360度カメラで槍ヶ岳の肩から山頂に登ったよ (^o^)

2016.08.06(土) 36 DAYS

埼玉某所~新穂高温泉:約330km、4時間00分 ※市営新穂高第3駐車場(無料)は22時頃に満車につき鍋平駐車場 新穂高in~上高地outなので上高地BTから平湯BT→新穂高とバスを乗り継ぐ  上高地13:00~13:25平湯13:40~14:12 ~感想など~ 今回4回目の槍ヶ岳はスキースクール仲間と言ってきました。 4回目の槍ヶ岳なので撮影装備を充実?させてみました。 ソニーアクションカムとリコーTHETAによる360°カメラで槍ヶ岳の登頂の様子を記録しました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 市営新穂高第三駐車場(深山荘隣接)は22:00頃には満車になったとのこと、鍋平登山者用駐車場に停めました。 3:15に起床して準備をします。眠い・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋到着、ほぼ無意識で(眠くて)来たのでワープした感じ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さすがに目も覚めてきました、足元も悪くなってくるので集中!
さすがに目も覚めてきました、足元も悪くなってくるので集中!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋到着、ここで水分補給~♪
槍平小屋到着、ここで水分補給~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋から約1時間ぐらい、最終水場は水が出ていました、この水もウマイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと千丈乗越、今日は陽指すがあって暑~い
やっと千丈乗越、今日は陽指すがあって暑~い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越のファーストエイドキット
千丈乗越のファーストエイドキット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あともう少し、槍ヶ岳山荘も見えてきた♪
あともう少し、槍ヶ岳山荘も見えてきた♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘までもう少し、飛騨沢を振り返って
槍ヶ岳山荘までもう少し、飛騨沢を振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘到着の写真を忘れたので一気に頂上 ^^;
山荘到着の写真を忘れたので一気に頂上 ^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍! アルプス一万尺を踊るスペースはありません・・・
小槍! アルプス一万尺を踊るスペースはありません・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット、前穂北尾根が良く見えます 朝からよく晴れていましたが、雲が湧いてきてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海もいいものだな~
雲海もいいものだな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生のテン場もそんなに混んでなさそう
殺生のテン場もそんなに混んでなさそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい日~旅立ち~♪♪
いい日~旅立ち~♪♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見ると正面にオリオン座
よく見ると正面にオリオン座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場にて360°写真
テント場にて360°写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ!出発!!
さ!出発!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりこのショットいいよな~
やっぱりこのショットいいよな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳を開山した播隆上人(ばんりゅうしょうにん)が停まったとされる播隆窟、坊主岩小屋とも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間もなく天狗池分岐、天狗池方面からの下山者
間もなく天狗池分岐、天狗池方面からの下山者
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう槍も見えなくなってきました
もう槍も見えなくなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も暑いな~、日蔭に入ったので助かった もっと早く下山を開始しても良いかな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平
ババ平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平の水場もこんなにしっかりした建物に・・・
ババ平の水場もこんなにしっかりした建物に・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な水場になりましたね~
綺麗な水場になりましたね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてヤマレコにもたくさん上がっていましたが、改修されて綺麗になったトイレ なんと男性・女性別ですよ! 外扉がついたので匂いも外に漏れません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄くキレイです さすがに水洗ではありませんが
凄くキレイです さすがに水洗ではありませんが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジから見る槍ヶ岳
槍沢ロッジから見る槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣
二の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣
一の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘も混んでます~
横尾山荘も混んでます~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園でカレー
徳澤園でカレー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神
明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋、にぎわってます
河童橋、にぎわってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界から見てもいい景色だな~
下界から見てもいい景色だな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山のご褒美はジェラート
下山のご褒美はジェラート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に下山して終わりではありません 上高地から平湯、平湯から新穂高へとバスを乗り継いで最後の登山で鍋平に移動して締めくくり ^^;

動画