ガスと強風の かっとび伊吹2016!

2016.08.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

5月から4回目の伊吹山 今回は『かっとび伊吹2016』の応援と新しく導入したハイドレーションのテスト テンクラでは8月28日は午前6時はA、9時からは最悪のC判定、おまけに14mの強風に一時雷雨の予報 『かっとび伊吹2016』が中止なら月1回登っている伊吹山登山も中止にするつもりで大会事務局に問い合わせると 開催の可否は当日の5時30分にホームページで連絡するとのことで取りあえず登山口まで向かうことにした。 5時前にいつもの駐車場に到着し、準備をしながら開催の可否を確認すると どうやら開催するらしい。 余り早く着いても今日の天候では頂上は寒いはずだから6時ごろに出発して各合目の開催の準備状況を 確認しつつ10時頃に頂上に到着して着替え等を済ませトップランナーの到着する10時40分に合わせて 登ることにした。登山口は曇り空で今にも雨が降りそうな天候で大会事務局もこれ以上の天候悪化が 有れば直前でも中止にするらしい。 前日の雨でぬかるんだ登山道を登って1合目、まずはリンちゃんにご挨拶と思って覗くがいない!たぶん散歩かな。 1合目の休憩所でも大会ボランティアが沢山準備をされていました。少し大会の話をしながら机の設置や給水の準備を見ていました。 2合目は未だ誰も居らずそのまま通り過ぎようとしたが風が出てきたためウィンドブレーカーをザックから出して着込んだ。 3合目の手前でボランティアを載せたバンが4台ぐらいやって来て今から準備するみたい。4合目のボランティアは3合目から 荷物を持って歩いて登ってきた。5合目も車で来た数名の方が準備をされていました。 6合目から上は歩きで5合目と頂上からボランティアがそれぞれ準備にあたっていました。 ポリタンクやバケツ、机、椅子、救急箱等背負子で運んでいました。勿論ポリタンクには水が満タン(@_@;) 5合目を過ぎたあたりから雨が降り出し、風も強く、ガスが立ち込めてきた為急いでレインを着こんだ。 6合目からはガスで数メートル先が見えなくなってこれでも開催するのかと思える状況になってきた。 7合目を過ぎて8合目で更に厳しくなってきたため無線で連絡を取っている方に聞くと微妙な状態らしいが予定通りスタートするとの事。 予定通り10時前に頂上到着し着替えてお店で温かい蕎麦でもと思って財布を探すが財布がない!しまった!車に置いてきたらしい! トップランナーのゴールが10時40分で大会終了の12時10分迄 寒い頂上で体が持つだろうか!財布を忘れたのは今回の最大のミス! 今回は近くで写真を沢山撮るつもりで椅子を持ってきた(^.^) いざとなればトイレに避難して大会の終了を待てばいい! そう決めてゴール近くに陣取って写真を撮ることにしたがガスが酷くてランナーが直前まで来ないとカメラに映らない! それでもデジカメの電池が切れてスマホを取り出して写すまで5分ぐらい撮れなかったがそれ以外約200枚ほど撮ったので 大会に参加した方は何らかの形で写っているはずですので これを見た参加された方はゼッケン番号を連絡いただければ 写真の中から探してみますよ! トップの選手は1時間0分6秒とアナウンスが有りました。今回が初参加でマラソンをやっている方でした。 トップランナーはガスでシャッターチャンスを失い後ろ姿しか撮れませんでした<m(__)m> スタートから2時間30分(12時10分)で大会終了となりますが まだ後続が登っているので12時45分ごろ下山開始した。 ランナーは全員バスで大会会場まで戻るそうだ!  また走って下りると登りより怪我のリスクが高いので賢明な措置だと思う。 下山は大会の後片付けを見学しながらランナーたちにヌルヌルにされた登山道を慎重に下りました。 『かっとび伊吹2016』が無かったらこんな天気には誰も登らないだろう! 案の定登山者は少なくて結果としてランナーは涼しくて 良かったのでは?  それにしてもガスが酷く2m以上離れるとカメラに写らない!お蔭でコース際を走るランナーと何度かぶつかりそうになった! 登山には悪天候で寒かったですがそれなりに楽しい大会でした! 又来年も見に来たいです(^.^) 今回 初めてハイドレーションを使ってみたが一々ボトルを取り出す手間が無く大変良かったです! 手作りの保冷袋に入れて行きましたが朝の2時に冷凍庫から取り出して16時駐車場でも未だ少し氷が有りました。 百均のアルミシートで簡単に作れてこれは使える! 最後に駐車場の考察 8月から200円が100円値上げして300円になったのは皆さんレポでご存知だと思いますがトイレや更衣室の写真も写してきましたから ご判断下さい。洗い場も有って広い駐車場ですが下山後僅かですが150m程登ります!  これが結構しんどい! これ以上値上げすると下の500円駐車場でもいいかなぁって思いますよ! 今のところ微妙な料金設定! 今回は途中 大会の準備状況をあっちこっち見ながら登りました。伊吹はこれまで5月から毎月登っていますので合わせて過去のレポも覗いて頂くと幸いです!

