紅葉の木曽駒ヶ岳

2019.10.05(土) 日帰り
Jonta
Jonta

最近はすっかりヨガモードの嫁が、先週くらいから山モードに突入😝 百名山で紅葉を見たい😅と言うので天気が良い山を探し、木曽駒ヶ岳へ 駐車場とバス待ちの混雑を少しだけ辛抱し、ロープウェイを降りるとそこは紅葉真っ只中の千畳敷カール✨✨😆 今年は雨が多かった影響でナナカマドの赤色が薄いそうですが、黄色の紅葉とハイマツの緑色、荒々しい岩峰とのコントラストは素晴らしいの一言🤣 中央アルプスの絶景と紅葉に感動です🤗💛 落葉樹の葉が散り始めたので、紅葉は今週がピークでしょうかね😌 <ご参考までに> 12:15 新潟市出発  チケット売場も大行列とネット情報があったため、道中のセブンイレブンでバス&ロープウェイのチケットを購入 4:00 菅の台駐車場に到着、既に満車で1km先の黒川平駐車場へ  黒川平駐車場にもバス停はありますがバスが来ても満車で乗れない可能性があるので、歩いて菅の台駐車場まで戻ります 4:30 菅の台バス停は既に長蛇の列  並びながら朝食やトイレを済ませます  待っている間は寒いので防寒対策を 6:30 ようやくバスに乗車 7:00 しらび平駅到着、ロープウェイの整理券が配られます 7:40 ロープウェイ乗車 7:50 千畳敷駅到着 → 登山開始 帰りは、殆んど待ち時間なくロープウェイとバスに乗車できました

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス乗車待ちの行列😱
バス乗車待ちの行列😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやくバスに乗車できました😓
こちらはチケット購入行列😝
チケットは全国のセブンイレブンで24時間購入可能です👌
チケットぴあ Pコード 673-753
ようやくバスに乗車できました😓 こちらはチケット購入行列😝 チケットは全国のセブンイレブンで24時間購入可能です👌 チケットぴあ Pコード 673-753
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平駅に到着
☀️良い天気😆💕
しらび平駅に到着 ☀️良い天気😆💕 ロープウェイの整理券が配られ、順番になるとアナウンスしてもらえるので、待っている間は自由に過ごせます👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅到着
ロープウェイを降りるとそこは千畳敷カール‼️❇️😂
千畳敷駅到着 ロープウェイを降りるとそこは千畳敷カール‼️❇️😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ乗り場周辺の紅葉🧡
ロープウェイ乗り場周辺の紅葉🧡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山開始💨
登山開始💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色を楽しみながら登ります🎵
景色を楽しみながら登ります🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを登りきったところの乗鞍浄土から📷
千畳敷カールを登りきったところの乗鞍浄土から📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍浄土からの眺望
右の方に見える山は蓼科山
奥にうっすらと浅間山
乗鞍浄土からの眺望 右の方に見える山は蓼科山 奥にうっすらと浅間山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘と中岳
宝剣山荘と中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂でヨガポーズ🧘‍♀️ナタラジャーサナと言うそうです🤔
足が上がっていないので失敗だそうです😁😛
中岳山頂でヨガポーズ🧘‍♀️ナタラジャーサナと言うそうです🤔 足が上がっていないので失敗だそうです😁😛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から木曽駒ケ岳📷
てんば
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つづいて宝剣岳へ💦
つづいて宝剣岳へ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とんがった所が宝剣岳山頂です
とんがった所が宝剣岳山頂です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を登りながら📷
宝剣岳を登りながら📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂までは鎖場です😅
宝剣岳山頂までは鎖場です😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場で一番の難所
足を踏み外したら谷底へまっしぐら😨
落ちたら命はなさそう😱
難所をクリアすると山頂です
皆さんとんがった岩に登って記念撮影📷
鎖場で一番の難所 足を踏み外したら谷底へまっしぐら😨 落ちたら命はなさそう😱 難所をクリアすると山頂です 皆さんとんがった岩に登って記念撮影📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂は360°パノラマ絶景💕
こちらは空木岳方面の峰々👀
宝剣岳山頂は360°パノラマ絶景💕 こちらは空木岳方面の峰々👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂から千畳敷💛
宝剣岳山頂から千畳敷💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂から千畳敷💛
宝剣岳山頂から千畳敷💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂から
うっすらと富士山🗻と南アルプス😆
宝剣岳山頂から うっすらと富士山🗻と南アルプス😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂
立っているのは私
ではありません😁
宝剣岳山頂 立っているのは私 ではありません😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お次は、伊那前岳へ💦
お次は、伊那前岳へ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳山頂
ここまでは、気持ちの良い稜線歩きでした😊
伊那前岳山頂 ここまでは、気持ちの良い稜線歩きでした😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空に映えます
青空に映えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予定していた山頂を巡ったので下山します😉
予定していた山頂を巡ったので下山します😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度見ても素晴らしい💛
何度見ても素晴らしい💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🤗💛
🤗💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 草
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉💛
紅葉💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドの実
🍁葉は散ってしまったようです
ナナカマドの実 🍁葉は散ってしまったようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉✨✨
紅葉✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ終了😀💛
名残惜しいので、同じような写真をパシャ・パシャ😅
そろそろ終了😀💛 名残惜しいので、同じような写真をパシャ・パシャ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ乗り場に戻ってきました😊
ロープウェイ乗り場に戻ってきました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから📷
ロープウェイから📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイからも紅葉を楽しめます
ロープウェイからも紅葉を楽しめます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい紅葉🧡
美しい紅葉🧡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようなら👋
感動をありがとう😆💕✨
さようなら👋 感動をありがとう😆💕✨