秋田駒ヶ岳で紅葉・夕焼け・星空・朝日と満喫👍

2019.09.30(月) 2 DAYS

紅葉・星空・夕焼け・朝日を見るために秋田駒ヶ岳へ!てんくらAを狙って平日ながら山行を敢行。マイカー使用の八合目スタート。車道の狭さに驚いた😅 普段の山行は自分(山)との闘いだか、今回は初めて純粋に楽しむだけの山行😁 研究・進路で悩んでいたが天気と同じように晴れた気がした👍

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八合目に到着。入口で靴を洗いスタート😃
八合目に到着。入口で靴を洗いスタート😃
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 曇りがかって来た。駐車場はまだ空きがあるがそれは午後だからであろう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風が強く、雲の速さに驚き。紅葉が美しい🥴
風が強く、雲の速さに驚き。紅葉が美しい🥴
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲も適量ならば映える(必要)
雲も適量ならば映える(必要)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 このコース名が片倉コースということを通行人の会話から知った😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハヤチネフキバッタに挨拶
ハヤチネフキバッタに挨拶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道突入。ここまでの道のりが思ったよりも大変😰
木道突入。ここまでの道のりが思ったよりも大変😰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 海外いや異世界というような美しさ、、、
海外いや異世界というような美しさ、、、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今晩泊まる阿弥陀池小屋を目視
今晩泊まる阿弥陀池小屋を目視
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やはり、雲あっての太陽と思う🙂
やはり、雲あっての太陽と思う🙂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池小屋の1階は防災用ヘルメット(誰でも使用可)などがあり、休憩用の椅子もある。2階が泊まる場所で、手書きの地図もある。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 荷物を広げ、デポし、周辺の山へ
荷物を広げ、デポし、周辺の山へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女(女目)岳へは急な階段があり、早登りで3分で到着👍
男女(女目)岳へは急な階段があり、早登りで3分で到着👍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池小屋へ戻ると、ドイツ人カップルが!カタコトの英語で何とか乗り切り、横岳に
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 薮漕ぎストからすると、本当に見晴らしの良い山である
薮漕ぎストからすると、本当に見晴らしの良い山である
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 日の入りまで時間があるので、横岳→焼森まで行くことに
日の入りまで時間があるので、横岳→焼森まで行くことに
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉と青空のコントラストが素晴らしい
紅葉と青空のコントラストが素晴らしい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳方面は雲に覆われている😅
男岳方面は雲に覆われている😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳到着!木製ベンチもあり、国見温泉コーストの合流点である。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 暫く背丈ほどの草木が生い茂る山道を通ると急に開ける😅
暫く背丈ほどの草木が生い茂る山道を通ると急に開ける😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森到着👍名前通りの焼け野原感がある😅
焼森到着👍名前通りの焼け野原感がある😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森から湯森山への景色!明日行くぞ😆
焼森から湯森山への景色!明日行くぞ😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見事な雲海を眺望
見事な雲海を眺望
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉は色鮮やかに映える夕暮れが1番😉
紅葉は色鮮やかに映える夕暮れが1番😉
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳に戻ってきて、馬の背へ
横岳に戻ってきて、馬の背へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背は大変だったが、日の入り時刻が迫っていたため全力で男岳へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳に着くと既に空が色づいている
男岳に着くと既に空が色づいている
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスっていたが、美しい!
ガスっていたが、美しい!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスが抜けてきた😶
ガスが抜けてきた😶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 神々しい😲
神々しい😲
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夜空と夕日が混ざり合う😲
夜空と夕日が混ざり合う😲
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 空は暗さが増し、日は燃えたぎる🥺
空は暗さが増し、日は燃えたぎる🥺
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アフリカの朝の風景みたい😶
アフリカの朝の風景みたい😶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 赤からオレンジに、前日猛威を奮った雲が静かに下で待ち構える。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山らが頭を出す
岩手山らが頭を出す
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遂に、太陽が顔を出す。太陽を輪郭がハッキリと見える
遂に、太陽が顔を出す。太陽を輪郭がハッキリと見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昼間は直視出来ない太陽だが、こう見ると小さいものである。
昼間は直視出来ない太陽だが、こう見ると小さいものである。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 感慨深い
感慨深い
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 太陽が自らが放つ灯りに身を包み、街を照らす
太陽が自らが放つ灯りに身を包み、街を照らす
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 私はどこまでも透き通るようなこの「青」が好きである
私はどこまでも透き通るようなこの「青」が好きである
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 太陽の灯りが地球を包み、夜を隠していく
太陽の灯りが地球を包み、夜を隠していく
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝日も良いが、隠されつつある夜の青がたまらない
朝日も良いが、隠されつつある夜の青がたまらない
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田側にはまだ日が届いていないようだ
秋田側にはまだ日が届いていないようだ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道・山・朝日が揃い個人的に好みの1枚
道・山・朝日が揃い個人的に好みの1枚
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見つめる先は何処なのかという青である。
見つめる先は何処なのかという青である。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨日は雲におおわれていた尾根と初めまして
昨日は雲におおわれていた尾根と初めまして
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青へと続く階段