伊吹山・伊吹高原・御座峰 更衣室入口
更衣室入口
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレは2ヶ所 左は現在使えませんでした
トイレは2ヶ所 左は現在使えませんでした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 更衣室
更衣室
伊吹山・伊吹高原・御座峰 更衣室の内部 夜でも電気有
更衣室の内部 夜でも電気有
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4畳半ぐらいの広さ
4畳半ぐらいの広さ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 200円から300円になっていました!
200円から300円になっていました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 料金はこの箱の中へ
料金はこの箱の中へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場入り口
駐車場入り口
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構な台数置けます
結構な台数置けます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かっとび伊吹ののぼり
かっとび伊吹ののぼり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6時前の様子
6時前の様子
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場からの登山口  ブレてしまった
駐車場からの登山口  ブレてしまった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひろきち地蔵
ひろきち地蔵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はリンちゃんいません
今日はリンちゃんいません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 曇っているが未だ見える
曇っているが未だ見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 更に曇ってきた
更に曇ってきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前日の雨で登山道はぬかるんでいる
前日の雨で登山道はぬかるんでいる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ ボランティアは来ていない
まだ ボランティアは来ていない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あなたは だぁーれ!
あなたは だぁーれ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから左へ登山道を外れるみたいです!
ここから左へ登山道を外れるみたいです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目トイレ 頂上はもう見えない
3合目トイレ 頂上はもう見えない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目トイレ
3合目トイレ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 春の花々
春の花々
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏の花
夏の花
伊吹山・伊吹高原・御座峰 秋の花が最後で やはり冬はないみたい
秋の花が最後で やはり冬はないみたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボランティア達
ボランティア達
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目まで車で来て5合目へ向かうボランティア
3合目まで車で来て5合目へ向かうボランティア
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目自販機
5合目自販機
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボランティアばかりで登山者はいない!
ボランティアばかりで登山者はいない!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この車で5合目までやって来た
この車で5合目までやって来た
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスで視界不良に!
ガスで視界不良に!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ペットボトルが240円
増々酷くなるガス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道もこの通り
登山道もこの通り
伊吹山・伊吹高原・御座峰 直ぐそこの避難小屋もこんな感じ
直ぐそこの避難小屋もこんな感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨も降りだした
雨も降りだした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんとに 開催するの?
ほんとに 開催するの?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 靴もコテコテ
靴もコテコテ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道が見えなくなってきた!
登山道が見えなくなってきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと登山者に出会う
やっと登山者に出会う
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目に運び込まれた機材
8合目に運び込まれた機材
伊吹山・伊吹高原・御座峰 水の入ったポリタンク
水の入ったポリタンク
伊吹山・伊吹高原・御座峰 背負子で運んだらしい
背負子で運んだらしい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボランティアも中止かなって!
ボランティアも中止かなって!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上もガス!ガス!
頂上もガス!ガス!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トップのランナー 後ろ姿しか写せなかった
トップのランナー 後ろ姿しか写せなかった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し離れるとこんな感じ!
少し離れるとこんな感じ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2番手
2番手
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう 見えない!
もう 見えない!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3番手? こんな中 良く走ってきたもんだ!
3番手? こんな中 良く走ってきたもんだ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 女性一位の方 凄い!
女性一位の方 凄い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴール何処?
ゴール何処?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっち こっち 誘導するが見えない!
こっち こっち 誘導するが見えない!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスでこれ位近づかないと写らない
ガスでこれ位近づかないと写らない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 転倒者続出!
転倒者続出!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山時には リンちゃん いました(^.^)
下山時には リンちゃん いました(^.^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰るときには麓はマシだが頂上は凄いガス
帰るときには麓はマシだが頂上は凄いガス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 プラティパス 2リットルの自作保冷バック
プラティパス 2リットルの自作保冷バック
伊吹山・伊吹高原・御座峰 百均のアルミ断熱シート2枚重ねで
百均のアルミ断熱シート2枚重ねで
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じで 2リットルの凍らせた水が14時間持った!
こんな感じで 2リットルの凍らせた水が14時間持った!