北横岳:紅葉の時も良いかも!!

2019.10.05(土) 2 DAYS Nagano
buster
buster

10月、紅葉を求めて第二弾! 谷川岳の次の第二弾、木曽駒も考えたが、ロープウェイの待ち時間(最大2時間)が怖くて、結果北横岳にしました! 北横岳は雪山としてしか行ってなかった!しかし何かに、池からの紅葉の景色が良い!とあったので、行くことにしました! 今回はmatsu-shiba(マツシバ)さんと北八ヶ岳ロープウェイ駐車場で待ち合わせで登りました。 始発の8:20のゴンドラで10分! 坪庭始め、雪の無い景色が新鮮でした! 10万坪の平らな大地には岩がゴロゴロ、岩の間にはハイマツが!青空の下、正に日本庭園!縫うようにつけられた道が正に散策には良い! 北横岳には坪庭を通って針葉樹の歩きやすいが岩がゴロゴロした急登! そうか雪の時のほうが歩き安いかも! ほぼ1時間弱で、北横岳ヒュッテ。 休まずに、山頂へ! 更に急登だか、凡そ30分で山頂! 樹林を出たら山頂! すぐ側に八ヶ岳!反対に蓼科山!北、中央、南アルプスが、、、 雪が被ってないが、良い景色ですよね! またレアな大シラビソの紫色の松ぼっくり!4年に一度だそうです! 南峰、北峰とじっくり景色を楽しみました! まだ10時!さあ下山がてら、七っ池に! 北横山荘から2分! うーーん、良い景色! ひょうたん池と茶臼岳のミニ版? 楽しめました! さあ下山、信州ポークカツカレーだ!(腹が減って写真忘れた!) やはり美味い!   帰り道、蓼科温泉の前を通った。 次回は行くぞ!

類似する活動日記