アンノ滝で秋の花散策🌼💚2019-10-2

2019.10.02(水) 日帰り

今日はキトク橋から 初めてのアンノ滝周回で花散策してみました(^^)/ 思ったよりも手ごわいルート(私には😅)で 蒸し暑かったのもあり滝汗💦 苦手な沢の渡渉も何ヵ所かあり、道は狭く踏み跡も無く道のりは長く 試練の連続😵! 井原山の山頂まで登った位の体力を要しましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ (大げさ!!) でも、アンノ滝は美しかったし 渓谷沿いは心地良かったし 何よりも可愛い花にたくさん会えて癒されました♡╰(*´︶`*)╯♡🌸 ❇️キトク橋はどんな字?と思ったら「奇徳橋」でした。橋にそう書いてありました ❇️アンノ滝の名前の由来は? 昔、滝の近くに庵があったので「庵の滝」 もしくは下流に対し上流の滝を兄(あん)の滝と呼んだ、など (糸島の山歩き第4版より)💡💡 (アンさんという人とは関係なさそうですね😅) とりあえず疑問が解消しました(^^)/ 一日中最初から最後まで誰にも出会わず💕 あっ、蛇には2匹会いました🐍😱(今年17匹目) 今日も素敵な一日をありがとうございました😊 💚写真多めです、すっ飛ばしてください💨

雷山・井原山 キトク橋から出発です
初めてのルートはワクワクします💓
案内図のグリーンのルートを歩きました
キトク橋から出発です 初めてのルートはワクワクします💓 案内図のグリーンのルートを歩きました
雷山・井原山 鮮やかな可愛いミゾソバの花
今日はたくさん見せてもらいました!
鮮やかな可愛いミゾソバの花 今日はたくさん見せてもらいました!
雷山・井原山 ホウチャクソウはこんな実になるんですね
ホウチャクソウはこんな実になるんですね
雷山・井原山 ここのハグロソウは全部ピンク色!
ここのハグロソウは全部ピンク色!
雷山・井原山 マルバノフユイチゴ
甘酸っぱ~い😋
マルバノフユイチゴ 甘酸っぱ~い😋
雷山・井原山 アザミの蜜を吸うイチモンジセセリ
アザミの蜜を吸うイチモンジセセリ
雷山・井原山 うぶ毛も愛らしいキツネノマゴ
うぶ毛も愛らしいキツネノマゴ
雷山・井原山 ツリバナ、可愛い
ツリバナ、可愛い
雷山・井原山 秋分の日頃に咲く シュウブンソウの花部分
秋分の日頃に咲く シュウブンソウの花部分
雷山・井原山 ミズタマソウも元気よく
ミズタマソウも元気よく
雷山・井原山 ヌマダイコンは姿勢がいい
ヌマダイコンは姿勢がいい
雷山・井原山 ヌマダイコンの花💕
白に見えますが よく見るとほんのりピンクです
ヌマダイコンの花💕 白に見えますが よく見るとほんのりピンクです
雷山・井原山 イヌショウマ(犬升麻)
キンポウゲ科サラシナショウマ属
イヌショウマ(犬升麻) キンポウゲ科サラシナショウマ属 サラシナショウマは薬草になるが、これは薬草にならないので役に立たない意味でイヌショウマと。(犬に悪い🐕)
雷山・井原山 同じ時期に咲くサラシナショウマと違って 花茎がないのが特徴で柄に直接つぼみ、花がつきます
雷山・井原山 ヤマトキホコリ、イラクサ科ウワバミソウ属
ヤマトキホコリ、イラクサ科ウワバミソウ属 花が咲いています、東北では山菜として食べられるそう、牧野博士によるとトキは時々、ホコリははびこるの意だそう🌱
雷山・井原山 花茎があるサラシナショウマのつぼみ↑
花茎があるサラシナショウマのつぼみ↑
雷山・井原山 遠い所に一本だけ咲いていたサラシナショウマ!
白いブラシ状で美しい✨✨
遠い所に一本だけ咲いていたサラシナショウマ! 白いブラシ状で美しい✨✨
雷山・井原山 ヤブミョウガの実がたくさん
ヤブミョウガの実がたくさん
雷山・井原山 あーっ、伶人草💓
あーっ、伶人草💓
雷山・井原山 こんな登山口近くから見れるなんて!
