御嶽山(岐阜県・長野県)・摩利支天山-2019-10-01

2019.10.01(火) 日帰り

月曜の朝に水曜日の天気予報をチェックしているとあまり良くない・・火曜日は何処も良い感じなのにな~・・・?そういえば最近まともになってきた会社から有給とれとゆわれてたな。 連休や!ん~~しかし何処にいこう?甲斐駒ケ岳に行きたいが今の時期のバスの行動時間ではむずかしそうだが・・しかし最悪峠に泊まれば水曜日の昼には帰って娘の送迎には間に合うな。行くか! 甲斐駒ケ岳の地図を入れ12時半に大阪を出発、車中でLINEを見てみるとまつさんの返信があり木曽御嶽山も良いですよ~との事・・・むむむ~確かに甲斐駒ケ岳は仙丈ヶ岳とセットで行きたいしな ・・・・御嶽山に変更~~しかし此方も時間のしばりがあるのでした。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅手前の広場?
白い袋が点々と、なんでしょ?
ロープウェイ駅手前の広場? 白い袋が点々と、なんでしょ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス
中央アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝焼けの雲が綺麗です
朝焼けの雲が綺麗です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駐車場からの御嶽山
ロープウェイ駐車場からの御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この時間には雲海は大分上がってしまってました
この時間には雲海は大分上がってしまってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふむふむ
ふむふむ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 クライムオン!
クライムオン!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山ですので御像がたくさん
信仰の山ですので御像がたくさん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉しています前日まで全くだったそうです
紅葉しています前日まで全くだったそうです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りに鐘をたたきました
帰りに鐘をたたきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 絶壁の小屋かっちょいい
絶壁の小屋かっちょいい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 所々に爪痕が
所々に爪痕が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ復旧中です
まだ復旧中です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂は復旧されていました。
山頂は復旧されていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 若者に撮ってもらいました。甲斐駒に行くつもりだったのでヘルメット持ってきてませんスイマセン。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火口が少し見えます
火口が少し見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火口に一番近い山小屋は復旧工事中です、あの時は恐ろしかっただろうなと思います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前は綺麗だったんでしょうね
以前は綺麗だったんでしょうね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原、左手奥が摩利支天
賽の河原、左手奥が摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池ブルーが綺麗です
三の池ブルーが綺麗です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御像があったのでココが摩利支天の山頂だと思ってしまいました
御像があったのでココが摩利支天の山頂だと思ってしまいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ココからの御岳は絶景です
ココからの御岳は絶景です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 凄い切れてるな~~これはバリエーションルートだな~と思いましたが実は巻き道がありこの先が摩利支天だったのでした。どうりで早くつくわけです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うーんイイヤマ
うーんイイヤマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行った証拠にこの後おいてけぼりにする相棒を撮影
行った証拠にこの後おいてけぼりにする相棒を撮影
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青が濃いですね
青が濃いですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉はあと1週間くらいでしょうか
紅葉はあと1週間くらいでしょうか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅舎から
ロープウェイ駅舎から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍
乗鞍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥に槍
奥に槍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パノラマ撮影
パノラマ撮影
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れ様でした~~この後お土産を下の駅で買い。あらった我が相棒の登山靴を忘れるのでした。気付いた時には滋賀県でした・・・本日連絡がとれ送ってくださるそうですロープウェイの方ありがとうございます!!