保存版‼️無法に長め 枝光ワンデーWALKIN’(戸畑区/小倉北区/八幡東区)

2019.10.01(火) 日帰り

シャーデー 7座🚩 いつもの散歩道を全てつなげ 枝光周辺全てのピークハント👺 過去最高の24キロ36000歩‼️ 都島展望公園(牧山) 八幡東田緑地 望玄坂 福岡県営中央公園(金比羅公園) 市立美術館美術の森 枝光八幡宮 高炉台公園 などのおすすめスポットを 歩きやすい道中心に繋げてみました❗ 思う存分観光できますよ🎶 よろしかったら軌跡をダウンロードして ロングウォーキングしてみてください😉 何やら巷では 無法松ツーデーマーチというのが あったらしいんじゃ? 膝腰いたおじいちゃんのキューには無理な代物じゃが、鉄人共はかっこいいのお   ついついわしもやる気を出してみたど(;_;)/~~~ [痛みに負けルナ備忘録] 車の走り屋の私が 初めて右足首(アキレス腱の上あたりの筋肉か腱)の鈍い痛みを覚えたのが 45歳の夏だった 安静にしていれば治るかと思っていたが、鈍い痛みが続く…下肢静脈瘤だろうか まずは レーサーと同じ「左足ブレーキ右足アクセル」をマスターしたところ、運転が飛躍的にレベルアップした🏎️ 😎 それはいいのだが やはり右足首が痛い… 半年後 46歳になり、思い切ってジョギングを始めた するとたちまち膝が痛み ウォーキングから出直すことに… 私のラン歴はズバリ 膝痛との戦いだった。半月板をメインに 腓骨、 腸脛靭帯も痛くなった くるぶしや足指の根元、足底も痛めた そもそもの右足首の痛みが和らいだ のに気付いたのは、ランに夢中になっていた47歳の春頃。が 20キロ走ると大抵 膝のどこかが悪くなることを繰り返した… 47歳の'16年6月、九重でのミヤマキリシマとの出会い🌺をきっかけに 少しずつ山に登るようになった🤠⛰️ 48歳の春 ついにランニングを諦め、ウォーキングと登山にシフト! 今度は 今までなかった両膝の皿の上が痛み出した…膝を大きく曲げた時に 膝蓋骨の上端が擦れるようだ (現在は治った) 49歳の夏 皿の上の痛みで登山を禁止すると、突然腰椎が痛み出した⚡ヘルニアだろうか…峠を攻めていても コーナリングでゴキゴキと動いてしまう 薄気味の悪さ😨 やはり長時間登山の悪影響なのか 50歳を迎えた紅葉シーズン('18秋)、再びドライブ&登山を楽しめる状態になった。膝と腰は 完治していないが小康状態を保っている 今年の'19.6/9には 念願の平治岳大船山縦走を果たし、何とか自信を回復した🤥‼️ (追記:52歳の現在は 激しい上り下りによる右腸脛靭帯の擦れと戦っている…) 45歳まで体育会系とは無縁で 全く体を鍛えていなかった私が、180度方向転換し やみくもに体を動かし続けた末に今の自分がある とにかく体の管理が難しい🤕 青春期に体を鍛えておくことの重要さを 今身にしみて感じている(-_-;)

