紅葉の木曽駒ヶ岳

2019.10.05(土) 日帰り

最近はすっかりヨガモードの嫁が、先週くらいから山モードに突入😝 百名山で紅葉を見たい😅と言うので天気が良い山を探し、木曽駒ヶ岳へ 駐車場とバス待ちの混雑を少しだけ辛抱し、ロープウェイを降りるとそこは紅葉真っ只中の千畳敷カール✨✨😆 今年は雨が多かった影響でナナカマドの赤色が薄いそうですが、黄色の紅葉とハイマツの緑色、荒々しい岩峰とのコントラストは素晴らしいの一言🤣 中央アルプスの絶景と紅葉に感動です🤗💛 落葉樹の葉が散り始めたので、紅葉は今週がピークでしょうかね😌 <ご参考までに> 12:15 新潟市出発  チケット売場も大行列とネット情報があったため、道中のセブンイレブンでバス&ロープウェイのチケットを購入 4:00 菅の台駐車場に到着、既に満車で1km先の黒川平駐車場へ  黒川平駐車場にもバス停はありますがバスが来ても満車で乗れない可能性があるので、歩いて菅の台駐車場まで戻ります 4:30 菅の台バス停は既に長蛇の列  並びながら朝食やトイレを済ませます  待っている間は寒いので防寒対策を 6:30 ようやくバスに乗車 7:00 しらび平駅到着、ロープウェイの整理券が配られます 7:40 ロープウェイ乗車 7:50 千畳敷駅到着 → 登山開始 帰りは、殆んど待ち時間なくロープウェイとバスに乗車できました

バス乗車待ちの行列😱

ようやくバスに乗車できました😓
こちらはチケット購入行列😝
チケットは全国のセブンイレブンで24時間購入可能です👌
チケットぴあ Pコード 673-753

ようやくバスに乗車できました😓 こちらはチケット購入行列😝 チケットは全国のセブンイレブンで24時間購入可能です👌 チケットぴあ Pコード 673-753

しらび平駅に到着
☀️良い天気😆💕

しらび平駅に到着 ☀️良い天気😆💕 ロープウェイの整理券が配られ、順番になるとアナウンスしてもらえるので、待っている間は自由に過ごせます👍

千畳敷駅到着
ロープウェイを降りるとそこは千畳敷カール‼️❇️😂

千畳敷駅到着 ロープウェイを降りるとそこは千畳敷カール‼️❇️😂

乗鞍浄土からの眺望
右の方に見える山は蓼科山
奥にうっすらと浅間山

乗鞍浄土からの眺望 右の方に見える山は蓼科山 奥にうっすらと浅間山

宝剣山荘と中岳

足が上がっていないので失敗だそうです😁😛

中岳山頂でヨガポーズ🧘‍♀️ナタラジャーサナと言うそうです🤔 足が上がっていないので失敗だそうです😁😛

鎖場で一番の難所
足を踏み外したら谷底へまっしぐら😨
落ちたら命はなさそう😱
難所をクリアすると山頂です
皆さんとんがった岩に登って記念撮影📷

鎖場で一番の難所 足を踏み外したら谷底へまっしぐら😨 落ちたら命はなさそう😱 難所をクリアすると山頂です 皆さんとんがった岩に登って記念撮影📷

宝剣岳山頂は360°パノラマ絶景💕
こちらは空木岳方面の峰々👀

宝剣岳山頂は360°パノラマ絶景💕 こちらは空木岳方面の峰々👀

宝剣岳山頂から
うっすらと富士山🗻と南アルプス😆

宝剣岳山頂
立っているのは私
ではありません😁

伊那前岳山頂
ここまでは、気持ちの良い稜線歩きでした😊

草

ナナカマドの実
🍁葉は散ってしまったようです

そろそろ終了😀💛
名残惜しいので、同じような写真をパシャ・パシャ😅

そろそろ終了😀💛 名残惜しいので、同じような写真をパシャ・パシャ😅

さようなら👋
感動をありがとう😆💕✨

さようなら👋 感動をありがとう😆💕✨

この活動日記で通ったコース

千畳敷駅-木曽駒ヶ岳-伊那前岳 周回コース

• 04:14