〜239座目 宝剣岳ほか

2019.10.05(土) 日帰り

登山週間3日目は強風で休み。奥さんの依頼で家の用事を色々済ませました。登山に行く準備で最も大事なことですね(笑)。 4日目の今日は行きたいけどロープウェイで行くのは嫌だし、でもちょっと遠いなぁ、ってずっと思っていた宝剣岳に行ってきました。 じゃーどこから行こうかと調べていると「上松Aコース」というのが目に止まり、木曽前岳、木曽駒ヶ岳、中岳経由でなんとか行けそうな時間だったのでそのコースでトライです。上松は御嶽海の出身地だったり寝覚の床も有名です。 メジャーじゃないと思い込んでいたので登山道が荒れていることを心配してましたが、道は明瞭で崩れた箇所も少なからずありましたが巻道も作られていて、思った以上に歩きやすかったです。実はメジャーなコースなのかなぁ。 今日はほんとに久しぶり!の快晴で360°展望が広がり、周りの山々が全部見渡せました。きっと今日はどこでも最高の展望だったんでしょうね。そう、富士山も見ることができました。 宝剣岳の岩場の滑落事故は少なくないとのことでビビっていましたが、頂上下の鎖場以外は問題ありませんでした。それと渋滞も覚悟しましたがそこの鎖場で多少待ち時間がある程度でスムーズに登れました。 また今日は消費税増税前に駆け込みで買ったヘルメットのデビューの日でした。お守りとして身に着けてさらに安全登山を心掛けたいと思います。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発‼️
出発‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合目手前の崩落地。巻道あります、腐ってましたが。
5合目手前の崩落地。巻道あります、腐ってましたが。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合目の敬神の滝避難小屋。きちんと整備、整理されていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はこんな感じです。綺麗です‼️
中はこんな感じです。綺麗です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこでもある急登。ここは距離が短いので勢いで通過。
どこでもある急登。ここは距離が短いので勢いで通過。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コルですね。この後、急登でした。
コルですね。この後、急登でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳がドーン‼️
三ノ沢岳がドーン‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気がついたら高いとこまで来てました。
気がついたら高いとこまで来てました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後光が‼️
後光が‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠見場からは御嶽山が見えます。
遠見場からは御嶽山が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じに。
こんな感じに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前は雲海。
手前は雲海。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目は賑やか‼️0.5合目毎に標識や石碑があり目安になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左が木曽前岳で右が木曽駒ヶ岳、やっと見えました。
左が木曽前岳で右が木曽駒ヶ岳、やっと見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高槍も見えました‼️
穂高槍も見えました‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳に到着‼️
木曽前岳に到着‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い屋根は玉の窪小屋。稜線登れば木曽駒ヶ岳です。
青い屋根は玉の窪小屋。稜線登れば木曽駒ヶ岳です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と乗鞍岳。
御嶽山と乗鞍岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石垣で強風をブロック‼️
石垣で強風をブロック‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イケメンでした。行ってまいります!
イケメンでした。行ってまいります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上本社に到着!安全登山をお祈り。
頂上本社に到着!安全登山をお祈り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山が見えた \(^o^)/
富士山が見えた \(^o^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 9時前ですが賑やかでした。
9時前ですが賑やかでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と右には宝剣岳。もうひと踏ん張りです。
中岳と右には宝剣岳。もうひと踏ん張りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの木曽駒ヶ岳。
中岳からの木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、到着!次行きます。
はい、到着!次行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きく見えてきました宝剣岳。
大きく見えてきました宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋越しの富士山。
小屋越しの富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ドドーン‼️ 左上がてっぺんです。
ドドーン‼️ 左上がてっぺんです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、行きましょう‼️
さぁ、行きましょう‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールが見えました。
千畳敷カールが見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これがてっぺんの岩。上は1m四方ぐらいかな。立ってみました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の下に小さい祠がありました。
岩の下に小さい祠がありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりに見たなぁ。右の尖っているのは塩見岳って、どっかのおっちゃんが言ってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳だっけ?
中岳だっけ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥は八ヶ岳。
奥は八ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な三角は甲斐駒ケ岳ですね。
綺麗な三角は甲斐駒ケ岳ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ山頂駅。ここの紅葉は黄色が多いです。
ロープウェイ山頂駅。ここの紅葉は黄色が多いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤はあまりなさそう。
赤はあまりなさそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩に立つ‼️ 落ちたら終わりなので気をつけましょう。
岩に立つ‼️ 落ちたら終わりなので気をつけましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南へ続く中央アルプス稜線。奥は空木岳かな。
南へ続く中央アルプス稜線。奥は空木岳かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山。
御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩からおりました。千畳敷カールをバックに。
岩からおりました。千畳敷カールをバックに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登った岩をバックに。ヘルメットデビューです。
登った岩をバックに。ヘルメットデビューです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩越しの中岳。さぁ、下ります。
岩越しの中岳。さぁ、下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北から東にかけて雲海が広がってました。
北から東にかけて雲海が広がってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に続く行列。左側をトラバースして戻ります。
中岳に続く行列。左側をトラバースして戻ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では、また会いましょう‼️
では、また会いましょう‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 草紅葉も趣きあります。
草紅葉も趣きあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳へ向かう行列。ここも左側をトラバースします。
木曽駒ヶ岳へ向かう行列。ここも左側をトラバースします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり紅葉は赤かな。
やっぱり紅葉は赤かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳から宝剣岳の稜線。
木曽駒ヶ岳から宝剣岳の稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緑の中に真っ赤は映えますね、
緑の中に真っ赤は映えますね、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右下の木に「※※※岩」って書いてありましたが下半分がなくわかりませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨岩と紅葉。
巨岩と紅葉。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳下をトラバースする道沿いの紅葉が綺麗でした。51枚目からはこの道沿いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迫力あるなぁ!
迫力あるなぁ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その後はひたすら下り登山口に戻ってきました。この石碑はかっこいいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口です。左に休憩所があります。朝は真っ暗で通り過ぎてしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな道歩いてたんだぁ
こんな道歩いてたんだぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな花も咲いてたんだぁ
こんな花も咲いてたんだぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発地点は石碑がいっぱい‼️信仰の山ですもんね。 おつかれ山でした!