北横岳:紅葉の時も良いかも!!

2019.10.05(土) 日帰り

10月、紅葉を求めて第二弾! 谷川岳の次の第二弾、木曽駒も考えたが、ロープウェイの待ち時間(最大2時間)が怖くて、結果北横岳にしました! 北横岳は雪山としてしか行ってなかった!しかし何かに、池からの紅葉の景色が良い!とあったので、行くことにしました! 今回はmatsu-shiba(マツシバ)さんと北八ヶ岳ロープウェイ駐車場で待ち合わせで登りました。 始発の8:20のゴンドラで10分! 坪庭始め、雪の無い景色が新鮮でした! 10万坪の平らな大地には岩がゴロゴロ、岩の間にはハイマツが!青空の下、正に日本庭園!縫うようにつけられた道が正に散策には良い! 北横岳には坪庭を通って針葉樹の歩きやすいが岩がゴロゴロした急登! そうか雪の時のほうが歩き安いかも! ほぼ1時間弱で、北横岳ヒュッテ。 休まずに、山頂へ! 更に急登だか、凡そ30分で山頂! 樹林を出たら山頂! すぐ側に八ヶ岳!反対に蓼科山!北、中央、南アルプスが、、、 雪が被ってないが、良い景色ですよね! またレアな大シラビソの紫色の松ぼっくり!4年に一度だそうです! 南峰、北峰とじっくり景色を楽しみました! まだ10時!さあ下山がてら、七っ池に! 北横山荘から2分! うーーん、良い景色! ひょうたん池と茶臼岳のミニ版? 楽しめました! さあ下山、信州ポークカツカレーだ!(腹が減って写真忘れた!) やはり美味い!   帰り道、蓼科温泉の前を通った。 次回は行くぞ!

横岳神社

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。