たくさんの秋を見つけに🍁1日目

2019.10.02(水) 日帰り

紅葉シーズンの尾瀬 こんな時、平日休みだと有難い😁 全く人がいない訳ではないけど静かな秋真っ盛りの至仏山と尾瀬ヶ原を泊まりがけで堪能して来ました。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 マイカー規制の為、直接鳩待峠ではなく戸倉へ🚐
マイカー規制の為、直接鳩待峠ではなく戸倉へ🚐 道中空が白み初め幻想的な光景に今回の旅が素敵になる予感を感じさせます✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 戸倉の尾瀬第一駐車場に到着
こちらから乗り合いタクシーに乗って鳩待峠まで向かいます
戸倉の尾瀬第一駐車場に到着 こちらから乗り合いタクシーに乗って鳩待峠まで向かいます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠に到着した頃にはすっかり明るくなり雲ひとつない快晴です‼️
先ずは山の鼻を目指してスタートです🚶‍♂️
鳩待峠に到着した頃にはすっかり明るくなり雲ひとつない快晴です‼️ 先ずは山の鼻を目指してスタートです🚶‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 整備された石畳の道
整備された石畳の道
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 途中、左側に目をやると至仏山と小至仏山が見えました
まだ紅葉してないな?💦
途中、左側に目をやると至仏山と小至仏山が見えました まだ紅葉してないな?💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あっ❗
でも木に紅葉した葉があります
あっ❗ でも木に紅葉した葉があります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 緩やかに下って行く
歩きやすい木道を進んで行きます
緩やかに下って行く 歩きやすい木道を進んで行きます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちらほらと秋を感じられて来ました🍁
ちらほらと秋を感じられて来ました🍁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 真っ青な青空にピンクの実?花が映えます💕
真っ青な青空にピンクの実?花が映えます💕
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠から1時間ほど歩くと山の鼻に到着です
こちらは山の鼻ビジターセンター
鳩待峠から1時間ほど歩くと山の鼻に到着です こちらは山の鼻ビジターセンター
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 その隣に今夜の宿
至仏山荘がありました
これから必要なもの以外はこちらにデポして至仏山に向かいます
その隣に今夜の宿 至仏山荘がありました これから必要なもの以外はこちらにデポして至仏山に向かいます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬研究見本園の入口を真っ直ぐ行くと至仏山へと続く道が
尾瀬研究見本園の入口を真っ直ぐ行くと至仏山へと続く道が
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 1本道の木道を真っ直ぐ進むと至仏山への本格的な山道があります
山自体は見た目とても緩やかで穏やかな感じがするのですが…
1本道の木道を真っ直ぐ進むと至仏山への本格的な山道があります 山自体は見た目とても緩やかで穏やかな感じがするのですが…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 エゾリンドウ
エゾリンドウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 気持ちよく登っていくと
少しずつですが赤く色づいた葉が見られるように
気持ちよく登っていくと 少しずつですが赤く色づいた葉が見られるように
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 紅葉の小路と真っ青な空
爽やかな感じですが
だいぶ暑くなってきてます💦
紅葉の小路と真っ青な空 爽やかな感じですが だいぶ暑くなってきてます💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この美しさを表現する言葉が
見つからないほど素晴らしいです
この美しさを表現する言葉が 見つからないほど素晴らしいです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 後ろを見やると燧ヶ岳と尾瀬ヶ原が

こちらも素敵です
後ろを見やると燧ヶ岳と尾瀬ヶ原が こちらも素敵です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 更に登っていきますが…
あれ?💦見た目こんなにキツかった?
更に登っていきますが… あれ?💦見た目こんなにキツかった?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 一見余裕を見せてますが
かなりアップアップです😅
一見余裕を見せてますが かなりアップアップです😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 初夏の高山植物のある色鮮やかな
イメージが尾瀬でしたが
葉紅葉の落ち着いた尾瀬も
素晴らしい
初夏の高山植物のある色鮮やかな イメージが尾瀬でしたが 葉紅葉の落ち着いた尾瀬も 素晴らしい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あとひと踏ん張りです‼️
あとひと踏ん張りです‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂では恒例の山ご飯
今回はラーメン
僕が担当するのは京風鴨拉麺
うーん💦ちょっと上品過ぎる味になったかな😅
山頂では恒例の山ご飯 今回はラーメン 僕が担当するのは京風鴨拉麺 うーん💦ちょっと上品過ぎる味になったかな😅 山友から提供して頂いたチャーシューでミニチャーシュー丼も合わせて
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見た目は柔らかなイメージの至仏山ですがやはり山ですね
荒々しい1面も持ってます
見た目は柔らかなイメージの至仏山ですがやはり山ですね 荒々しい1面も持ってます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏からの小至仏
至仏からの小至仏
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 斜面も赤く色づいています
斜面も赤く色づいています
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ならまた湖のはるか向こうには谷川岳かな?
谷川岳も行きたいな
ならまた湖のはるか向こうには谷川岳かな? 谷川岳も行きたいな
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山に到着
小至仏山に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山を少し下った場所から見た
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
少し雲が出てきました
小至仏山を少し下った場所から見た 尾瀬ヶ原と燧ヶ岳 少し雲が出てきました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 一路、鳩待峠まで
一路、鳩待峠まで
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鮮やかな赤の衣装を身に纏った木が綺麗です
鮮やかな赤の衣装を身に纏った木が綺麗です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんとか無事に至仏山荘に着きました
山小屋とは思えない贅沢な宿です
なんとか無事に至仏山荘に着きました 山小屋とは思えない贅沢な宿です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 生ビール🍺も夕食も大満足❗
生ビール🍺も夕食も大満足❗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 すっかり夜になり霧が出てきましたが夜空はまだ晴れてました
携帯のカメラでは写りませんでしたが空には天の川が🌌
秋を見つけにきた初日は
大満足な1日でした✨
おやすみなさい🌃
すっかり夜になり霧が出てきましたが夜空はまだ晴れてました 携帯のカメラでは写りませんでしたが空には天の川が🌌 秋を見つけにきた初日は 大満足な1日でした✨ おやすみなさい🌃