石鎚山~秋麗の巓で~

2019.10.05(土) 日帰り

今週末はお天気良さそうですね🎵 明日は皆で石鎚山へ行く予定になっていますので、土曜はどこへ行こうかなぁ😆 土曜は夜ラグビーあるので、早く帰りたいので、家から近くて、それでいて涼しくて、紅葉が少しでも始まってそうな場所はどこかなぁ~(*>∀<*) えっと・・ん・・・石鎚山しか思いつかんσ( ̄∇ ̄;) 日曜も石鎚山だよね? 日曜は違うルートから登って、 下山は人の少ない面河へ下りることになっているから、土小屋から普通にピストンすれば、また違う山に感じない?(笑) そんなわけで、強引な理屈で自分自身を納得させて今日はソロでのんびりと秋を感じに出かけきました🎵 どこへって? 石鎚山へ(笑) 皆さんのレポへお邪魔できておりません。ゆっくりお邪魔させて頂きます。

紅葉が始まる季節の週末で晴れ予報となると、当然こちらのゲートはこうなりますね^^;まだ6時半過ぎなんですけど・・・^^;

それにしても良いお天気です♬

土小屋駐車場に到着です。今年は紅葉が遅れているそうなので、昨年の今日に比べれば、若干車は少ないかも^^ それにしても良いお天気です♬

今日は瓶ヶ森もとても綺麗に見えていますよ~♬

スタート時は半袖はちょっと寒いかな?って思いましたが、すでに暑くなってきました^^;

秋晴れですね~♬

第二ベンチを過ぎてすぐの辺りで、だいもんさん?ってお声に上を見上げると、Rincoさんじゃないですか~♬ナイトハイクの横倉山以来ですね~^^やっと明るいときにお会いすることができました(笑)ソロで朝駆けだったそうで^^カッコイイですね~^^尊敬♬

ここからはまだ紅葉は確認できませんが、気持ち山全体が緑から茶色へ??

ハガクレツリフネ♬

写真撮り忘れましたが、Rincoさんに続いて、朝駆け帰りのみつばちさんを発見♬ソロで朝駆け!!皆さんカッコいいなぁ~♬ビビリのおっちゃんはソロ朝駆けは無理だぁ・・・><

今日は瓶ちゃんが素敵♬

この場所の紅葉好きなんですが、今日はちょっと早かったですね^^;

天狗を振り返る。

下の方のリンドウは朝早かったので蕾でしたが、こちらは綺麗に開いていますね^^下山時のリンドウ階段も楽しみです♬

ありゃりゃ・・・ここから見ると明日はまだ紅葉楽しめないかも^^;

この辺りも綺麗ですね~^^

心なしか弥山に人が増えてきたかも^^;鎖で軽い渋滞が始まってる・・・

パノラマ♬

弥山に帰ると大騒ぎ^^;
デポしたザックが人込みに埋もれていました^^;

弥山に帰ると大騒ぎ^^; デポしたザックが人込みに埋もれていました^^; このあと、先週、鷲ヶ頭山でお会いしたメカリッチさんとバッタリ^^

下山の木階段道には朝蕾だったリンドウ達がたくさん開いていました♬

ツルリンドウ♬

木漏れ日が気持ちいい~^^
さぁ~家に帰ってビール片手にラグビー観戦と参りましょう♬

木漏れ日が気持ちいい~^^ さぁ~家に帰ってビール片手にラグビー観戦と参りましょう♬

ツルリンドウ♬

この活動日記で通ったコース

石鎚山(土小屋)

• 04:33
  • 8.5 km