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 都島展望公園海岸側入り口は JR 戸畑駅より 徒歩20分位です
ツーデーマーチの のぼりだ( ゚ェ゚)
都島展望公園海岸側入り口は JR 戸畑駅より 徒歩20分位です ツーデーマーチの のぼりだ( ゚ェ゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ランニング時代はこの先の行止まりで折り返し10 kmランをよくしていました 今でもウォーキングついでに1、2km程ジョギングします
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 都島展望公園山側 展望台より (過去写)
春には数種類の桜が咲き競う穴場のスポットです
都島展望公園山側 展望台より (過去写) 春には数種類の桜が咲き競う穴場のスポットです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 牧山頂上にそびえたつ信号所
ここの門前に来ると 牧山頂上認定を得ることができます
牧山頂上にそびえたつ信号所 ここの門前に来ると 牧山頂上認定を得ることができます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小径を通って牧山を降ります
小径を通って牧山を降ります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 松ヶ島港の松ヶ島内部。現在は島ではなく 港の奥にこんもりとした森が続いている。名前の由来の松はかなり枯れており ご覧の通り照葉樹林の森となっている (過去写が続きます)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 続く八幡東田緑地は 海沿いの遊歩道で 春から秋まで花の絶えない 超穴場の美しい公園 特に紫陽花に力を入れてます
シーサイドスパ枝光温泉とセットで 訪れてみては?
続く八幡東田緑地は 海沿いの遊歩道で 春から秋まで花の絶えない 超穴場の美しい公園 特に紫陽花に力を入れてます シーサイドスパ枝光温泉とセットで 訪れてみては?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 公園の並木はこの木の他に 桜、サルスベリ、キョウチクトウ、椿 などが 交互に植えられていて 7月から2ヶ月間程 この木に 白い花のような苞のようなが咲き 景色が激変します
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) たおやかな山容は皿倉山 特徴のある建物はかつて JRA の場外馬券所だった建物 今はモニュメントみたい
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) Qは 散歩に買い物に この公園を通り抜けて行きます😺最高です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 未来写真図1 笑
未来写真図1 笑
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 未来写真図2 笑笑
未来写真図2 笑笑
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) くろがね線のトンネル上に設けられた 望玄坂 570段
くろがね線のトンネル上に設けられた 望玄坂 570段
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 愛しの 福岡県営中央公園
愛しの 福岡県営中央公園
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 親猫3匹子猫3匹 の家族に遭遇 子猫も怖がりません
親猫3匹子猫3匹 の家族に遭遇 子猫も怖がりません
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)  桜の丘広場に設けられた城壁風の展望台 力作
桜の丘広場に設けられた城壁風の展望台 力作
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高架橋(池方面)へ下りる
高架橋(池方面)へ下りる
(過去写)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高架橋から滝を見下ろす 背後に金比羅山
高架橋から滝を見下ろす 背後に金比羅山
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お気に入りの花の丘展望台でいつものように一休み
お気に入りの花の丘展望台でいつものように一休み
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 無法松…
無法松…
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 花の丘頂上 相変わらずお花がいっぱい
花の丘頂上 相変わらずお花がいっぱい
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゼラニウム
ゼラニウム
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 池を一周してみるか
池を一周してみるか
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さあ登るぞ この 金比羅山への直登が 好きなんです
階段がいつも綺麗に掃除されてるしね
さあ登るぞ この 金比羅山への直登が 好きなんです 階段がいつも綺麗に掃除されてるしね
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 春の桜の風景は北九イチの美しさを誇ります(過去写)
春の桜の風景は北九イチの美しさを誇ります(過去写)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金比羅山をぐるぐる降りて 車道 をまたぎ 自称東鞘ヶ谷山へ
金比羅山をぐるぐる降りて 車道 をまたぎ 自称東鞘ヶ谷山へ (登り詰めたあと少し降って 突き当たりのT 字路を 右へ行けば美術館方面です)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 美術館入り口に やって来た
 雪椿の乙女(’82) 茂木弘行
美術館入り口に やって来た 雪椿の乙女(’82) 茂木弘行
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 北九州市立美術館は 磯崎新氏の設計による 小高い丘の上の美しい美術館
北九州市立美術館は 磯崎新氏の設計による 小高い丘の上の美しい美術館 裏山は(彫刻の森=)美術の森公園として 深い森の中に遊歩道が縦横無尽に伸びている (過去写)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 未来写真図1 晴れるとこんないい写真が撮れます
未来写真図1 晴れるとこんないい写真が撮れます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 未来写真図2 美術の森の主 どこにあるかは探してみてください
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 未来写真図3 植林と照葉樹の混合林です 階段完備ですが やや手入れが行き届いていません
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 未来写真図4 美術館の裏庭付近だけ 見事な楓並木になっている 植林かもしれないが 立派な大木群で 森と完全に同化している
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 美術館裏庭 開館時には美術館内部のオブジェが見えて おしゃれな雰囲気 だ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ( ゚д゚)
( ゚д゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) Q の音楽一言コーナーその7 私の人生一番聞いた女性ボーカルは シャーデーです UK ソウルの大御所バンドとして スローペースに今なお活躍中  80年代は ジャジーで めっちゃお洒落なリゾートミュージック風でしたが 代表作 Love  Deluxe(’92)より作風が変わります 日常を大切にし 自他を深く見つめる Simple Music です
Q の音楽一言コーナーその7 私の人生一番聞いた女性ボーカルは シャーデーです UK ソウルの大御所バンドとして スローペースに今なお活躍中  80年代は ジャジーで めっちゃお洒落なリゾートミュージック風でしたが 代表作 Love Deluxe(’92)より作風が変わります 日常を大切にし 自他を深く見つめる Simple Music です ボーカルのシャーデー·アデュは 鼻筋の通った超美人のお母さんです(ビヨンセとまじでいい勝負)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 未来写真図5 駐車場下の 楠の大木の森
未来写真図5 駐車場下の 楠の大木の森
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 皿倉を遥かに仰ぎ見るところ 豊前坊山頂である
本ルートの最高到達地点 126.9 Mだそうです
皿倉を遥かに仰ぎ見るところ 豊前坊山頂である 本ルートの最高到達地点 126.9 Mだそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 坂道にへばりついた昭和の住宅街を抜けて マイ神社枝光八幡宮へ参拝
一応 諏訪山 という山頂認定を得ている(過去写)
坂道にへばりついた昭和の住宅街を抜けて マイ神社枝光八幡宮へ参拝 子供の頃は寄り付きもしなかったくせに ランニングを始めた5年前から足繁く通っている⛩️ 191段の石段を(今は走らないが)ノンストップで 登るよう心がけている 一応 諏訪山 という山頂認定を得ている(過去写)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 起伏のある昭和の住宅街を最短で 高炉台公園 に到着
起伏のある昭和の住宅街を最短で 高炉台公園 に到着
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) (過去写 ベストショット)
(過去写 ベストショット)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 熊本山の頂上にそびえ立つ展望台より
熊本山の頂上にそびえ立つ展望台より
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この公園は展望台の素晴らしさが飛び抜けている
この公園は展望台の素晴らしさが飛び抜けている
(過去写)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヤマップが山頂だと主張する豊山八幡宮へ 初めて参拝する
ヤマップが山頂だと主張する豊山八幡宮へ 初めて参拝する
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 100円みくじを引くと 大吉\(^^)/ 初回特典だろうか
100円みくじを引くと 大吉\(^^)/ 初回特典だろうか
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔は小山だったのネ 小伊藤山 頂上
昔は小山だったのネ 小伊藤山 頂上
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 誰が何と言おうと山です<(`^´)>
誰が何と言おうと山です<(`^´)>
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 疲れた足を引きずって JR 八幡駅到着 ヤマカツ第7弾は かつてないスケールにて終了🎊