青へと続く階段
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝は紅葉が鮮やかである
朝は紅葉が鮮やかである
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山小屋の人達と仲良くなり、阿弥陀池でご飯を作り食べいざ出発!ありがとう阿弥陀池避難小屋。ギアは相棒。今回初めてのミレー プロライター60+20。相棒の仲間入りだ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あんなに赤みを帯びていた太陽は灯すから照らす役目に変わっていた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉と透き通る青空は相性抜群👍
紅葉と透き通る青空は相性抜群👍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 平昌オリモデルのサングラスと紅葉がマッチ
平昌オリモデルのサングラスと紅葉がマッチ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲海を見たかったのでDream came true
雲海を見たかったのでDream came true
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日また来るよ横岳
今日また来るよ横岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青にも色々あるんだなと。秋田駒ヶ岳って高い山だね
青にも色々あるんだなと。秋田駒ヶ岳って高い山だね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 Macにデフォルトで入ってるデスクトップ写真みたい
Macにデフォルトで入ってるデスクトップ写真みたい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山道の質が変わった
山道の質が変わった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クマ注意とあるが、見晴らしが良いのでまだ見つけやすそう
クマ注意とあるが、見晴らしが良いのでまだ見つけやすそう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 髪の暴れ具合から風の強さが分かるだろう。イクエーターⅢ(キャップ)は飛ばされそうなのでザックへ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷は山小屋で知り合った人と独占状態
ムーミン谷は山小屋で知り合った人と独占状態
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山小屋で知り合った方に撮ってもらった。最高の1枚だ
山小屋で知り合った方に撮ってもらった。最高の1枚だ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 嘘みたいな風景みたい。心が涸れた大学生の私には刺激が強すぎる美しさ🥺
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 心が涸れた私だが、秋田駒ヶ岳から枯れざまを学ぶ。涸れるから枯れるへ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 合成写真のようなトーン調の青空
合成写真のようなトーン調の青空
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 嘘みたいだろ、枯れてるんだぜ(タッチ風)。枯れるの概念が改まった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何とも言えない表情と心境(美しさに圧倒されて)
何とも言えない表情と心境(美しさに圧倒されて)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 独占状態のムーミン谷で朝9時のお昼寝。with 山小屋仲間
独占状態のムーミン谷で朝9時のお昼寝。with 山小屋仲間
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真と現実はかなり乖離している。写真には感情がこもらない。しかし、美しいと思える感情が涸れた心に残っていたことが救いである。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ふと我に返り、地図では確認してたがどうやって男岳に行くの!?何処へ進んでも急登じゃん😶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そんなことは気にせず、名残惜しく振り返りムーミン谷を
そんなことは気にせず、名残惜しく振り返りムーミン谷を
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉が織り成す豊かな色彩から突如、黒色の波が、火山なの忘れてた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢経由で男岳へ。結構ハードだ
五百羅漢経由で男岳へ。結構ハードだ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この道は1つのミスで命を落とすのが事実
この道は1つのミスで命を落とすのが事実
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳頂上は人で溢れていた。人は多いのにコミュニケーションが無く、嫌な感じだった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 人混み登山は嫌いなので、休息をとったら直ぐに出発
人混み登山は嫌いなので、休息をとったら直ぐに出発
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨日見たかった田沢湖が見れて満足。家族で毎年湖水浴に来た思い出に浸る
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背は人が少なかったが、行き違うのが大変なので少なくても居るだけで嫌
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森へのこの道、焼岳の丸みが好き
焼森へのこの道、焼岳の丸みが好き
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳って、結構薮漕ぎだな
秋田駒ヶ岳って、結構薮漕ぎだな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼岳から湯森山までコースタイムの半分以下で進み。自分の体力向上が感じられた。笊森山・乳頭山へ縦走したかったがマイカーなので断念。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おいおい、薮漕ぎストとしても楽しませてくれるのかい
おいおい、薮漕ぎストとしても楽しませてくれるのかい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷にもあった熊よけ鉄パイプと鉄ペグ
ムーミン谷にもあった熊よけ鉄パイプと鉄ペグ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミニチュアの世界
ミニチュアの世界
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここからの景色が1番かもしれない。湯森山・笹森山を周回するのがオススメ。しかし、道は悪い!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この階段?は見た目以上に急かつ脆く、踏ん張りが必要。爪全部剥がれたかと思った
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 想定外の渡渉
想定外の渡渉
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この絶景ともおさらば。今回スポット探し的だったので、次回以降は好みのスポットへ行きゆっくりしたい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 終了😆🥺 景色を楽しむ山だったが最後が辛かったので達成感が溢れる。

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • オークリー(Oakley)
    EVZERO PATH HARMONY FADE COLLECTION
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    EQUATOR Ⅲ CAP イクエーターキャップ
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギジャケット
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    カプティヴァ
  • その他(Other)
    アップルウオッチ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    リモジ
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー800
  • ミレー(MILLET)
    プロライター60+20