癒されたい朝には 〜心の山大菩薩嶺〜

2019.10.05(土) 日帰り

心も身体も癒されたい朝は、我が心の山へ ここには行列も喧騒もない。 好きなペースで足を運び 好きな時に立ち止まり、振り返れる 雲ひとつない青空には 富士山が誇らしげにその裾野を広げ 静かに佇んでいる 見上げていた富士山は だんだんと目線と同じ高さになる そして眼下にはいつも暮らしている街並みが 大きく広がっている あそこには沢山の人がいて車が行き交う 人は皆自由なはずなのに こうして上から見下ろすと 箱庭の中に暮らしているかのような 気持ちになってしまう やはり山は良い 何にも縛られず 今ここに居る自分は自由だと 心から思える 胸のすく景色を見ながら稜線を行く 緩やかに下り、またゆっくり登り返すと 稜線から富士山の頭が少しずつ見え始め やがて全容が見渡せるようになる いつもなら立ち寄らない場所に座る ただ気持ちの良い風が通り過ぎていく 何も考えることもなく 時間だけが過ぎていく 心の山に身を委ね 気持ちよく山に溶けていく 冒険や挑戦をする山も好きだけれど 自分がその時 一番行きたい山へ 吸い寄せられるように 導かれるように 入っていく そしてやっぱり自分は山が とてつもなく好きなんだ ここは自分の居場所なんだって 再確認する 今日も心の山はそれを教えてくれた

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠ロッジ長兵衛より
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カヤトの原が照らされる
カヤトの原が照らされる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 好きな眺め
好きな眺め
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線に上がる。南アルプスズラリだね
稜線に上がる。南アルプスズラリだね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩より。うーん、完璧
雷岩より。うーん、完璧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ユルユルと稜線歩き。富士山も一緒にね
ユルユルと稜線歩き。富士山も一緒にね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 海が見える‼️東京湾❓
海が見える‼️東京湾❓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この大きな山々の向こうに見える富士山もいいよね
この大きな山々の向こうに見える富士山もいいよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩にも秋の足音
大菩薩にも秋の足音
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦見えなくなった富士山との再会🗻
一旦見えなくなった富士山との再会🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつもは寄らないここへ。あれ、ここ初めてか❓🤣
いつもは寄らないここへ。あれ、ここ初めてか❓🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良いじゃない
良いじゃない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 座ってノンビリ〜
座ってノンビリ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線も見えるし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南部ビッグ3
南部ビッグ3
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笊ヶ岳
笊ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばしボーッとした後、登山家の田部井淳子さんが山ではいつも味噌汁を飲むという話を思い出した。
私も味噌汁を。アマノフーズのだけどね(笑)
しばしボーッとした後、登山家の田部井淳子さんが山ではいつも味噌汁を飲むという話を思い出した。 私も味噌汁を。アマノフーズのだけどね(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、なんだかんだと1時間近く黄昏ちゃったよ(笑)次の予定もあるから下りますかね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘
介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩の山もそろそろシーズンインかな
奥多摩の山もそろそろシーズンインかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人が多いのでいつもとは違う角度で撮影(笑)
人が多いのでいつもとは違う角度で撮影(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線を見上げながら下りていく。また来るね
稜線を見上げながら下りていく。また来るね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線から下りると風の音でなく清流の音が癒してくれる
稜線から下りると風の音でなく清流の音が癒してくれる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ青々してるね
まだ青々してるね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の福ちゃん荘のテント場は空いていて静かだね
今日の福ちゃん荘のテント場は空いていて静かだね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日に透けて綺麗。秋の万華鏡だね
日に透けて綺麗。秋の万華鏡だね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ただいま!今日もただいま、って言える事を幸せに思おう
ただいま!今日もただいま、って言える事を幸せに思おう