歩いて行くとどんどん増えていきます
こんな登山口近くから見れるなんて! 歩いて行くとどんどん増えていきます
雷山・井原山 わぁ💕
わぁ💕
雷山・井原山 すごい💓
すごい💓
雷山・井原山 モミジガサの花、くるりん🌀が可愛い
モミジガサの花、くるりん🌀が可愛い
雷山・井原山 水量が多い💦マイナスイオンたっぷり!
何度か苦手な渡渉を繰り返しました
水量が多い💦マイナスイオンたっぷり! 何度か苦手な渡渉を繰り返しました
雷山・井原山 道沿いにはヤマシロギクが満開
道沿いにはヤマシロギクが満開
雷山・井原山 マタタビの虫瘤の実があちこちに落ちています
マタタビの虫瘤の実があちこちに落ちています
雷山・井原山 ハダカホオズキ、きらきら光沢✨
ハダカホオズキ、きらきら光沢✨
雷山・井原山 ミヤコアザミかな
ミヤコアザミかな
雷山・井原山 ヒナノウスツボ💕
ヒナノウスツボ💕
雷山・井原山 地味であまりに小さくて 花は目立ちませんが
地味であまりに小さくて 花は目立ちませんが
雷山・井原山 とても好きな花です
数か所で目にすることが出来ました
とても好きな花です 数か所で目にすることが出来ました
雷山・井原山 正面から
正面から
雷山・井原山 面白い花のかたちです
面白い花のかたちです
雷山・井原山 きのこびっしり🍄
次はカエル登場、苦手な方はスルーを⚠️3枚
きのこびっしり🍄 次はカエル登場、苦手な方はスルーを⚠️3枚
雷山・井原山 こんにちは♪ヤマアカガエル君
あちこちからぴょんと前を横切ります
怖くはないけどビックリ!
こんにちは♪ヤマアカガエル君 あちこちからぴょんと前を横切ります 怖くはないけどビックリ!
雷山・井原山 にらめっこ😙
にらめっこ😙
雷山・井原山 今日はたくさん会いました
今日はたくさん会いました
雷山・井原山 キツリフネ✨✨
キツリフネ✨✨
雷山・井原山 イラクサ注意!⚠️
昔 刺毛が指に刺さり激痛、一週間続きました😔
イラクサ注意!⚠️ 昔 刺毛が指に刺さり激痛、一週間続きました😔
雷山・井原山 かわいいきのこ💕
かわいいきのこ💕
雷山・井原山 きました!アンノ滝
「ノ」が「の」でないのがちょっと気になる
誰かが「庵の滝」って書き添えてますね
きました!アンノ滝 「ノ」が「の」でないのがちょっと気になる 誰かが「庵の滝」って書き添えてますね
雷山・井原山 近くまで行ってみました
ここは標高450m
近くまで行ってみました ここは標高450m
雷山・井原山 足元まで行けるので嬉しい(〃ω〃)♪
滝つぼはありません
足元まで行けるので嬉しい(〃ω〃)♪ 滝つぼはありません
雷山・井原山 落差13mですがすごい迫力です!涼し〜〜💦💦
落差13mですがすごい迫力です!涼し〜〜💦💦
雷山・井原山 どどーっ!💦
どどーっ!💦
雷山・井原山 ジンジソウ(人字草)は滝の風でなびきっぱなし!!
ジンジソウ(人字草)は滝の風でなびきっぱなし!!
雷山・井原山 滝のすぐ前に大きな山桜の木🌸
花が咲くころは絶景ポイントでしょうね🌸
右側が滝です💦
滝のすぐ前に大きな山桜の木🌸 花が咲くころは絶景ポイントでしょうね🌸 右側が滝です💦
雷山・井原山 見上げると顔にしぶきがかかっていい気持ち~💦
見上げると顔にしぶきがかかっていい気持ち~💦
雷山・井原山 滝の前でお昼ごはんにしました🍙🍁
これはシラキの紅葉と三角形の実🍁
滝の前でお昼ごはんにしました🍙🍁 自家製ちりめん山椒と葉わさびの醤油漬けのおにぎり、それに柿と梨とパイナップル、美味しかった~ これはシラキの紅葉と三角形の実🍁
雷山・井原山 オタカラコウのくるりん🌀
オタカラコウのくるりん🌀
雷山・井原山 ジンジソウ、確かに人の字のかたち😍
ジンジソウ、確かに人の字のかたち😍
雷山・井原山 私のおにぎりのごはん粒が落ちたのか、アリが自分の身体より大きな粒を必死で運んでいました
しばし見守りましたがすごい力です!キバレ~❣️
私のおにぎりのごはん粒が落ちたのか、アリが自分の身体より大きな粒を必死で運んでいました しばし見守りましたがすごい力です!キバレ~❣️
雷山・井原山 つばきの実
次は蛇が出てきます、苦手な方は閲覧注意⚠️
つばきの実 次は蛇が出てきます、苦手な方は閲覧注意⚠️
雷山・井原山 首すじに白い線、ヒバカリです!
