白駒池の紅葉🍁もうちょい先かなぁ❓

2019.10.05(土) 日帰り

ラグビーW杯で盛り上がる、今日この頃🏉 昔は、高校ラグビーや大学ラグビーに社会人ラグビーが、ちょいちょいテレビで放映されていて、そこそこ盛り上がっていたのにね。松尾雄治さんや平尾誠二さんのような伝説的なプレーヤも沢山いたし。でも、外国のチームには中々勝てないし、そのうちバレボールだ、サッカーだ、バスケットボールだってな感じで、次から次に人気のスポーツが出てくるし。気がついたら、ラグビーがテレビ中継されることも殆ど無くなっちゃって。 で、W杯の、この盛り上がり😳 気が付いたら、ラグビーファンが、あっちゃこっちゃに急増中⤴️ そんなラグビー熱のクールダウンをちょこっと兼ねて、北八ヶ岳の白駒池に紅葉狩りに行ってきました🚶ピークには少し早すぎるかなとも思ったのですが、ピーク時には、物凄い人混みになるとも聞いたので、それを避けたい気もしたし、今週末のお天気は上々と天クラが言ってたし☀️ で、肝心のモミジは...やっぱり、ちょこっと早過ぎたみたい😅 ピークは、1〜2週間くらい後かなぁ〜🤔 この調子だと、モミジとラグビーの盛り上がりのピークが、もしかしたら重なるかもね❓

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ってな訳で、やってきました白駒池入り口の駐車場(1日500円)🅿️
朝6時の時点で、第一駐車場は満車😱
第二駐車場は半分くらい、埋まっていました😳
ってな訳で、やってきました白駒池入り口の駐車場(1日500円)🅿️ 朝6時の時点で、第一駐車場は満車😱 第二駐車場は半分くらい、埋まっていました😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速、白駒池を目指します🚶
早速、白駒池を目指します🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレイルに一歩足を踏み入れると、そこは苔のワンダーランド😃
苔丸が、ウジャウジャでした👀
トレイルに一歩足を踏み入れると、そこは苔のワンダーランド😃 苔丸が、ウジャウジャでした👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「青苔荘(せいたいそう)」の南側の湖畔が、少し色付き始めていました🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「もののけの森」を、時計回りに進み、白駒湿原方面に向かいます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉のピークには、かなり早過ぎたみたい😅
紅葉のピークには、かなり早過ぎたみたい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「にゅう」❓「にう」❓「ニュー」❓「乳」❓の山頂に辿り着きました✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の南側には、雲海がもっちり☁️
山頂の南側には、雲海がもっちり☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側にも、雲海がもっさり☁️
東側にも、雲海がもっさり☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側には、「北横岳」と「蓼科山」👀
手前には、歩いてきた白駒池が見えました🤗
北側には、「北横岳」と「蓼科山」👀 手前には、歩いてきた白駒池が見えました🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「天狗岳」の「東天狗」と、その後ろに「西天狗」がひょっこりはん😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で結局、「にゅう」、「にう」、それとも「にゆう」❓
で結局、「にゅう」、「にう」、それとも「にゆう」❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台にやって来ました🚶
西側の視界が開け、北アルプスの山並みが丸見えだ👀
中山展望台にやって来ました🚶 西側の視界が開け、北アルプスの山並みが丸見えだ👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の、旅の相棒の奥様💃
やっぱり...「タピオカ飲みたい」か❓
本日の、旅の相棒の奥様💃 まだ足を踏み入れた事の無い北アルプスの山々を見て、何を思う❓ やっぱり...「タピオカ飲みたい」か❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連峰が、くっきり👀
槍ヶ岳も、くっきり😊
穂高連峰が、くっきり👀 槍ヶ岳も、くっきり😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山も、くっきりだ😃
御嶽山も、くっきりだ😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、そろそろ小腹がすいたぞ😅
高見石小屋に向かいます🚶
さて、そろそろ小腹がすいたぞ😅 高見石小屋に向かいます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着ぅ〜✌️
早速、名物の揚げパンを注文でぃ❗️
高見石小屋に到着ぅ〜✌️ 早速、名物の揚げパンを注文でぃ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 揚げたてホヤホヤの「きな粉」、「ココア」、「抹茶」と「チーズ」揚げパンが揃い踏み😋
当然、カラッと揚がっているから、カロリー0❗️
揚げたてホヤホヤの「きな粉」、「ココア」、「抹茶」と「チーズ」揚げパンが揃い踏み😋 当然、カラッと揚がっているから、カロリー0❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石に登ってみると、「茶臼山(ちゃうすやま)」と「縞枯山(しまがれやま)」を従えた、白駒池が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の周辺には、確実に秋の気配が訪れているのかな🍁❓
白駒池の周辺には、確実に秋の気配が訪れているのかな🍁❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに、白駒池の駐車場から車で30分ほどの所に有る「八峰の湯(ヤッホーの湯)」に立ち寄らせて頂きました♨
今日も一日、お疲れ山〜️🤗
帰りに、白駒池の駐車場から車で30分ほどの所に有る「八峰の湯(ヤッホーの湯)」に立ち寄らせて頂きました♨ 今日も一日、お疲れ山〜️🤗