南月山 姥ヶ平から那須岳の紅葉を

2019.10.05(土) 日帰り

人気の那須岳、混雑を避けて すっかり足が遠のいていましたが、那須岳へは行かずに沼ッ原駐車場から白笹山~南月山~姥ヶ平 と周回するコースならメインコースよりは空いてるかな?と6年ぶりに出かけました 駐車場の混雑を心配して早出、5:30頃に沼ッ原湿原駐車場に到着しましたが30台位でがら~ん あれれ? でも下山時にはいっぱいで路駐もありました。お天気を見て皆さん遅出だったかもしれません お天気は 駐車場手前から霧雨 強風で雲の流れが早く 空も明るい 大丈夫!少し待っていると雨もやみ 出発しました 白笹山登山口よりまだ緑の登山道を行きます 風は強くゴーゴーと音を立てて吹いていますが 樹林帯の中なので大丈夫です 橋を渡ったりしながら登って行くと沼ッ原調整池と湿原が見えます。 登山道わきにひょっこりとある白笹山山頂は、うっかりすると見逃してしまいそうです 白笹山を越えると南月山への稜線が見え、景色も良くなってきました 青空が出たり、また雲に隠れたりと忙しい 南月山山頂に出ると木がなくなってものすごい風、前に進むのも大変なくらいの強風です 流れる雲の中から茶臼岳が姿を現してくれ、ハイマツに隠れて風をよけながら撮影します 日の出平へな紅葉、色がいまひとつかなぁ・・・ 日の出平を過ぎると姥ヶ平、ひょうたん池が見えます。姥ヶ平周辺の紅葉はとてもキレイ🍁 牛ヶ首に到着しますが、相変わらずの強風 ここから茶臼岳へ行けますが直登は出来ないのでロープウェイ山頂駅か峰の茶屋跡避難小屋へ回る必要があります 今日は行かずに姥ヶ平へ 下っていくと やはり見事な紅葉 振り返って何度も撮ってしまいます 姥ヶ平は広くて人もたくさん のんびり休憩してひょうたん池へ 青空が写らずに写真はダメでした それに人が多い!! 下山は日の出平登山口へ下りて、沼ッ原湿原を少し歩きました 寄り道 近くの乙女の滝へ 簡単に行けるのに大きくてとてもキレイな滝 紅葉はまだでした

