〜237座目 猿ヶ城峰・小熊山

2019.10.03(木) 日帰り

登山週間2日目、どこも曇りで午後は風が強くなる予報で展望は望めないため、近くの里山に行ってきました。 大町市の仁科三湖の中で最も小さい中綱湖からスタートして、最も大きい木崎湖の西側の山を北から南へ縦走し、木崎湖に下りてそのほとりを中綱湖に戻るルートです。 山自体は特徴はないのですが、パラグライダーの発着ポイントや千石街道、猿が城跡など、超ローカルだけど歩かないとわからないことを知ることができました。 日が照っていたら木崎湖はもっともっと綺麗で映えるんだけどなぁ、なんて思いながら歩いていたら、なんと!昨日よりも長い距離を歩いてましたとさ ( ̄∀ ̄)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからスタート‼️予報通り曇りです。
ここからスタート‼️予報通り曇りです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もちろん無人駅です!公衆電話が懐かしい。
もちろん無人駅です!公衆電話が懐かしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 散策コースと思って行くとしんどいですし、登山道の整備もいまいちですよ、大町市さん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大糸線です。人が少ない昼間は一両編成?です。
大糸線です。人が少ない昼間は一両編成?です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは塩の道千石街道なんですね。先日の善光寺街道に続き歩いてみたくなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猿が城跡手前までは林道をひたすら上がります。
猿が城跡手前までは林道をひたすら上がります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから登山道になりました。
ここから登山道になりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猿が城跡の表示が7mって、初めて見た。
猿が城跡の表示が7mって、初めて見た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だそうです。
だそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続いて狼煙台です。
続いて狼煙台です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猿が城を後にして小熊山へ向かいます。
猿が城を後にして小熊山へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗鞍岳みたいに車道に出たり入ったりで進みます。
乗鞍岳みたいに車道に出たり入ったりで進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木崎湖‼️
木崎湖‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パラグライダーの離陸ポイント。よくもまぁこんなとこから飛べますなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木崎湖の向こうは大町市。
木崎湖の向こうは大町市。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと登山口です。
やっと登山口です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着‼️ 木々で展望はなく、飯食っております!
到着‼️ 木々で展望はなく、飯食っております!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花はちょこっと。
お花はちょこっと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 束の間の晴れ間。
束の間の晴れ間。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南側のコース入り口に下りてきました。
南側のコース入り口に下りてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 松本城から糸魚川までなんですね、歩いてみたいなぁ。
松本城から糸魚川までなんですね、歩いてみたいなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りてきたとこは木崎湖キャンプ場です。コテージもあります。
下りてきたとこは木崎湖キャンプ場です。コテージもあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 湖の向こう側まで行きます。もうひと踏ん張りです。
湖の向こう側まで行きます。もうひと踏ん張りです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが着地点のようですね。
ここが着地点のようですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上諏訪神社だって。黄色のしめ縄は初めて見た!
上諏訪神社だって。黄色のしめ縄は初めて見た!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 茅葺き屋根の家が数件ありました。
茅葺き屋根の家が数件ありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 国道148号へ出てきました。
国道148号へ出てきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 除雪基地の横です。
除雪基地の横です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そこから少し北が中綱湖入り口です。ほんとにもうひと踏ん張り‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中綱湖は鹿島槍スキー場の麓にあります。おつかれ山でした‼️
中綱湖は鹿島槍スキー場の麓にあります。おつかれ山でした‼️