天気が良い日は鬼怒沼へ【鬼怒沼山付き】

2019.10.02(水) 日帰り

長らく、秋雨前線が停滞して。 雨がちな日々だったけれど。 やっと晴れ間が続いて。秋晴れ季節がやってきた。 てなわけで、鬼怒沼。 さくっと。行ってきた。 本当に素敵な景色に恵まれて。 インフィニティ感たっぷりの写真も撮れて。 ヨカッタヨカッタ。 あと、栃木百名山やってるわけじゃないけれど、早めに到着しちゃったし。 鬼怒沼山まで頑張って行ってきたよ。 本当に景色なんもなくて。がっかり名所だなぁって思った。 とりあえず、鬼怒沼っていいところだなぁってシミジミ。 思った山行でした。 追伸: 台風19号の猛威により、鬼怒沼への登山道は倒木等により崩落しているようです。(女夫渕駐車場から加仁湯までの遊歩道は、現在通行止めだそうです) 紅葉シーズンにもう一回行きたかったんだけれどナ・・・

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 朝から清々しいほどに清流。
朝から清々しいほどに清流。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 1時間ほどで八丁の湯到着。相変わらず素敵空間ね。
1時間ほどで八丁の湯到着。相変わらず素敵空間ね。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯さんの足湯。靴を脱ぐのが面倒くさくて、入る機会がないわ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 清流沿いを歩くのもここまで。すぐに登りになります。
清流沿いを歩くのもここまで。すぐに登りになります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ミヤマカンスゲ!これ、今探しているところなもので・・・
ミヤマカンスゲ!これ、今探しているところなもので・・・
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ヒナタオソロシの滝?でしたっけ?
ヒナタオソロシの滝?でしたっけ?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 1時間ほど急登。頑張るよ~
1時間ほど急登。頑張るよ~
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ある程度登ったらあとは快適~6月に来た時は水だらけでドロンドロンだったけれど、今回は歩きやすくてタスカッタ!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ちょっとだけ紅葉してたよ~
ちょっとだけ紅葉してたよ~
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 お!今回は意外と楽に到着した!イェイ!
お!今回は意外と楽に到着した!イェイ!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 池塘に空の青が映り込んで、よき。
池塘に空の青が映り込んで、よき。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 尾瀬と違ってこじんまりとしていて、主張しないところが好き♪
尾瀬と違ってこじんまりとしていて、主張しないところが好き♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 つーわけで、一人撮り大会よ♪誰もいないんだもーん
つーわけで、一人撮り大会よ♪誰もいないんだもーん
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一番大きな池塘?(大沼というらしい)イイネ!景色、独り占め♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 さて時間が余ったので、鬼怒沼山を目指すことに。最初は平坦だからウキウキでしたわ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あのポッコリした山が鬼怒沼山。
あのポッコリした山が鬼怒沼山。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 べ、べつに百名山目指してるわけじゃないんだからね!
べ、べつに百名山目指してるわけじゃないんだからね!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 そして噂に聞いていたが、景色ゼロ。なぜ登ってしまったのか、自問自答なう。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ちなみに山までは倒木とか結構あってイヤンな感じ。整備はされてるんだけれど・・・
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 てなわけで、ダッシュで山から戻ってきました。まぁいいぐらいの強度になったかな?沼までだと距離も軽めだったし。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 飯盒してカレー。うまうま♪私にとって鬼怒沼は、山ご飯食べる場所なりつつあったり・・・
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 インフィニティ感たっぷり。まるでウユニ塩湖のよう・・・
インフィニティ感たっぷり。まるでウユニ塩湖のよう・・・
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 見納めの鬼怒沼。素敵でした。また来るね。
見納めの鬼怒沼。素敵でした。また来るね。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 毎回思うけど、帰りたくないんだよなぁ~大好き。ここ。
毎回思うけど、帰りたくないんだよなぁ~大好き。ここ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 帰りに日光沢温泉によったら、ワンコがお出迎え
帰りに日光沢温泉によったら、ワンコがお出迎え
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ナデナデしたら、懐いてくれた。ぐうかわ♥
ナデナデしたら、懐いてくれた。ぐうかわ♥
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 いつか泊まりに来よう。渋い感じがたまらんのよね~
いつか泊まりに来よう。渋い感じがたまらんのよね~
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 八丁の湯まで戻ってきました。ここまで来たらあと少し♪
八丁の湯まで戻ってきました。ここまで来たらあと少し♪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一番最後の登りがちょっぴりキツかったわ・・・
一番最後の登りがちょっぴりキツかったわ・・・
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鈴木杏樹さんもくぐったという倒木を抜けたら駐車場だ!おつかれさま~♪\(^o^)/