宝永山!ピーカンの秋晴れ!

2019.10.05(土) 日帰り

富士山には登ったことはあれど、富士山の中腹にある宝永山には行ったことがなく、大砂走りも行ったことがなく。 そんな僕にトレラン部のぽいっさんよりありがたいお誘いが。 台風の影響で1週間前では天気が心配だったものの、いざ当日はピーカンの晴れ!ってか暑い! とは言え富士山ですから、お昼くらいには曇ってくる可能性が高いので、早めに出発です。 御殿場口から下双子山、上双子山、宝永山と標高差1300mくらいでしょうか。累計だともう少しあるんですかね。 注意しなくちゃいけないのが、オンシーズンではないため、途中でお店がないこと。 なので、距離は短いものの、余裕をもってスポドリ2L持参です。 事前にぽいっさんから聞いていた山道は、前日までの雨のお陰で滑ることなく快調に進めます。 登り始め、ぽいっさんのエンジンがかからずバテ気味に。こんな時はと、最近ジムで筋トレ中にかけている「ダンベル何キロ持てる?」のOP「お願いマッスル」をかけましたが、エンジンがかかったのは僕だけでした。すんません。 快調に下双子山に登頂し、上双子山に登り始めると、これが辛い。途中、2、3回ほど登らなくていい山だから引き返してもいいんじゃね?と頭をよぎりましたが、なんとか登頂。 ちょっと序盤からペース上げすぎました。。。 それにしても暑い。夏なんじゃないかというくらいの体感温度。 というのも、遮るものが全くなく、富士山に来ていることを再認識させられます。 上双子山から宝永山へは、途中森の中を進み、あとはひたすら上り坂。 イメージ8合目くらいの傾斜でしょうか。けっこうな斜度です。 アキレス腱が伸びるほどだったので、ジグザグで登っているのに対し、ぽいっさんは直登でズンズン進む。さすが。この筋肉の差がトレランでも影響するんだよね。もっと筋トレしなくちゃですね。。。 富士山を登ったことがある方は分かると思いますが、けっこう地味な山道じゃないですか。 宝永山も同じです。ずっと上り坂が続き、しかも遮るものがないので、あとどれくらいあるのかも全部見えちゃう。 富士山のトレラン大会とかあるけど、まさか同じコースじゃないよね。もしそうだとしたら絶対無理やわ、これ。 途中からエンジンがかかってきたぽいっさんは軽々と登って行く中、ヒーヒー言いながらも、やっと宝永山山頂に到着。 そこからの景色は絶景。正面に富士山。後ろには太平洋。天気がいいから大島まで見えます。 風は強いけど、火照った体にはいい感じの送風。 山頂にはけっこうな人がいるんですね。 あまり邪魔にならない所で昼食を取っていると、いつの間にやら帰りのルートがガスで真っ白に。 快晴の下で大砂走りを駆け下りたかったのですが、ガスの中も乙なもんです。 走り出すと楽しい楽しい!靴に石が入ろうが、もうそんなことどうでも良く、子供のように駆け下ります。 (ゲイターを持ってる人は着用をお勧めします) 久々の快晴での登山、大当たりで楽しかったです! 宝永山、富士山の中腹で見落とされがちかもしれないですが、いい山ですよ♩

