大雪山系・緑岳:紅葉🍁と秘湯♨️を大満喫❣️

2019.10.01(火) 2 DAYS Hokkaido
echinacea
echinacea

秘境と呼ばれる高原温泉、大雪山の紅葉🍁の名所。 以前「大雪高原沼めぐり」をしたことがあったので、今回は、大雪高原温泉♨️からダケカンバやウラジロナナカマドなどや、エゾマツ、トドマツが入り混じった、色彩豊かな紅葉🍁を楽しみながら緑岳⛰へ登ることにしました😆 第一お花畑、第二お花畑では、チングルマをはじめとする美しい草紅葉と雄大な山々の眺望🎶 ハイマツ帯をトラバースして、山頂が一望できる場所に到着‼️ ここからがコース最大の登り😅 岩の斜面をジグザグに登って行き山頂へ‼️ ここはナキウサギ🐇の生息地だそうで、鳴き声は何回も聞いたけれど、姿は見られませんでした😢(宿の方によると、朝一番、人がいない時がイイそうです) 山頂からは高原沼、高根ヶ原、白雲岳などの大雪山系の山々、360度の眺望を満喫しました😆😆😆 10日余り前に降った新雪❄️の白と、緑、紅葉の赤と黄色、青空のコントラストが絵🖼のように美しく、素晴らしい&夢のような山歩きでした😆💮💓👍🙌 その後は、秘湯〈大雪高原山荘〉に宿泊。 営業期間は、6月10日から10月10日までの123日間。 日本秘湯を守る会会員の宿、コスパはあまり...でしたが、温泉♨️は超一級品でした✨👍😍💮💯 (紅葉時マイカー規制があります。今年は9月14日〜9月29日でした) 〈ルート〉 層雲峡温泉♨️〜🚙〜大雪高原温泉♨️登山口〜第一お花畑〜第二お花畑〜緑岳山頂 ピストン 大雪高原温泉山荘泊

観光バスがたくさん‼️層雲峡は紅葉の見頃。大陸からの観光客がワンサカ😳
移動中エゾシカ🦌に遭遇。車内から🤳 写真は撮れなかったけど、シマリス🐿、リス、キタキツネに会えました😆 ヒグマ🐻には会わなくて良かった😄
今日の宿、大雪高原山荘。宿前に🅿️
宿の左側。ここに登山届のノートあり。
記入式登山届
ここを入って行きます🚶‍♀️
ヨツバヒヨドリが咲き残っていました😆
緑岳へ🚶‍♀️
温泉♨️が湧き出ている‼️
登山口
バイカオウレン
黄金色❣️
ゴゼンタチバナも紅葉し始めて🍁
開けた所に出た‼️
落ち葉🍂を踏む音が心地よい🎶
美瑛岳方面
チングルマの紅葉🍁
第一お花畑🌸一番左の山⛰が緑岳とはこの時点では分かっていなかった😅
チングルマの紅葉が綺麗✨
木道歩き❤️
草紅葉がメッチャ綺麗✨
エゾノツガザクラの花ガラ。群生しています‼️
第二お花畑🌸チングルマの咲く頃に来たいなぁ〜〜💓
同じような写真で🙇‍♀️
どの写真も捨てがたく...🙇‍♀️
トラバース道へ入って行きます🚶‍♀️
チングルマの綿毛が残っていた😆
エゾノツガザクラの群生❣️咲いてる頃に来たい😍
急にスゴイ岩‼️
ゴゼンタチバナ
ハイマツの間を行く🚶‍♀️
エゾイソツツジ
ここから山頂への長い登りが始まる‼️ 山頂は見えてる所より向こう側だった💦
雪渓と新雪❄️
コメバツガザクラ
コケモモ
登っています!黄色のペンキマークあり。
高根ヶ原
ウラシマツツジ
10日あまり前に降った雪☃️ここを登るのか、と一瞬😱→渡るだけでした〜〜🤣
イワウメ
山頂到着‼️
雄大👍
遠くに昨日登った十勝岳が👀
下に、沼巡りで行ける沼が👀高根が原方面。
イワウメがコケのよう😳
見納め‼️
下山中。
池塘
振り返って👀あの山⛰に登ったんだね〜〜😆
ミヤマリンドウが咲いていた😍
そろそろ見納め😢
下りて来ました!
下山!
沼巡りは15:00まで!ヒグマ情報センター(すぐ横)でレクチャー(ビデオでお勉強)を受けないと入れないので、短縮版を見てから、散策しました。
紅葉🍁タマリマヘン😆
入口
この提灯ファン🥰
雨の日の沼巡り用かな⁉️
最高〜〜💓
露天風呂♨️
ネイミングが👍モチ美味しかったです😆
翌朝散策。温泉♨️
ダケカンバの白い幹が👍