月山🍁-2019-10-01

2019.10.01(火) 日帰り

6 時間 50 分
2 時間 30 分

もう! 皆さんから紅葉🍁のレポが沢山届いてウズウズ🍁 いつもこの時期は仕事の繁忙期💨 仕事で🚗月山道を通っては🍁紅葉の月山をいつかは歩いてみたい😍と指をくわえて見ておりましたが‼️ 休みと紅葉🍁と☀️が重なる奇跡✨ もう、夏山リフトが怖いけどがんばるしかない👊✨ 10年ぶりの月山。前回は羽黒口コース、 姥ヶ岳のリフト使っては小学生の時の学校登山以来 30年以上ぶり(笑) 2日前からドキドキしながら準備💪 ソロだし不安しかないー😢 前夜、30㍑の大きなザックを出してパッキング。 てんくらAだが山頂の気温11℃風も7㍍予報。 結構ありそう。寒いかも。 防寒具や行動食やらを詰めながら…あれ? ゴアテックスの帽子がザックの背中スペースからひょっこり出てきた👀❗ ゴアの帽子、月山に備えて今日買ってきたのばかりなのに…😓 ちょうど10年前、富士登山用に買ってアンビュランスシートと一緒に畳んでザックにしまったままだったらしい。自分のバカ。かなりショック。 しかも今日買ったのと同じシリーズ。 とりあえず色違いで良かった(笑) パッキング後、量ったザックの重さ ツインポール込みで8㌔ とにもかくにも、 🍁月山の紅葉は真っ盛り‼️ 20℃くらいでそよ風の月山、歩きやすかった🎶 💡三角点が探せず、なぜかみるきー隊長から遠隔操作で踏ませてもらう👌✨ (三角点がわからずウロウロ( o´ェ`o)神社でベテランそうな方にどこか聞いたら学校登山以来、30年ぶりでわからないとの事!😅あなたもかー) 今日はソロでしたが、周りに登山者が沢山いて、 写真とりっこしたり📷 (70歳の同級会🌸とか…😌いいなぁ) 今日は何度も📷マンになりました🎶 ☀️🍁良い登山だったね! なーんて、お話ししながら楽しく下山😌 昨晩は不安だらけでなかなか眠れない夜でしたが、 不安は払拭⤴️ 山は同じ趣味の者同士、良いですね🎶 そして山の先生的な先輩方が沢山😁✨ 色々教えて頂き感謝✨ 💡気温は20℃前後 夏の格好で👌なくらいの穏やかさ。 着ていったウィンドブレーカーはリフト上駅に着き 即、脱ぎました😅 汗もかいて、半ズボンでも良かったです💨

月山 左、10年物(笑)。畳んだ跡あるが👌✨
左、10年物(笑)。畳んだ跡あるが👌✨ 昨日、紺色買いました…ゴアテックスの刺繍が増えてる以外、全く同じ型。
月山 駐車場🅿️まだまだ空いてる。
駐車場🅿️まだまだ空いてる。
月山 橋の上からリフト乗り場。
今日、10月1日から消費税UPで
往復 ¥1,050。駐車場の協力金¥200キープ
橋の上からリフト乗り場。 今日、10月1日から消費税UPで 往復 ¥1,050。駐車場の協力金¥200キープ
月山 ドキドキ、でも、帰る選択肢は無い😓
ここで乗る💪意志やっと固まる(笑)
ドキドキ、でも、帰る選択肢は無い😓 ここで乗る💪意志やっと固まる(笑)
月山 リフトから📷、
後半は慣れて余裕も出てきた👀
リフトから📷、 後半は慣れて余裕も出てきた👀
月山 鐘はならさず🎵
鐘はならさず🎵
月山 リフト乗り場の🍁赤があつまってる🎵
朝なので逆光
リフト乗り場の🍁赤があつまってる🎵 朝なので逆光
月山 良い天気☀️✨
良い天気☀️✨
月山 どこをとっても良い⤴️
どこをとっても良い⤴️
月山 20℃ほど。
温度計も🌡️買っちゃった😁
20℃ほど。 昨日はmont-bellとゼビオのはしごでお買い物🎶久しぶりに色々お買いあげ⤴️ 温度計も🌡️買っちゃった😁
月山 朝霧で少し霞む月山山頂方面
朝霧で少し霞む月山山頂方面
月山 リンドウの葉も紅葉してる🎵
リンドウの葉も紅葉してる🎵
月山 姥ヶ岳までの木道、あと少し!
姥ヶ岳までの木道、あと少し!