首すじに白い線、ヒバカリです! 昔、家猫が良く獲ってきました。25センチくらいで 大人しく毒のない小さな可愛い蛇さんです
雷山・井原山 シキミの実、少し弾けて中の薄茶色のキラキラした種子がのぞいています🌱少し持って帰りました
雷山・井原山 小さなスコップはタツナミソウの花のあと、種子が出たあとの姿です
雷山・井原山 水無林間歩道は登り登りの連続!
やっと尾根道に出てホッ
水無林間歩道は登り登りの連続! やっと尾根道に出てホッ
雷山・井原山 ここにも伶人草
ここにも伶人草
雷山・井原山 伶人草の実🌱こんな形になるんですね〜
伶人草の実🌱こんな形になるんですね〜
雷山・井原山 眺望✨✨
眺望✨✨
雷山・井原山 イヌショウマ 💕
イヌショウマ 💕
雷山・井原山 春に楽しませてもらったヤマルリソウ💜
葉が大きく成長しててびっくり‼️
この先の道がかなり歩きにくくなっていました
春に楽しませてもらったヤマルリソウ💜 葉が大きく成長しててびっくり‼️ この先の道がかなり歩きにくくなっていました
雷山・井原山 クサギの実、つやつや
クサギの実、つやつや
雷山・井原山 カヤの実、真っ赤に熟した柔らかい実は舐めてみたら甘かった!
カヤの実、真っ赤に熟した柔らかい実は舐めてみたら甘かった!
雷山・井原山 💕
💕
雷山・井原山 ヤブラン
ヤブラン
雷山・井原山 苔の森です💚
苔の森です💚
雷山・井原山 セリ科の花あちこちに
セリ科の花あちこちに
雷山・井原山 ふくろうに似てる岩場からの湧水 こうぞう岩🦉
美味しいミネラル水です
ふくろうに似てる岩場からの湧水 こうぞう岩🦉 美味しいミネラル水です
雷山・井原山 ここだけ水が碧く見えました✨✨
ここだけ水が碧く見えました✨✨
雷山・井原山 どこまでも咲いていてくれます
アケボノシュスランにはとうとう会えず!
どこまでも咲いていてくれます アケボノシュスランにはとうとう会えず!
雷山・井原山 🍄
🍄
雷山・井原山 水無鍾乳洞第一洞の入り口は涼し〜い‼︎
柴田さんの温度計は13℃です(๑˃̵ᴗ˂̵)
水無鍾乳洞第一洞の入り口は涼し〜い‼︎ 柴田さんの温度計は13℃です(๑˃̵ᴗ˂̵)
雷山・井原山 中には入れませんが覗くと冷気がひんやり〜
ここだけ別世界です
中には入れませんが覗くと冷気がひんやり〜 ここだけ別世界です
雷山・井原山 ここにもジンジソウ
ここにもジンジソウ
雷山・井原山 踊っています♪
踊っています♪
雷山・井原山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
雷山・井原山 川沿いの車道歩きも人にも車に会わずてくてく楽しかった~
川沿いの車道歩きも人にも車に会わずてくてく楽しかった~
雷山・井原山 最後まで付き合ってくれたかわいい伶人草
車道沿いにも沢山咲いてました〜
最後まで付き合ってくれたかわいい伶人草 車道沿いにも沢山咲いてました〜
雷山・井原山 途中の茶の花は茹で卵の色😋
途中の茶の花は茹で卵の色😋
雷山・井原山 最後雨に降られましたが無事 奇徳橋の駐車場(右側)が見えてきました♪
雷山・井原山 帰ったら、シキミの実が弾けていました
最後までご覧いただきありがとうございました😊
帰ったら、シキミの実が弾けていました 最後までご覧いただきありがとうございました😊