富士山 めっちゃいい天気!
めっちゃいい天気!
富士山 さて出発です!
さて出発です!
富士山 こんな快晴、珍しくないですか?
こんな快晴、珍しくないですか?
富士山 ヤマノススメでも出てたお店ですが、シーズン外のためお休みです。
富士山 手前が下双子山。真ん中が上双子山。右の方へ宝永山が続きます
手前が下双子山。真ん中が上双子山。右の方へ宝永山が続きます
富士山 これ、至る所にあったんですが、なんの花なんでしょう?
これ、至る所にあったんですが、なんの花なんでしょう?
富士山 ぽいっさんも気合い入ってます!
ぽいっさんも気合い入ってます!
富士山 下双子山、登頂〜。あっという間です
下双子山、登頂〜。あっという間です
富士山 もう富士山って、どんな角度でも画になりますよね
もう富士山って、どんな角度でも画になりますよね
富士山 手前から上双子山。宝永山。富士山。
手前から上双子山。宝永山。富士山。
富士山 上双子山、けっこうな傾斜です。。。
上双子山、けっこうな傾斜です。。。
富士山 登頂して、ぽいっさんのオタ活動の裏側を盗撮。
登頂して、ぽいっさんのオタ活動の裏側を盗撮。
富士山 さて、宝永山に向けて出発です!
さて、宝永山に向けて出発です!
富士山 森の中に入っていきます。
森の中に入っていきます。
富士山 けっこう爽やかな感じなんですけど、現場は風もなく、かなり暑かったです
富士山 日本のエアーズロック?
日本のエアーズロック?
富士山 さくさく進んで、、、
さくさく進んで、、、
富士山 ちょっと休憩〜
ちょっと休憩〜
富士山 と思ったら、ぽいっさんが何かし始め、、、
と思ったら、ぽいっさんが何かし始め、、、
富士山 さすが信者ですよね。ブレねぇ。
さすが信者ですよね。ブレねぇ。
富士山 ちょっと雲が出てきたかな。
ちょっと雲が出てきたかな。
富士山 こんな坂が延々と続きます
こんな坂が延々と続きます
富士山 紅葉してる?写真では伝わりづらいですが、実際は太陽の光がもっと反射して金色のようになってました。
富士山 ぽいっさんのエンジンがかかってサクサク登り始めます。追いついけない。。。
富士山 やっと山頂が見えた!
やっと山頂が見えた!
富士山 目の前の稜線みたいな所を通って山頂に行きます
目の前の稜線みたいな所を通って山頂に行きます
富士山 稜線の下は、こんな岩がゴロゴロ。
稜線の下は、こんな岩がゴロゴロ。
富士山 言われないと富士山だとは分からないねぇ。
言われないと富士山だとは分からないねぇ。
富士山 そうこうしてる内に宝永山登頂です!けっこう人いるなぁ。
そうこうしてる内に宝永山登頂です!けっこう人いるなぁ。
富士山 景色がサイコー!
景色がサイコー!
富士山 めっちゃ気持ちいいです!
めっちゃ気持ちいいです!
富士山 気づけばぽいっさんのオタ活動が。すかさず盗撮。
気づけばぽいっさんのオタ活動が。すかさず盗撮。
富士山 なんかうちら二人での写真って、決まってこのポーズのような気がする。
富士山 宝永山の火口って、遠くから見たら目立たないけど、目の前で見るとけっこうエグれてるんですね。
富士山 と、気づいたらめっちゃガスってるし!
と、気づいたらめっちゃガスってるし!
富士山 そうこうしてる内に、ガスが侵食してきてる!そろそろ引き揚げかな。
富士山 じゃ、大砂走りに行っきまーす!
じゃ、大砂走りに行っきまーす!
富士山 前が見えねぇ。
前が見えねぇ。
富士山 道は、うっすら色が違うとこかな?
道は、うっすら色が違うとこかな?
富士山 「暑い!」ということで、富士山で生着替えのぽいっさんを盗撮。
富士山 「ヒャッホーウ!」とぽいっさん、おおはしゃぎです。(自分もです)
富士山 ん?ちょっと早すぎない?見えなくなっちゃう。
ん?ちょっと早すぎない?見えなくなっちゃう。
富士山 消えた。。。
消えた。。。
富士山 ガスが晴れると、今日登ってきた双子山たちが。
ガスが晴れると、今日登ってきた双子山たちが。
富士山 まだまだ駆け下りる大人(おじさん)達
まだまだ駆け下りる大人(おじさん)達
富士山 いや、だから早いって(笑)
いや、だから早いって(笑)
富士山 もう宝永山も富士山も見えなくなっちゃいました。山の天気って、本当に変わりやすいですよね。
富士山 ちなみに自分の「ヒャッホーウ!」です。
ちなみに自分の「ヒャッホーウ!」です。
富士山 めっちゃ楽しい!
めっちゃ楽しい!
富士山 山を駆け下りるって、なかなかできないですよね。またやりたいです!