月山 姥ヶ岳〰️✨ お初。
姥ヶ岳〰️✨ お初。
月山 眺めが良くて、山頂をウロウロ🎶
眺めが良くて、山頂をウロウロ🎶
月山 広い木道が整備されてたんですね😃
広い木道が整備されてたんですね😃
月山 紅葉の🍁と緑のコントラスト✨キレイ
紅葉の🍁と緑のコントラスト✨キレイ
月山 黄色い草紅葉、まるで絨毯みたいなふんわり感😍
黄色い草紅葉、まるで絨毯みたいなふんわり感😍
月山 どこを見ても良い⤴️
どこを見ても良い⤴️
月山 尾根歩き、あまり風もなくて快適❗
こんなキレイなところを歩けるなんて⤴️
尾根歩き、あまり風もなくて快適❗ こんなキレイなところを歩けるなんて⤴️
月山 金姥の分岐
10年前は☔の中、ここから湯殿山へ
滑って怖かったなー。
金姥の分岐 10年前は☔の中、ここから湯殿山へ 滑って怖かったなー。
月山 燃えるような赤🍁
この斜面😍
月山 やっと牛首の合流地点🐌
やっと牛首の合流地点🐌
月山 良い眺め💃
良い眺め💃 休憩場所、というか見晴らしベンチが結構あり立ち止まる回数📷✨が😓
月山 まだ花も残ってる〰️✨
まだ花も残ってる〰️✨
月山 きつい登りも紅葉に導かれ💃がんばる👊✨
きつい登りも紅葉に導かれ💃がんばる👊✨
月山 振り返ると、こんな景色が🍁
振り返ると、こんな景色が🍁
月山 頑張って登ると、良い眺めのご褒美🍁
しかし…足が重いー😫重りついてる⁉️
頑張って登ると、良い眺めのご褒美🍁 しかし…足が重いー😫重りついてる⁉️
月山 チングルマ、葉っぱは赤く紅葉🍁
チングルマ、葉っぱは赤く紅葉🍁
月山 なんども振り返る〰️✨
なんども振り返る〰️✨
月山 やっと来た➰💨
鍛治小屋跡の⛩️なくなってる。もう一登り💃
やっと来た➰💨  鍛治小屋跡の⛩️なくなってる。もう一登り💃
月山 なんか、着いたのか?初めてでよくわからない😓
なんか、着いたのか?初めてでよくわからない😓
月山 頑張って岩の隙間から咲くね
私も頑張って登ってきたよ!
頑張って岩の隙間から咲くね 私も頑張って登ってきたよ!
月山 ハクサンイチゲもまだ咲いている。
今年は初ハクサンイチゲです📷✨
ハクサンイチゲもまだ咲いている。 今年は初ハクサンイチゲです📷✨
月山 山頂の神社見えた〰️✨
山頂の神社見えた〰️✨
月山 青空〰️✨⤴️
青空〰️✨⤴️
月山 神社の裏手、人が集まってるけど道がない?
😓後で山頂だと知る。
神社の裏手、人が集まってるけど道がない? 😓後で山頂だと知る。
月山 神社の裏から👀❗圧倒的なスケール。
スマホ📷では伝わらず😓
神社の裏から👀❗圧倒的なスケール。 スマホ📷では伝わらず😓
月山 完璧✨な場所ですね!
完璧✨な場所ですね!
月山 庄内平野✨肉眼ではかなり遠くまで👀✨
庄内平野✨肉眼ではかなり遠くまで👀✨
月山 お昼〰️!軽いからパン🍞
なんと!合計1000キロカロリー超え✨
もちろん、非常食ふくみ(笑)
ピザパン🍞と浅漬け😋
お昼〰️!軽いからパン🍞 なんと!合計1000キロカロリー超え✨ もちろん、非常食ふくみ(笑) ピザパン🍞と浅漬け😋
月山 もうちょい❗で、酒まん😍
☕スプーン忘れました。お湯は熱々♨️
ピザパンと酒まんで約600キロカロリー
もうちょい❗で、酒まん😍 ☕スプーン忘れました。お湯は熱々♨️ ピザパンと酒まんで約600キロカロリー
月山 休憩が日当たり良くて20℃越え。
日焼け止め塗り直したが、焼けたかも😓
休憩が日当たり良くて20℃越え。 日焼け止め塗り直したが、焼けたかも😓
月山 みるきー隊長から遠隔操作で三角点へ✨
羽黒コースから登るんですね!
