伊豆ヶ岳(正丸駅→吾野駅)

2019.10.05(土) 日帰り

2019.10.05 久々の伊豆ヶ岳、久々の子の権現、久々の浅見茶屋。 暑くなるらしいけど魅力再発見楽しみます。 今週は巾着田渋滞で混みそうなので西武秩父線で移動です。 正丸駅で身支度整えて、いざ斜め階段を下り登山開始。 今回のコースは、関東ふれあいの道なので案内充実して 道迷いや危険個所は特にありません。 車道20分、登山道40分で伊豆ヶ岳にはわりかしすぐ登頂できます。 本番はその後でございます。 飯能アルプスお馴染みのアップダウンが体に沁みる。。。 風も強く暑さも感じずに静かな山道を満喫できました。 伊豆ヶ岳の男坂について。 私はビビりなので、トラロープ張られていると自己責任とは言えやっぱ行けない。 各自の判断ですが、しっかりと事前に安全対策をして臨むとか より安全が確保できる鎖場の⛰を選ぶなどして欲しいなと思います。 伊豆ヶ岳は男坂以外にも地味で渋い山歩きができる良い山のはず。。。 〆に浅見茶屋でお昼をいただき充実した山行となりました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三半規管をまずはやられる
三半規管をまずはやられる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秋海棠まだまだ咲いてる
秋海棠まだまだ咲いてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名もなき4段5釜の沢
名もなき4段5釜の沢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山コースです。実は初めて。
大蔵山コースです。実は初めて。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは緩めで
まずは緩めで
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ココが分岐。右上に行くと長岩峠です。今回は直進。
ココが分岐。右上に行くと長岩峠です。今回は直進。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出るまでが急ですが、登りやすい印象。勾配の変化があんまりないのかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出た。これからも急登かとおもったらそうでもなかった。
尾根に出た。これからも急登かとおもったらそうでもなかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸山が良く見える場所
丸山が良く見える場所
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風が強くて気持ち良い
風が強くて気持ち良い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩っぽくなってきました
岩っぽくなってきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は奥武蔵グリーンラインの山をマジマジと見た
今日は奥武蔵グリーンラインの山をマジマジと見た
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 来年の山、五輪山
来年の山、五輪山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳前の休憩所でもある
伊豆ヶ岳前の休憩所でもある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂前。トラロープなければ行くんだけどねー。今日はメットも持ってきてないので女坂へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 代わりに山のお勉強
代わりに山のお勉強
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂も通れません
女坂も通れません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 👩👨坂へ進む
👩👨坂へ進む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂手前
山頂手前
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳からスカイツリー見えると嬉しい
伊豆ヶ岳からスカイツリー見えると嬉しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東京湾も輝いてる
東京湾も輝いてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳おばあちゃん💓
伊豆ヶ岳おばあちゃん💓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂、前回のイメージよりもあっさり
山頂、前回のイメージよりもあっさり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌺とか🍁もキレイなんだろうなー
🌺とか🍁もキレイなんだろうなー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳。倒れていたので直した、ボランティアだね
古御岳。倒れていたので直した、ボランティアだね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の方もようやく登場
秩父の方もようやく登場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山
高畑山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秘密の合言葉、ナローノ!
秘密の合言葉、ナローノ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真っすぐにひたすら進め
真っすぐにひたすら進め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太陽はさすがに暑い。。。
太陽はさすがに暑い。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って伊豆ヶ岳ようやく見えた。
振り返って伊豆ヶ岳ようやく見えた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真ではなんて書いてあるか全くわかりませんね。
写真ではなんて書いてあるか全くわかりませんね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちだ!ここだけ案内なかったかも。間違いコースはとうせん棒あったので間違えないとは思います
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初めて気づいた。開通の歴史。
初めて気づいた。開通の歴史。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 知らないとココからの登り返しは心を折ります。
知らないとココからの登り返しは心を折ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登れ!登れ!
登れ!登れ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よーし、登れ!
よーし、登れ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだだよ、登れ!
まだだよ、登れ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今でも見れるのかなー、今度探し回ろうかな
今でも見れるのかなー、今度探し回ろうかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山、日本にいくつあるのかな。
愛宕山、日本にいくつあるのかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わらじさん、お久しぶりです
わらじさん、お久しぶりです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大正13年から整備されてたなんて。。。
大正13年から整備されてたなんて。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現は自動車でも来れます、それなりに人もいます。
子の権現は自動車でも来れます、それなりに人もいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能アルプスの重要なトレイ、自販機もあります。
飯能アルプスの重要なトレイ、自販機もあります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誘惑に負けて浅見茶屋へ
誘惑に負けて浅見茶屋へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花の誘惑もありましたが、
花の誘惑もありましたが、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着。向かいの家の軒先にスズメバチの大きな巣があった。刺激しないように注意しましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久々だとやっぱ釜揚げ肉うどんになる。開店直後だと登山者は自分しかいないので不思議な感じ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りにホームで生ラビュー見た。乗客の靴まで見えくらい窓デカい。