岩手山 網張コースから

2019.10.02(水) 日帰り
tomo
tomo

本当は岩手山へは七滝コース往復22kmを行こうと思っていたのですが、緊張と興奮で夜はあまり眠れず、寝不足のまま高速道路走ったら、睡魔が。 PAで仮眠取ったら遅い時間になってしまい、七滝コースは諦め、網張コースに変更。 予めminosukeさんに網張リフトの運行時間を聞いていたので、いざリフト乗継ぎ網張コース。 リフトの終点に着いたのが8:45。 帰りのリフト間に合わないのを半分覚悟して、岩手山山頂を目指しました。 途中、同じくリフトで来た方々に話を伺うと、17時の最期のリフトに間に合わせるには、岩手山山頂までは無理だと言う。 頑張って不動平まで行って引き返すのがやっとだったとか。 ただ、岩手山山頂から1時半に下山を始め走って帰ってギリギリだった人もいると聞いたので、 自分も頑張ってみようなかと。 もし、間に合わなかったら リフト横の登山道を下山すると山頂駅から駐車場まで45分と言うので、 それくらいなら良いかと楽観的に。 で、結局最終のリフトに間に合わなかったんですけどね。💦 15分遅かった😣 計画立ててる時点でどうやっても時間オーバーしちゃう。 結構無理な登山計画😑 やっぱりダメだったか~ しかも、網張コースキツかった。😵 帰りは暗くなり、ヘッドライトでナイトハイクしながら下山しました。 もっとキツイ七滝コースにしなくて良かった。😅 今回はマギーさんの軌跡をダウンロードしました。 鬼ヶ城方面、噂通り素晴らしい✨ でも、噂どおりキツかった💦 お花畑に稜線に温泉湧く渓流、御釜湖と素敵な景色だらけで、終始飽きることなく歩くことができました。 あっと言う間の9時間の往復でした。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 リフト終点からヤマップスタート
リフト終点からヤマップスタート
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉山山頂
犬倉山山頂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 樹林帯を抜けると、すぐに見晴らしのよい稜線歩き
樹林帯を抜けると、すぐに見晴らしのよい稜線歩き
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山山頂。
せっかく遠回りしたのに
黒倉山山頂。 ヤマップフリーズしていて、ヤマップ上ではピークゲット出来ていないことに。💦 せっかく遠回りしたのに
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見晴らしの良い稜線に出た。
見晴らしの良い稜線に出た。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 周りは紅葉だらけ
周りは紅葉だらけ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城が近付くにつれ、岩が多くなってくる。
鬼ヶ城が近付くにつれ、岩が多くなってくる。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り替えると。
振り替えると。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一番奥が岩手山。岩手山までまだまだ距離も標高もある。
一番奥が岩手山。岩手山までまだまだ距離も標高もある。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 南側斜面は一面紅葉。
南側斜面は一面紅葉。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 稜線綺麗😍
稜線綺麗😍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 チングルマが寒さに堪えて咲いていました。
チングルマが寒さに堪えて咲いていました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マギーさんからは、稜線歩きだから楽!?と聞いていたの。
でも、アップダウンが多くて全然楽じゃないよ。
マギーさんってすごい。マギー師匠🙏
マギーさんからは、稜線歩きだから楽!?と聞いていたの。 でも、アップダウンが多くて全然楽じゃないよ。 マギーさんってすごい。マギー師匠🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩登りも体力消耗する。
岩登りも体力消耗する。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これが噂の岩登りスポットね\(^^)/
これが噂の岩登りスポットね\(^^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここが噂の滑落しそうなスポット。
てか、滑落したらヤバそうの場所他にも沢山あるじゃない。
ここが噂の滑落しそうなスポット。 てか、滑落したらヤバそうの場所他にも沢山あるじゃない。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あと少しで不動平。
リフトの最終に間に合わせようと必死で歩いてきた。
あと少しで不動平。 リフトの最終に間に合わせようと必死で歩いてきた。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城方面
鬼ヶ城方面
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いざ、岩手山山頂❗️
13時30分に下山すればギリギリまにあうのね。
いざ、岩手山山頂❗️ 13時30分に下山すればギリギリまにあうのね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あと少し。
あと少し。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 神様に見守って頂いている心地で、山頂まで登る。ありがとうございます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂❗️今日は天気最高❗️
写真撮ってもらった。
山頂❗️今日は天気最高❗️ 山頂で色んな方とお話して、(本当は話する暇もないくらい時間ギリギリ) 写真撮ってもらった。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 13時15分頃山頂。13時25分下山開始。山頂まで4時間30分くらいかかった。途中犬倉山周回。黒倉山まで遠回り。遠回りしなきゃ良かったなって後悔。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 弁当。沢山カロリー消費すると思って、弁当箱にギュウギュウ詰めに入れてきたの。なので、のり巻きペチャンコ。あとバナナに芋羊羹。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは花畑コースを経由して。
帰りは花畑コースを経由して。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ルートはロープが張ってあるので、その通りに。
ルートはロープが張ってあるので、その通りに。 お話畑へのルートは枝や倒木あり藪っぽいので、熊撃退スプレーをウェストにセットしておく。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 花畑に出た。
花畑に出た。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御釜湖寄ってみた。湖面に紅葉した樹木が写っていて、綺麗でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋の陽気いいなぁ。花畑周辺のルートは刈り払いされていて、歩きやすかった。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 渓流の横を歩く。温泉が湧き出ている。触ったけど温かくはなかった。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 綺麗な紅葉✨夕日に輝いて
綺麗な紅葉✨夕日に輝いて
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると鬼ヶ城と紅葉がコラボ
振り返ると鬼ヶ城と紅葉がコラボ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっちに来て良かった~
こっちに来て良かった~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 七滝コースとの合流地点。
あれが噂の砂礫の痩せ尾根。
七滝コースとの合流地点。 あれが噂の砂礫の痩せ尾根。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 切り通しからの眺め
切り通しからの眺め
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急がなきゃ
急がなきゃ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山、やるじゃない😼
マジ疲れた😵💤⤵️
岩手山、やるじゃない😼 マジ疲れた😵💤⤵️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 間に合わせるのを諦めて、水場に寄った。幸せ~
ペットボトルに水を汲んで。
お腹タプンタプンになるくらい飲んだ。
間に合わせるのを諦めて、水場に寄った。幸せ~ ペットボトルに水を汲んで。 お腹タプンタプンになるくらい飲んだ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平を縦走して山小屋泊の人もこの夕日見てるのかしら。
八幡平を縦走して山小屋泊の人もこの夕日見てるのかしら。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 リフト、15分遅れ。
リフト、15分遅れ。 誰も居なかった。でもリフトは動いていた。あれに乗ったら多分途中で停まって宙ぶらりん😑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スキー場横の登山道を下山。ここの登山道は草とかで危険な所は無いので、ナイトハイクでも全然行けそう。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヘッドライトを着けて下山。
疲れた😵💤⤵️
鬼ヶ城の稜線、御釜湖、温泉の湧く渓流。
色んな景色を見れ、とっても良いルートだった。
ヘッドライトを着けて下山。 疲れた😵💤⤵️ 鬼ヶ城の稜線、御釜湖、温泉の湧く渓流。 色んな景色を見れ、とっても良いルートだった。