今まで素通りして神社へお参りしてました😅
初✨三角点&頂上✨
みるきー隊長から遠隔操作で三角点へ✨ 羽黒コースから登るんですね! 今まで素通りして神社へお参りしてました😅 初✨三角点&頂上✨
月山 少し☁️出てきました
少し☁️出てきました
月山 羽黒側の景色、葉山⛰️が正面に👀
今日は鳥海山は☁️の中で見えず。
羽黒側の景色、葉山⛰️が正面に👀 今日は鳥海山は☁️の中で見えず。
月山 山頂、どこを歩くのか…😓
山頂、どこを歩くのか…😓 遠刈田温泉♨️からの大パーティーに教えて頂きながらなんとか💃
月山 ☁️雲が流れる〰️✨
☁️雲が流れる〰️✨
月山 今度は羽黒側も歩き直したいなぁ😌
今度は羽黒側も歩き直したいなぁ😌
月山 山頂にお別れ➰👋😃
いつまで山頂をウロウロ?
とにかく景色がもったいなくて、のんびりしまくり😅
山頂にお別れ➰👋😃 いつまで山頂をウロウロ? とにかく景色がもったいなくて、のんびりしまくり😅
月山 あ、先週同様の不穏な雲☁️😱
また、焦る💦
あ、先週同様の不穏な雲☁️😱 また、焦る💦
月山 雲が出てきた➰💨 岩場なので急げず。
雲が出てきた➰💨 岩場なので急げず。
月山 無事の登山をお参りm(__)m
反対側(北)は快晴☀️も、先週と同じ😓
無事の登山をお参りm(__)m 反対側(北)は快晴☀️も、先週と同じ😓
月山 結局、焦らず紅葉🍁を楽しむ🎶
結局、焦らず紅葉🍁を楽しむ🎶
月山 ここの赤と緑✨
西日を浴びてキレイでした〰️😌
ここの赤と緑✨ 西日を浴びてキレイでした〰️😌
月山 牛首の合流地点、
景色が良くてなかなか立てない(笑)
牛首の合流地点、 下山中、山頂で集合写真をとった遠刈田温泉の大パーティーと大休憩😌  景色が良くてなかなか立てない(笑)
月山 自分もパーティーの一員?(笑)
皆さん健脚〰️✨⤴️
自分もパーティーの一員?(笑) 皆さん健脚〰️✨⤴️
月山 牛首から下も木道が多くて歩きやすい💃
☔の日は滑って怖そうだけど😓
牛首から下も木道が多くて歩きやすい💃 ☔の日は滑って怖そうだけど😓
月山 目標3時にリフト乗り場💃
目標3時にリフト乗り場💃
月山 何度か橋を渡る
何度か橋を渡る
月山 雲☁️の影が無ければ…😓
雲☁️の影が無ければ…😓
月山 その2
その2
月山 その3
その3
月山 🍋レモンイエロー💛
🍋レモンイエロー💛
月山 姥ヶ岳との分岐、小休憩。
ここも凄い眺め❗
リフトからここまでハイキングの方もまだやってくる。
姥ヶ岳との分岐、小休憩。 ここも凄い眺め❗ リフトからここまでハイキングの方もまだやってくる。
月山 リフト乗り場💃赤く紅葉🍁キレイです❗
リフト乗り場💃赤く紅葉🍁キレイです❗
月山 戻ってきたよん🎶
戻ってきたよん🎶
月山 また来年も紅葉🍁来れると良いなぁ😌
また来年も紅葉🍁来れると良いなぁ😌
月山 今日は1日中20℃くらいで穏やかな…
というか、登ると暑い☀️天気でした〰️😌
今日は1日中20℃くらいで穏やかな… というか、登ると暑い☀️天気でした〰️😌
月山 リフト下駅、遠くに駐車場🅿️スカスカ
💡行きも帰りも同じ面々。
皆さん、今日はゆっくり月山を楽しんだ模様🎶
リフト下駅、遠くに駐車場🅿️スカスカ 💡行きも帰りも同じ面々。 皆さん、今日はゆっくり月山を楽しんだ模様🎶
月山 お水、少し頂きました
お水、少し頂きました
月山 駐車場🅿️到着〰️✨月山にお別れ👋😃
今日は素敵な1日をありがとうございました‼️
駐車場🅿️到着〰️✨月山にお別れ👋😃 今日は素敵な1日をありがとうございました‼️
月山 夕飯は娘のリクエストで🍔✨
モスの海老天七味マヨとドムドムの厚焼き玉子🍔✨
🌵晩御飯のしたくサボれて嬉しい🎶
夕飯は娘のリクエストで🍔✨ モスの海老天七味マヨとドムドムの厚焼き玉子🍔✨ 🌵晩御飯のしたくサボれて嬉しい🎶
月山 りん😸日向ぼっこ🍁
中耳炎で今日もこれから注射💉です
来週にはカラーとれるかなぁ
りん😸日向ぼっこ🍁 中耳炎で今日もこれから注射💉です 来週にはカラーとれるかなぁ