朝陽山は激登でした。

2019.10.03(木) 日帰り

さなっちさんにお誘い頂いて、今回はコラボ登山です。 層雲峡の向かいから登る朝陽山。以前から気になっていました。なぜならば… ニセイカウシュッペへ続く登山道が復活するというルート上にあるからです。 最近もりしんさんの日記で、かなりの急登であることを知る。その矢先のお誘い。これは覚悟せねばなりませんね!さらにパノラマ台という所が、高所恐怖症には厳しいとの話も😱 大丈夫か?!私💧 でも、行きたい気持ちが勝ったので、腹を括って行ってきました! 早速急登の始まりです。アキレス腱のびのび💧足の甲がスネにくっつきそうな角度です。フラットステップを必死に保って登ります。 そんな中でも、さなっちさんはトレッキングポールなし!凄い体幹!そして、私に合わせてゆっくり登ってくれます。おしゃべりも止まらない( ´艸`) いつもうめさんとしずか〜に登っているので、楽しくて仕方ありません(笑) 途中にはピンテが沢山。見逃さずに登れば迷うことはありませんが、がスったら怖いね…と話していました。 さて、頑張ってパノラマ台までやって来ましたよ! 高所恐怖症の私には厳しいかも…とのことでしたが、意外にも大丈夫でした。自分でもビックリ😳 でも確かに凄い高度感💦 ベストショットをご覧下さい。 さて、パノラマ台にいつまでもいたいですが、山頂に行かねばなりません。そこから1時間以上また急登時々普通の登山道の繰り返し。なかなかの山ですよ!さなっちさんとじゃなければ心折れてたかも? ようやく山頂に着きました!風もほとんどなし。霞んでいるけど晴れてます。 笹薮の中に山頂はありました。そこに座って、食事タイム。…と思いきや、おしゃべりタイムになり、たっぷりと時間を費やして山頂を楽しんだのでした。 さて下山です。急登なだけあって、あっという間に降りて行きます。さらにまたパノラマ台に寄って景色を楽しみ写真を撮り、無事に下山した後、ソフトクリームを食べて他の山の登山口を教えて貰ったりしながら帰ったのでした。 コラボしてくださったさなっちさんには頼もしいリードをしてもらい、こんな凄い所に登ることが出来ました。自分でも今日はよく頑張ったと思うのでした。 そして、おしゃべりに夢中でYAMAP止めるの忘れました( ˊᵕˋ ;)💦 途中の車の中止めたので、変な軌跡になっていますので参考になさらぬよう🙇‍♂️