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原駐車場
5:20頃到着
広い駐車場はガラガラでした
雨が降っていて待機
6時過ぎに雨が止んで
出発しました!
風がビュービュー音を立てて吹いていました
沼ッ原駐車場 5:20頃到着 広い駐車場はガラガラでした 雨が降っていて待機 6時過ぎに雨が止んで 出発しました! 風がビュービュー音を立てて吹いていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山登山口(標高1,275m)[沼ッ原駐車場]
白笹山登山口はトイレの奥、林道終点にあります
道標が笹に埋まっています
白笹山登山口(標高1,275m)[沼ッ原駐車場] 白笹山登山口はトイレの奥、林道終点にあります 道標が笹に埋まっています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ緑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しずつ染まってきます
少しずつ染まってきます [白笹山2km~白笹山1.5km]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと怖い橋
ちょっと怖い橋 [白笹山2km~白笹山1.5km]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ダケカンバが出てきました
[白笹山2km~白笹山1.5km]
ダケカンバが出てきました [白笹山2km~白笹山1.5km]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なめこ?
なめこ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤も出てきます
[白笹山1km~白笹山0.5km]
赤も出てきます [白笹山1km~白笹山0.5km]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原調整池、人工湖らしい形
池の右側が沼ッ原湿原
[白笹山0.5km~白笹山山頂]
沼ッ原調整池、人工湖らしい形 池の右側が沼ッ原湿原 [白笹山0.5km~白笹山山頂]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コケ
コケ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山山頂(標高1,719m)
茂みの陰に、え?山頂?
気付かずに通り過ぎちゃうよ~(^-^;
白笹山山頂(標高1,719m) 茂みの陰に、え?山頂? 気付かずに通り過ぎちゃうよ~(^-^;
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山への稜線が見えました
南月山への稜線が見えました [白笹山山頂~鞍部]
今年の紅葉は・・・ [白笹山山頂~鞍部]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山方面を振り返って
[鞍部~南月山山頂]
白笹山方面を振り返って [鞍部~南月山山頂]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山山頂(標高1,775.7m)
狭い・・・と思ったら
南月山山頂(標高1,775.7m) 狭い・・・と思ったら
広い山頂がありました
南月山山頂(標高1,775.7m) 広い山頂がありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯から抜けて、ものすごい風が吹いています
進むのも大変!
[南月山山頂~日の出平]
樹林帯から抜けて、ものすごい風が吹いています 進むのも大変! [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でもいい景色
でもいい景色 [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風、分かりますか~?
踏ん張って歩いてます
[南月山山頂~日の出平]
風、分かりますか~? 踏ん張って歩いてます [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一生懸命カメラを固定して撮ってます
[南月山山頂~日の出平]
一生懸命カメラを固定して撮ってます [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平方面
日の出平方面 [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳は見えたり雲に隠れたり
[南月山山頂~日の出平]
茶臼岳は見えたり雲に隠れたり [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂をアップで
人いますね。風強いのにすごいな~
[南月山山頂~日の出平]
茶臼岳山頂をアップで 人いますね。風強いのにすごいな~ [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋の空
秋の空 [南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 [南月山山頂~日の出平]
[南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し風が避けられてホッとします
体がすっかり冷えてしまいました
[南月山山頂~日の出平]
少し風が避けられてホッとします 体がすっかり冷えてしまいました [南月山山頂~日の出平]
[南月山山頂~日の出平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平(標高1,786m)
日の出平(標高1,786m)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平・ひょうたん池が見えました
[日の出平~牛ヶ首]
姥ヶ平・ひょうたん池が見えました [日の出平~牛ヶ首]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人が見えます
人が見えます [日の出平~牛ヶ首]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平方面を振り返る
日の出平方面を振り返る [日の出平~牛ヶ首]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平・ひょうたん池方面
紅葉はどうかな
[日の出平~牛ヶ首]
姥ヶ平・ひょうたん池方面 紅葉はどうかな [日の出平~牛ヶ首]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳へ向かう登山道
ぐるりと回って行くんですね
[日の出平~牛ヶ首]
茶臼岳へ向かう登山道 ぐるりと回って行くんですね [日の出平~牛ヶ首]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
[牛ヶ首]
茶臼岳 [牛ヶ首]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平を振り返る
[牛ヶ首]
日の出平を振り返る [牛ヶ首]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 [姥ヶ坂]
姥ヶ平へ向かいます
[姥ヶ坂] 姥ヶ平へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 染まってますね
[姥ヶ坂~姥ヶ平]
染まってますね [姥ヶ坂~姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キレイ✨
キレイ✨  [姥ヶ坂~姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足が進みません
足が進みません [姥ヶ坂~姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また
また
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面
茶臼岳方面 [姥ヶ坂~姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し進んではまた振り返る
[姥ヶ坂~姥ヶ平]
少し進んではまた振り返る [姥ヶ坂~姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉の中を
紅葉の中を [姥ヶ坂~姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマノキ(白玉の木)
シラタマノキ(白玉の木)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平に到着しました
姥ヶ平に到着しました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と紅葉
[姥ヶ平]
茶臼岳と紅葉 [姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色なんですね
[姥ヶ平]
この景色なんですね [姥ヶ平]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベンチもあり広い姥ヶ平ではたくさんの人が休憩していました

今日のランチは
フールアンピエールの白身魚のパン
今日は潰れずに持ってこれた♪
ベンチもあり広い姥ヶ平ではたくさんの人が休憩していました 今日のランチは フールアンピエールの白身魚のパン 今日は潰れずに持ってこれた♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池へ
[姥ヶ平~ひょうたん池分岐]
ひょうたん池へ [姥ヶ平~ひょうたん池分岐]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って
[姥ヶ平~ひょうたん池分岐]
振り返って [姥ヶ平~ひょうたん池分岐]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年はイマイチみたいだけど、でもすごいなぁ
[姥ヶ平~ひょうたん池分岐]
今年はイマイチみたいだけど、でもすごいなぁ [姥ヶ平~ひょうたん池分岐]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道のすれ違いが大変
[ひょうたん池分岐~ひょうたん池]
木道のすれ違いが大変 [ひょうたん池分岐~ひょうたん池]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キレイですね
[ひょうたん池分岐~ひょうたん池]
キレイですね [ひょうたん池分岐~ひょうたん池]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳とひょうたん池
青空薄くて風が強いです
人もたくさんでササっと撮って退散します
[ひょうたん池]
茶臼岳とひょうたん池 青空薄くて風が強いです 人もたくさんでササっと撮って退散します [ひょうたん池]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平登山口へ下ります
[ひょうたん池~ひょうたん池分岐]
日の出平登山口へ下ります [ひょうたん池~ひょうたん池分岐]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは登ってくる人が多いんですね
[三斗小屋2.8km]
ここは登ってくる人が多いんですね [三斗小屋2.8km]
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平下
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さな湿原です
小さな湿原です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池塘もありました
すっかり青空・・・
池塘もありました すっかり青空・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原湿原登山口へ戻りました
沼ッ原湿原登山口へ戻りました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ!