石鎚山~秋麗の巓で~

2019.10.05(土) 日帰り

今週末はお天気良さそうですね🎵 明日は皆で石鎚山へ行く予定になっていますので、土曜はどこへ行こうかなぁ😆 土曜は夜ラグビーあるので、早く帰りたいので、家から近くて、それでいて涼しくて、紅葉が少しでも始まってそうな場所はどこかなぁ~(*>∀<*) えっと・・ん・・・石鎚山しか思いつかんσ( ̄∇ ̄;) 日曜も石鎚山だよね? 日曜は違うルートから登って、 下山は人の少ない面河へ下りることになっているから、土小屋から普通にピストンすれば、また違う山に感じない?(笑) そんなわけで、強引な理屈で自分自身を納得させて今日はソロでのんびりと秋を感じに出かけきました🎵 どこへって? 石鎚山へ(笑) 皆さんのレポへお邪魔できておりません。ゆっくりお邪魔させて頂きます。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉が始まる季節の週末で晴れ予報となると、当然こちらのゲートはこうなりますね^^;まだ6時半過ぎなんですけど・・・^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋駐車場に到着です。今年は紅葉が遅れているそうなので、昨年の今日に比べれば、若干車は少ないかも^^
それにしても良いお天気です♬
土小屋駐車場に到着です。今年は紅葉が遅れているそうなので、昨年の今日に比べれば、若干車は少ないかも^^ それにしても良いお天気です♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海が見えていますね~^^
雲海が見えていますね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は瓶ヶ森もとても綺麗に見えていますよ~♬
今日は瓶ヶ森もとても綺麗に見えていますよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタート時は半袖はちょっと寒いかな?って思いましたが、すでに暑くなってきました^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋晴れですね~♬
秋晴れですね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第二ベンチを過ぎてすぐの辺りで、だいもんさん?ってお声に上を見上げると、Rincoさんじゃないですか~♬ナイトハイクの横倉山以来ですね~^^やっと明るいときにお会いすることができました(笑)ソロで朝駆けだったそうで^^カッコイイですね~^^尊敬♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからはまだ紅葉は確認できませんが、気持ち山全体が緑から茶色へ??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミヤコヒキオコシ♬
ミヤコヒキオコシ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハガクレツリフネ♬
ハガクレツリフネ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真撮り忘れましたが、Rincoさんに続いて、朝駆け帰りのみつばちさんを発見♬ソロで朝駆け!!皆さんカッコいいなぁ~♬ビビリのおっちゃんはソロ朝駆けは無理だぁ・・・><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シラヒゲソウ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森の北側に素敵な雲海が♬
瓶ヶ森の北側に素敵な雲海が♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は瓶ちゃんが素敵♬
今日は瓶ちゃんが素敵♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この場所の紅葉好きなんですが、今日はちょっと早かったですね^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁も始まっていますよ~♬
北壁も始まっていますよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りは良い感じ^^
この辺りは良い感じ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉のバックも青がいいですね~♬
紅葉のバックも青がいいですね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋ですよ~♬
秋ですよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来週ですかね~見頃は^^;
来週ですかね~見頃は^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とはいえ、ここは四国の紅葉最前線ですね~♬
とはいえ、ここは四国の紅葉最前線ですね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森方面も気持ちいい景色です♬
二ノ森方面も気持ちいい景色です♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中津明神山方面も素敵♬
中津明神山方面も素敵♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ちゃんの後ろにお気に入りの山々がほぼ見えていますね~♬
瓶ちゃんの後ろにお気に入りの山々がほぼ見えていますね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人が多くなる前に天狗さんへご挨拶に行っておきましょう♬
人が多くなる前に天狗さんへご挨拶に行っておきましょう♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗に紅葉している木もありますよ♬
綺麗に紅葉している木もありますよ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいかんじ♬
いいかんじ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人が少ないのもいいですね~♬
人が少ないのもいいですね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山を振り返る♬
弥山を振り返る♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらは紅葉はもうちょっと先ですかね・・。
こちらは紅葉はもうちょっと先ですかね・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラピュタ石!少し隙間が広がったような気がするのは気のせい?
ラピュタ石!少し隙間が広がったような気がするのは気のせい?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 rumiさんボックスみっけ♬
rumiさんボックスみっけ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗さんこんにちは^^今日明日と忙しくなりそうですね~^^
天狗さんこんにちは^^今日明日と忙しくなりそうですね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 明日のために、南尖鋒の紅葉も確認しにいっときますか^^
明日のために、南尖鋒の紅葉も確認しにいっときますか^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗を振り返る。
天狗を振り返る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下の方のリンドウは朝早かったので蕾でしたが、こちらは綺麗に開いていますね^^下山時のリンドウ階段も楽しみです♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありゃりゃ・・・ここから見ると明日はまだ紅葉楽しめないかも^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色は最高なんですがね~^^
景色は最高なんですがね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な木もありますよ~^^
綺麗な木もありますよ~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りも綺麗ですね~^^
この辺りも綺麗ですね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心なしか弥山に人が増えてきたかも^^;鎖で軽い渋滞が始まってる・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パノラマ♬
パノラマ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に帰ると大騒ぎ^^;
デポしたザックが人込みに埋もれていました^^;
弥山に帰ると大騒ぎ^^; デポしたザックが人込みに埋もれていました^^; このあと、先週、鷲ヶ頭山でお会いしたメカリッチさんとバッタリ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山の木階段道には朝蕾だったリンドウ達がたくさん開いていました♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この道は季節ごとにいろんなお花街道になりますね~♬
この道は季節ごとにいろんなお花街道になりますね~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今はリンドウ街道♬青が素敵♬
今はリンドウ街道♬青が素敵♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルリンドウ♬
ツルリンドウ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木漏れ日が気持ちいい~^^
さぁ~家に帰ってビール片手にラグビー観戦と参りましょう♬
木漏れ日が気持ちいい~^^ さぁ~家に帰ってビール片手にラグビー観戦と参りましょう♬