朝朝熊岳道 2019⑭ テイショウソウは咲いたかな?

2019.10.05(土) 日帰り

今日もいつもの爺の備忘録の朝朝熊です。適当にスルー宜しくお願いします。m(_ _)m

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いきなりトイレ画像ですみません。m(__)m
いきなりトイレ画像ですみません。m(__)m
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊の登山口、出会いの広場のトイレはとっても美しくて気持ちいいですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は3番目。ヘッデンスタートです。
今日は3番目。ヘッデンスタートです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十町橋ではまだ夜景。
十町橋ではまだ夜景。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そろそろ日が昇ってくるのかな。
そろそろ日が昇ってくるのかな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠では風が冷たい。
峠では風が冷たい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 頂上です。おや?
・・・
頂上です。おや? ・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 富士山がはっきり!
富士山がはっきり!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日はしっかり肉眼で確認できます。
今日はしっかり肉眼で確認できます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ススキの穂が満開。
ススキの穂が満開。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらはくたびれた枯れススキ!(笑)
こちらはくたびれた枯れススキ!(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さて、ここからは経塚下のフラワーロード。
さて、ここからは経塚下のフラワーロード。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シマジノタムラソウ(島路の田村草)
シマジノタムラソウ(島路の田村草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 可愛い、スズコウジュ(鈴香儒)の蕾
可愛い、スズコウジュ(鈴香儒)の蕾
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テイショウソウ(禎祥草)はまだ蕾です。別株で三分の一輪だけ咲いていたのですがピンボケでボツ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) センブリ(千振)
センブリ(千振)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ナガバコウヤボウキ(長葉高野帚)
ナガバコウヤボウキ(長葉高野帚)
アサマリンドウ(朝熊竜胆)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマリンドウ(朝熊竜胆)まだ殆どが蕾ですので今月半ば辺りから見頃でしょうかね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キッコウハグマ(亀甲白熊)の蕾。今年はあちらこちらでこの蕾を沢山見ています。でもこの花は閉鎖花が多いですからね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この時期はフユノハナワラビ(冬の花蕨)かな?
この時期はフユノハナワラビ(冬の花蕨)かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すっかり明るくなってます。
すっかり明るくなってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 早く咲いたフユイチゴ(冬苺)はもう実になってます。
早く咲いたフユイチゴ(冬苺)はもう実になってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も最後までお付き合いありがとうございました。朝熊山神社にお礼をして帰ります。今から仕事!