アンノ滝で秋の花散策🌼💚2019-10-2

2019.10.02(水) 日帰り Saga, Fukuoka
とっこ
とっこ

今日はキトク橋から 初めてのアンノ滝周回で花散策してみました(^^)/ 思ったよりも手ごわいルート(私には😅)で 蒸し暑かったのもあり滝汗💦 苦手な沢の渡渉も何ヵ所かあり、道は狭く踏み跡も無く道のりは長く 試練の連続😵! 井原山の山頂まで登った位の体力を要しましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ (大げさ!!) でも、アンノ滝は美しかったし 渓谷沿いは心地良かったし 何よりも可愛い花にたくさん会えて癒されました♡╰(*´︶`*)╯♡🌸 ❇️キトク橋はどんな字?と思ったら「奇徳橋」でした。橋にそう書いてありました ❇️アンノ滝の名前の由来は? 昔、滝の近くに庵があったので「庵の滝」 もしくは下流に対し上流の滝を兄(あん)の滝と呼んだ、など (糸島の山歩き第4版より)💡💡 (アンさんという人とは関係なさそうですね😅) とりあえず疑問が解消しました(^^)/ 一日中最初から最後まで誰にも出会わず💕 あっ、蛇には2匹会いました🐍😱(今年17匹目) 今日も素敵な一日をありがとうございました😊 💚写真多めです、すっ飛ばしてください💨

キトク橋から出発です 初めてのルートはワクワクします💓 案内図のグリーンのルートを歩きました
鮮やかな可愛いミゾソバの花 今日はたくさん見せてもらいました!
ホウチャクソウはこんな実になるんですね
ここのハグロソウは全部ピンク色!
マルバノフユイチゴ 甘酸っぱ~い😋
アザミの蜜を吸うイチモンジセセリ
うぶ毛も愛らしいキツネノマゴ
ツリバナ、可愛い
秋分の日頃に咲く シュウブンソウの花部分
ミズタマソウも元気よく
ヌマダイコンは姿勢がいい
ヌマダイコンの花💕 白に見えますが よく見るとほんのりピンクです
イヌショウマ(犬升麻) キンポウゲ科サラシナショウマ属 サラシナショウマは薬草になるが、これは薬草にならないので役に立たない意味でイヌショウマと。(犬に悪い🐕)
同じ時期に咲くサラシナショウマと違って 花茎がないのが特徴で柄に直接つぼみ、花がつきます
ヤマトキホコリ、イラクサ科ウワバミソウ属 花が咲いています、東北では山菜として食べられるそう、牧野博士によるとトキは時々、ホコリははびこるの意だそう🌱
花茎があるサラシナショウマのつぼみ↑
遠い所に一本だけ咲いていたサラシナショウマ! 白いブラシ状で美しい✨✨
ヤブミョウガの実がたくさん
あーっ、伶人草💓
こんな登山口近くから見れるなんて! 歩いて行くとどんどん増えていきます
わぁ💕
すごい💓
モミジガサの花、くるりん🌀が可愛い
水量が多い💦マイナスイオンたっぷり! 何度か苦手な渡渉を繰り返しました
道沿いにはヤマシロギクが満開
マタタビの虫瘤の実があちこちに落ちています
ハダカホオズキ、きらきら光沢✨
ミヤコアザミかな
ヒナノウスツボ💕
地味であまりに小さくて 花は目立ちませんが
とても好きな花です 数か所で目にすることが出来ました
正面から
面白い花のかたちです
きのこびっしり🍄 次はカエル登場、苦手な方はスルーを⚠️3枚
こんにちは♪ヤマアカガエル君 あちこちからぴょんと前を横切ります 怖くはないけどビックリ!
にらめっこ😙
今日はたくさん会いました
キツリフネ✨✨
イラクサ注意!⚠️ 昔 刺毛が指に刺さり激痛、一週間続きました😔
かわいいきのこ💕
きました!アンノ滝 「ノ」が「の」でないのがちょっと気になる 誰かが「庵の滝」って書き添えてますね
近くまで行ってみました ここは標高450m
足元まで行けるので嬉しい(〃ω〃)♪ 滝つぼはありません
落差13mですがすごい迫力です!涼し〜〜💦💦
どどーっ!💦
ジンジソウ(人字草)は滝の風でなびきっぱなし!!
滝のすぐ前に大きな山桜の木🌸 花が咲くころは絶景ポイントでしょうね🌸 右側が滝です💦
見上げると顔にしぶきがかかっていい気持ち~💦
滝の前でお昼ごはんにしました🍙🍁 自家製ちりめん山椒と葉わさびの醤油漬けのおにぎり、それに柿と梨とパイナップル、美味しかった~ これはシラキの紅葉と三角形の実🍁
オタカラコウのくるりん🌀
ジンジソウ、確かに人の字のかたち😍
私のおにぎりのごはん粒が落ちたのか、アリが自分の身体より大きな粒を必死で運んでいました しばし見守りましたがすごい力です!キバレ~❣️
つばきの実 次は蛇が出てきます、苦手な方は閲覧注意⚠️
首すじに白い線、ヒバカリです! 昔、家猫が良く獲ってきました。25センチくらいで 大人しく毒のない小さな可愛い蛇さんです
シキミの実、少し弾けて中の薄茶色のキラキラした種子がのぞいています🌱少し持って帰りました
小さなスコップはタツナミソウの花のあと、種子が出たあとの姿です
水無林間歩道は登り登りの連続! やっと尾根道に出てホッ
ここにも伶人草
伶人草の実🌱こんな形になるんですね〜
眺望✨✨
イヌショウマ 💕
春に楽しませてもらったヤマルリソウ💜 葉が大きく成長しててびっくり‼️ この先の道がかなり歩きにくくなっていました
クサギの実、つやつや
カヤの実、真っ赤に熟した柔らかい実は舐めてみたら甘かった!
💕
ヤブラン
苔の森です💚
セリ科の花あちこちに
ふくろうに似てる岩場からの湧水 こうぞう岩🦉 美味しいミネラル水です
ここだけ水が碧く見えました✨✨
どこまでも咲いていてくれます アケボノシュスランにはとうとう会えず!
🍄
水無鍾乳洞第一洞の入り口は涼し〜い‼︎ 柴田さんの温度計は13℃です(๑˃̵ᴗ˂̵)
中には入れませんが覗くと冷気がひんやり〜 ここだけ別世界です
ここにもジンジソウ
踊っています♪
ツリフネソウ
川沿いの車道歩きも人にも車に会わずてくてく楽しかった~
最後まで付き合ってくれたかわいい伶人草 車道沿いにも沢山咲いてました〜
途中の茶の花は茹で卵の色😋
最後雨に降られましたが無事 奇徳橋の駐車場(右側)が見えてきました♪
帰ったら、シキミの実が弾けていました 最後までご覧いただきありがとうございました😊