きいですから、とてもそのままでは持って上がれないですものね。 ありがたいですね🙏🙏🙏 感謝して使わせていただきました。 待ちに待った芋だきです✨✨💖 最初、山頂で芋だきを煮る予定でしたが、30分以上煮込む必要があるとのこと。 なので、前日に作っておいて、参加者の皆様に分けて担いでもらいました。 山頂ではバーナーで温めるだけです。 お腹いっぱい芋だきを食べた後は、うどんを入れて煮込み、シメとしました。 美味しかった〜🥰 記念撮影をして下山です。神田山荘に寄ってお風呂に入り、スッキリ💕 神田山荘からは、マイクロバスに乗って広島駅まで帰りました。(送迎は無料です) 今日も、楽しい一日でした。 明日は、どこの山に行こうかな??😊