棒ノ折山のゴルジュを見に

2019.10.05(土) 日帰り

2019年10月5日(土) 「近くていつでも行ける」と思っているとなかなか行けないものです。 ようやく棒ノ折山に登ってきました。 棒ノ折山、棒ノ嶺、とふたつの名前で知られていることも不思議でしたが、ゴルジュって何? 『峡谷。 渓谷よりさらに深い谷のこと。 V字形をなす両岸が険しい崖になっている。 谷底平野を持たない』 だそうだが、百聞は一見に如かず。 見に行ってみよう~! 9月からあまり歩いていないので、最後の階段急登はつらかった~! それでもゴルジュ帯の沢登りのようなトレイル、山頂からの見晴らしは気持ちよく、 下山したところに温泉と言うのもありがたい! また季節を変えて行ってみよう。 駐車場ですが、バス停近くのお土産屋さん前の駐車場は、登山者は停めないように書かれた看板があります。 奥の方にさわらびの湯第3駐車場があるので、そちらを利用しましょう。 もちろん登山後は入浴も。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 車を停めて名栗川を一枚。というか、入間川上流部を名栗川と言うと初めて知った。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 中央草ぼうぼうの中に階段があり、そこを登ってきた。 芝生を挟んで左がお土産屋さん。右がさわらびの湯第3駐車場。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダムまで車道歩き。
有馬ダムまで車道歩き。
棒ノ折山(棒ノ嶺) アサギマダラが吸蜜。 風が吹いていてボケた。ゴメンネ。
アサギマダラが吸蜜。 風が吹いていてボケた。ゴメンネ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダム。
有馬ダム。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 向こうに見える山はどこだろう。
向こうに見える山はどこだろう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 先の写真左奥の方に登山口。
先の写真左奥の方に登山口。
棒ノ折山(棒ノ嶺) しばらく登ると白谷沢の沢登りのようになってくる。
しばらく登ると白谷沢の沢登りのようになってくる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴルジュ?
ゴルジュ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) この日は駐車場を出たときから暑かったが、日影、沢沿いでとても涼しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何度も渡渉を繰り返しながら、滑らないように気を付けて進む。
何度も渡渉を繰り返しながら、滑らないように気を付けて進む。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水の流れに癒される~。岩にはイワタバコなどがついている。
水の流れに癒される~。岩にはイワタバコなどがついている。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴルジュと言うかジャングルっぽい。
ゴルジュと言うかジャングルっぽい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 三点確保が必要な場所も。
三点確保が必要な場所も。
棒ノ折山(棒ノ嶺) オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ツリフネソウ
ツリフネソウ
棒ノ折山(棒ノ嶺) セキヤノアキチョウジ
セキヤノアキチョウジ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道に出た。
林道に出た。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道以降は山道。
林道以降は山道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この背後に岩茸石。帰りはそちらに行く。
この背後に岩茸石。帰りはそちらに行く。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 急な階段が多くなる。
急な階段が多くなる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ようやくゴンジリ峠。権次入峠と書くらしい。
ようやくゴンジリ峠。権次入峠と書くらしい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) そして山頂、と~ちゃ~く!
そして山頂、と~ちゃ~く!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 左の方に見える街が飯能。 右奥に西武ドームが見える。
左の方に見える街が飯能。 右奥に西武ドームが見える。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 西武ドームの方を寄せると奥に都心ビル群、スカイツリーも見えた。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 日光連山が望めました。
日光連山が望めました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 早いけどベンチも確保できたので、山頂でお昼ご飯。
早いけどベンチも確保できたので、山頂でお昼ご飯。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 春には山頂の桜がきれいだそうだ。
春には山頂の桜がきれいだそうだ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう一度山頂からの景色を眺めて。 右の方に飯能の街が見えるので、奥の方に日和田山から続く山並み、手前の方に飯能アルプスが見えているのかな、と。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂から岩茸石下ってきた。
山頂から岩茸石下ってきた。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石の先にススキをかき分ける道。
岩茸石の先にススキをかき分ける道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) そこではたと。左奥に見えるのは武甲山か。右のなだらかなのは武川岳。 さらに右の方には伊豆ヶ岳も。 なぜ山頂から見なかった?
棒ノ折山(棒ノ嶺) このような樹林帯が続き、見晴らしは良くない。
このような樹林帯が続き、見晴らしは良くない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずっと下ってきて最後に名栗川を越える橋を渡り、この右の坂を上がって良いのか迷ったが(立ち入り禁止と書いてあるので)上がってOK。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 第3駐車場入り口にはこの看板。
第3駐車場入り口にはこの看板。
棒ノ折山(棒ノ嶺) お風呂いただきま~す!
お風呂いただきま~す!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤマノススメグッズも販売中。
ヤマノススメグッズも販売中。