浅間山 車坂峠から第一外輪山を縦走し周回

2019.10.05(土) 日帰り

連休が取れたので長野の実家に帰省して、約一年ぶりに浅間山へ! 浅間山は幼少の頃から見上げて育った私の心の山 昨年は運良く噴火警戒レベルが1に下がったため前掛山まで登ることが出来ました https://yamap.com/activities/2364954 現在は噴火警戒レベルが2に上がってしまったため登ることの出来る最高峰は第一外輪山の黒斑山となっています したがって今回は車坂峠からスタートして車坂山から鋸岳まで第一外輪山を縦走することに決定 「絶対無理!」と恐れ慄いていたJバンドの降りにも意を決して(笑)挑戦しました! しかし、本当のというか真のラスボスはJバンドではなかったのです…ふぅ

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテル隣接の高峰高原ビジターセンターの無料駐車場に車を駐めてスタート
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 …とその前に、高峰高原ホテル駐車場からの景色が素晴らしそうだったので行ってみる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳が海に浮かんでるかのよう!
八ヶ岳が海に浮かんでるかのよう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝イチ素晴らしい景色を堪能したところでスタートします
車坂峠登山口にある山の神神社
朝イチ素晴らしい景色を堪能したところでスタートします 車坂峠登山口にある山の神神社
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立派な登山口です
車坂峠は長野県小諸市と群馬県嬬恋村の県境
立派な登山口です 車坂峠は長野県小諸市と群馬県嬬恋村の県境
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届もしっかり書いて提出
登山届もしっかり書いて提出
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いきなり二手に分かれます
登りは展望を楽しめる表コースで!
降りは中コースでここに戻ってきます
いきなり二手に分かれます 登りは展望を楽しめる表コースで! 降りは中コースでここに戻ってきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 10分ほど登れば本日最初のピーク、車坂山に到着!
ここからの八ヶ岳も当然素晴らしい
10分ほど登れば本日最初のピーク、車坂山に到着! ここからの八ヶ岳も当然素晴らしい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真だと霞んで見えにくいですが富士山も良く見えました
写真だと霞んで見えにくいですが富士山も良く見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峯山かな?奥は水ノ塔山(たぶん)
高峯山かな?奥は水ノ塔山(たぶん)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このあたりはキツい階段地獄…
土が流れてしまって浮いている状態で歩きにくい!
もはや階段とは言えず低いハードルをまたぐように歩く
このあたりはキツい階段地獄… 土が流れてしまって浮いている状態で歩きにくい! もはや階段とは言えず低いハードルをまたぐように歩く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 階段地獄をクリアすると…
浅間山(前掛山)きたー!
階段地獄をクリアすると… 浅間山(前掛山)きたー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難小屋って書いてあるけど
どう見てもただのシェルター…
避難小屋って書いてあるけど どう見てもただのシェルター…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二つ目のピーク、槍ヶ鞘(赤ゾレの頭)に到着!
ここから先はずっと浅間山(前掛山)を眺めながら歩けます!
二つ目のピーク、槍ヶ鞘(赤ゾレの頭)に到着! ここから先はずっと浅間山(前掛山)を眺めながら歩けます!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭への登り
写真で見ると怖そうですが普通の登山道でした
トーミの頭への登り 写真で見ると怖そうですが普通の登山道でした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三つ目のピーク、トーミの頭に到着!
ガンダムの生みの親は富野…(・∀・)
三つ目のピーク、トーミの頭に到着! ガンダムの生みの親は富野…(・∀・)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下を覗くと浅間山の麓に広がる湯の平が素晴らしい!
カラマツはまだほとんど紅葉してません
下を覗くと浅間山の麓に広がる湯の平が素晴らしい! カラマツはまだほとんど紅葉してません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてこれから歩く第一外輪山の全容を見渡す!
そしてこれから歩く第一外輪山の全容を見渡す!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳
奥には甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳も見える!
しばらく山頂で撮影しまくり
八ヶ岳 奥には甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳も見える! しばらく山頂で撮影しまくり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次に向かう第一外輪山最高峰、黒斑山
次に向かう第一外輪山最高峰、黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平分岐
右手は湯の平へ降る草すべり
湯の平分岐 右手は湯の平へ降る草すべり 我々は外輪山を縦走したあと、草すべりを登り返してここに戻ってきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山手前から振り返って見たトーミの頭
牙山と剣ヶ峰も見えます
黒斑山手前から振り返って見たトーミの頭 牙山と剣ヶ峰も見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四つ目のピーク、黒斑山に到着!
ここからは本当の浅間山山頂(釜山)が見える
ちょっとだけ噴煙も上がっていますね
四つ目のピーク、黒斑山に到着! ここからは本当の浅間山山頂(釜山)が見える ちょっとだけ噴煙も上がっていますね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 五つ目のピーク、蛇骨岳に到着!
五つ目のピーク、蛇骨岳に到着!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると剣ヶ峰、牙山とトーミの頭の間からガスが流れてきてた
剣ヶ峰の奥には甲武信ヶ岳、国師ヶ岳、金峰山
トーミの頭の奥には八ヶ岳(赤岳)
振り返ると剣ヶ峰、牙山とトーミの頭の間からガスが流れてきてた 剣ヶ峰の奥には甲武信ヶ岳、国師ヶ岳、金峰山 トーミの頭の奥には八ヶ岳(赤岳)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳山頂はけっこう賑わってました
浅間山も更に近くなってきましたね
蛇骨岳山頂はけっこう賑わってました 浅間山も更に近くなってきましたね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次に向かう仙人岳
このあたりは白ゾレです
次に向かう仙人岳 このあたりは白ゾレです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 六つ目のピーク、仙人岳に到着!
六つ目のピーク、仙人岳に到着!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山(前掛山)への登山道がクッキリ見えるほど近い
昨年あの道を登ったけどキツかったなぁ〜
浅間山(前掛山)への登山道がクッキリ見えるほど近い 昨年あの道を登ったけどキツかったなぁ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 反対に目を向けると嬬恋の高原と四阿山がよく見えます!
残念ながら北アルプスは雲でよく見えません
反対に目を向けると嬬恋の高原と四阿山がよく見えます! 残念ながら北アルプスは雲でよく見えません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 出たー!Jバンド
ここを降るのは私的にかなり思い切ったチャレンジなのですよ
出たー!Jバンド ここを降るのは私的にかなり思い切ったチャレンジなのですよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行けるかなー?怖いかなー?止めようかなー?
とりあえず覗いてみたけどドキドキですよ…
行けるかなー?怖いかなー?止めようかなー? とりあえず覗いてみたけどドキドキですよ…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを降る前に…
その先にある七つ目のピーク、鋸岳へ!
Jバンドを降る前に… その先にある七つ目のピーク、鋸岳へ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが第一外輪山の終着点
ここが第一外輪山の終着点 浅間山(前掛山)と浅間山本峰(釜山)が間近に迫る大迫力です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 30分ほど休憩して、いざ覚悟を決めてJバンドを降る‼️
落石に注意して慎重に慎重に歩いて無事に降り終えました〜
実際に歩いてみたら思ったより怖くなかったかも(笑)
30分ほど休憩して、いざ覚悟を決めてJバンドを降る‼️ 落石に注意して慎重に慎重に歩いて無事に降り終えました〜 実際に歩いてみたら思ったより怖くなかったかも(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原まで降ってJバンドを見上げる
私的に大きなチャレンジだったので達成感ハンパないです
賽の河原まで降ってJバンドを見上げる 私的に大きなチャレンジだったので達成感ハンパないです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた外輪山を見上げる
歩いてきた外輪山を見上げる 賽の河原はカラマツの紅葉が凄いらしいけど今年はまだまだ全然紅葉してませんでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少ししたらカラマツが紅葉して黄色に染まって、ここから見る浅間山(前掛山)が綺麗なんだとか
ちょっと早かった…残念!
もう少ししたらカラマツが紅葉して黄色に染まって、ここから見る浅間山(前掛山)が綺麗なんだとか ちょっと早かった…残念!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐
昨年登った前掛山への道は立入禁止になっています
賽の河原分岐 昨年登った前掛山への道は立入禁止になっています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平分岐
(登山口以外で登山コースにトイレは火山館にしか無い)
湯の平分岐 このまますぐに草すべりを登り返したいところですが、火山館に寄り道してトイレを借ります (登山口以外で登山コースにトイレは火山館にしか無い)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 というわけでYAMAPではなぜか「避難小屋」表示の火山館に到着
往復20分ほどのロスになりますが…
というわけでYAMAPではなぜか「避難小屋」表示の火山館に到着 往復20分ほどのロスになりますが…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この景色を見るだけで寄り道して良かったと思えます!
まるで日本じゃないみたいな牙山
この景色を見るだけで寄り道して良かったと思えます! まるで日本じゃないみたいな牙山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからの景色も最高でした
ここからの景色も最高でした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりは標高差300mの急斜面!
立ち止まって振り返ると今日歩いた外輪山が一望
草すべりは標高差300mの急斜面! 立ち止まって振り返ると今日歩いた外輪山が一望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりはかなりの急登でしんどい!浅間山(前掛山)の絶景にパワーをもらいながら頑張る
降りはもっと怖いだろうなぁ…ロープか鎖を付けて欲しい〜
草すべりはかなりの急登でしんどい!浅間山(前掛山)の絶景にパワーをもらいながら頑張る 当然ながら上に行けば行くほど高度感が増して怖かった…短いけど垂直の岩登りもありましたよ 降りはもっと怖いだろうなぁ…ロープか鎖を付けて欲しい〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ということで、今日のラスボスはJバンドではなく草すべりでした!
55分かけてなんとか登り切った
ということで、今日のラスボスはJバンドではなく草すべりでした! 55分かけてなんとか登り切った
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を通過
剣ヶ峰の奥に見えるのは妙義山でしょうか?
トーミの頭を通過 剣ヶ峰の奥に見えるのは妙義山でしょうか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースと中コースの分岐
下山は距離優先で中コースで
表コースと中コースの分岐 下山は距離優先で中コースで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースはほぼ樹林帯歩きで展望がありません
しかしこのあたりのカラマツは素晴らしい
紅葉が進めば見事なことでしょう
中コースはほぼ樹林帯歩きで展望がありません しかしこのあたりのカラマツは素晴らしい 紅葉が進めば見事なことでしょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠登山口に戻って終了です
なんだかスゴい達成感があります!
車坂峠登山口に戻って終了です 昨年と合わせて、とりあえず正規の浅間山登山コースは全て歩いたことになりますか なんだかスゴい達成感があります!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 せっかくなので登山口すぐの高峰高原ホテルで日帰り温泉入浴〜
フェイスタオル付きで800円です
せっかくなので登山口すぐの高峰高原ホテルで日帰り温泉入浴〜 フェイスタオル付きで800円です