錦秋の候ですね☺栗駒山(1,626m)

2019.10.01(火) 日帰り

紅葉の美しさで評判の栗駒山。実は写真でしか見たことがありませんでした。 「一度最盛期に見てみたい。」と思い立ち、初めて行ってみたのですが、今日は休日と天気と紅葉のピークがシンクロして、最高のもみじ狩りとなりました🎵 コースは、検討した結果、登山要素も盛り込みたかったから、いわかがみ平から東栗駒山コースでスタートし、秣岳(まぐさだけ)まで天馬コースで向かい、ピストンして中央コースで戻るルート。 ピストンはつまらないかな?と思ったけど、なるべく振り返らないで進めば行きと帰りは違う景色だし何しろ見頃だから充分楽しめました。来年は須川側から登ってみたいな😊 なかなか歩みが進まない📷最高の紅葉を満喫させていただいた素晴らしいお山でした。 さぁ、次はどこ登ろうかな😆 ※また上り下り距離が狂ってます。本来は1,200m程です。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山コースを行きます
東栗駒山コースを行きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここも歩いてみたかった😆
ここも歩いてみたかった😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山道の木々の背丈が低くなってくると・・・😁
登山道の木々の背丈が低くなってくると・・・😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 進行方向には東栗駒山のピークも見えて来た🎵
進行方向には東栗駒山のピークも見えて来た🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裾野がぜーんぶ見渡せる🎵
裾野がぜーんぶ見渡せる🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山が近付いて来た。こっちもいい🎵
東栗駒山が近付いて来た。こっちもいい🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山到着して振り返ったショット🎵
東栗駒山到着して振り返ったショット🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山から栗駒山へ向かう道がまたイイ👍
東栗駒山から栗駒山へ向かう道がまたイイ👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さあ、ゼイゼイが始まりますよ
さあ、ゼイゼイが始まりますよ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空に向かって登り詰めて来た😆
青空に向かって登り詰めて来た😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 混んでたから頂上満喫は後で👋
混んでたから頂上満喫は後で👋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれかな?秣
あれかな?秣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの岩で一服☕だな
あの岩で一服☕だな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちもイイ👍
こっちもイイ👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しろがね草原。
しろがね草原。 あの岩山ピークでランチですね?(※須川から登ってピストン下山中の方とずっとおしゃべり中)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なるほどー❗イイ場所だね👍はるるんさん
なるほどー❗イイ場所だね👍はるるんさん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣の手前も草原
秣の手前も草原
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳と言われる所以なのかな?草原の草が馬草になるならうってつけのネーミング。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さぁ、折り返し😂
さぁ、折り返し😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 また岩山に向かいますよー😂
また岩山に向かいますよー😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩山迄戻った所。秋田側ゆっくり眺めたかったなー。ここ人気で人沢山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イイなー
イイなー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度も撮ってしまう
何度も撮ってしまう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さー、登り返しますか😂
さー、登り返しますか😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 展望岩頭で須川湖や昭和湖や赤い焼石岳を眺めながらザックも靴も帽子も脱いで遅めのランチ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここまで来ちゃえばこの程度の登り返しなんて・・・😂
ここまで来ちゃえばこの程度の登り返しなんて・・・😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キレてます
キレてます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 4県連名なのが凄くイイ👍
4県連名なのが凄くイイ👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宮城県側
宮城県側
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 良かったなー☺
良かったなー☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神戸から栗駒山目指して飛行機で来たという彼と「下りるの勿体無いですね」と話しながらパシャパシャ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 錦秋の候ですね栗駒山。
来て良かった☺
錦秋の候ですね栗駒山。 来て良かった☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やばー、シャトルバス最終15時だー😱でももうてくてくでしか歩けません😵(オーバーしたけど何とかなりました😅)