燕岳 初めての北アルプス⛰

2019.09.30(月) 2 DAYS

本当は弥山にテン泊に行くつもりでしたが、予報見てるとどっちも天気良さそう😏 これは北アルプスに行くっきゃない‼️って事で予定変更して燕岳に行って来ました😆 大阪から片道6時間半くらいで到着です🚗 登山口は中房温泉の横手にあります⛰ ここは北アルプス三大急登と呼ばれている場所になります‼️ まぁゆっくり登ればそれほど問題無さそうでしたがw 休憩する場所もベンチが置いてくれてあり、第一、第二、第三、富士見、合戦小屋前etcと沢山あるので、時間に余裕があればゆっくり登れます😁 山頂では、今まで生きてきた中で一番の絶景が広がっていました😍 本当にジブリの世界に飛び込んだみたいな… 燕岳、燕山荘、表銀座の縦走コース、槍ヶ岳、夜の星空に朝日とどこを見ても感動感動😂 登山始めて本当に良かったです😭 10月〜6月は雪も降り出すみたいなんで、今年は無理かなぁ〜とか思ってましたが、上手いこと天気にも恵まれ最高の一泊二日になりました😊 今回は大下りの頭まで行きましたが、次回は槍ヶ岳まで縦走出来たら良いなww ちなみに急に北アルプスに行きたくなったのは、YAMAPのフォローしている方々のレポートを見てですw 皆さんのレポートが自分の活力になってますね😁 自分も少しでも他の誰かの活力になれるようなレポートをこれから、上げていけるように頑張ります😊🎶 今回の山行では3つミッションを考えてました‼️ ①おしるこを食べたい ②ケーキを食べたい ③雷鳥を見る 達成出来たかどうかは写真を見たって下さいww

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 道中、猿のお出迎え🐒
道中、猿のお出迎え🐒 登山道に続く道は車がすれ違うのが難しいくらい細い場所があるので注意です‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口近くには無料の駐車場が第1〜第3、計120台
があります🎶
今回は運良く第1からスタートです
登山口近くには無料の駐車場が第1〜第3、計120台 があります🎶 今回は運良く第1からスタートです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ頑張って登りまっせ😁
さぁ頑張って登りまっせ😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口は中房温泉横にあります
登山口は中房温泉横にあります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行ってきま〜す
行ってきま〜す
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最近は先頭もサマになってきましたww
さぁ北アルプス三大急登です😅
最近は先頭もサマになってきましたww さぁ北アルプス三大急登です😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ
水場はここだけです‼️
山頂の燕山荘では1リットル200円で購入も出来ます👀
第一ベンチ 水場はここだけです‼️ 山頂の燕山荘では1リットル200円で購入も出来ます👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荷運び用のケーブル
荷運び用のケーブル
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ
第二ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ
第二からここまでは長く感じた😅
第三ベンチ 第二からここまでは長く感じた😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登るにつれ、段々と紅葉してきます🍁
登るにつれ、段々と紅葉してきます🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ
富士見とは…
ここは登りも下りもガスってました💦
富士見ベンチ 富士見とは… ここは登りも下りもガスってました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 所々色づいてきました😁
所々色づいてきました😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後10分より、字が綺麗やなぁとか考えてしまったw
後10分より、字が綺麗やなぁとか考えてしまったw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着です‼️
ちなみに有名なスイカはもぅ終了してます💦
その代わりにおしるこがいただけます😆
合戦小屋到着です‼️ ちなみに有名なスイカはもぅ終了してます💦 その代わりにおしるこがいただけます😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真じゃ字が読めないかも💦
また興味があったら調べてみてくださいww
写真じゃ字が読めないかも💦 また興味があったら調べてみてくださいww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミッション1 「おしるこが食べたい」制覇ですw
ちょっと寒かったんでありがたい😂
ミッション1 「おしるこが食べたい」制覇ですw ちょっと寒かったんでありがたい😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上はすっかり秋ですね😆
上はすっかり秋ですね😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山地図では合戦沢ノ頭
YAMAPでは合戦山
登山地図では合戦沢ノ頭 YAMAPでは合戦山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで上手くガスが晴れて槍が見れました😆
ここで上手くガスが晴れて槍が見れました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 タッッッッチ‼️
タッッッッチ‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘です
近いようで遠いww
燕山荘です 近いようで遠いww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着‼️
疲れた〜😅そして腹が減った💦
到着‼️ 疲れた〜😅そして腹が減った💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さん😁
ちょっと会いたかったww
山男さん😁 ちょっと会いたかったww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず腹ごしらえの前に寝床のセットを🎶
ちなみに一人1000円でした😆
とりあえず腹ごしらえの前に寝床のセットを🎶 ちなみに一人1000円でした😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれが燕岳‼️
森林限界を越えた辺りからは別世界で、どこを見ても感動です😂
あれが燕岳‼️ 森林限界を越えた辺りからは別世界で、どこを見ても感動です😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず腹ごしらえをw
山菜うどんと焼きおにぎりのセットです
とりあえず腹ごしらえをw 山菜うどんと焼きおにぎりのセットです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミッション2 「山頂でケーキが食べたい」達成‼️
しかもケーキフェア中で、ケーキのおかわりは200円‼️
ミッション2 「山頂でケーキが食べたい」達成‼️ しかもケーキフェア中で、ケーキのおかわりは200円‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 流石はアルプスの女王‼️
流石はアルプスの女王‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳と北燕岳に向かいます⛰
燕岳と北燕岳に向かいます⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ブロッケン現象です😁
タイミング良かった〜…けど写真じゃわかりにくいかな😅
ブロッケン現象です😁 タイミング良かった〜…けど写真じゃわかりにくいかな😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず先に北燕岳に
とりあえず先に北燕岳に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いたけど、、、ガスー‼️
着いたけど、、、ガスー‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 と思ってたらメッチャ晴れてきました☀️
美し過ぎる⛰
と思ってたらメッチャ晴れてきました☀️ 美し過ぎる⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳側へ向かいます
天気良くて良かったです😭
燕岳側へ向かいます 天気良くて良かったです😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の三角点‼️
燕岳の三角点‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メリー史上最長の頂上です😁
メリー史上最長の頂上です😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと一服☺️
ちょっと一服☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眼鏡岩
燕山荘に戻る途中に発見できました😁
眼鏡岩 燕山荘に戻る途中に発見できました😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩🐬
上手いことなってますな😅
イルカ岩🐬 上手いことなってますな😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度も撮りたくなる燕岳ww
何度も撮りたくなる燕岳ww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントでゆっくりしてたら、段々と暗くなってきました👀
テントでゆっくりしてたら、段々と暗くなってきました👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日の晩ご飯です…荷物の加減で簡単な物を😅

晩は質素でいいんですわww
今日の晩ご飯です…荷物の加減で簡単な物を😅 晩は質素でいいんですわww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜のお散歩🚶‍♂️
夜のお散歩🚶‍♂️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見えますか‼️この満点の星空😍

さて寝ますか☺️
見えますか‼️この満点の星空😍 …スマホじゃ星は撮れない😭でも見渡す限り、星空やったんですよ😆 さて寝ますか☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはようございます☀
寒い🥶
テント内は5度くらいでしたw
おはようございます☀ 寒い🥶 テント内は5度くらいでしたw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぎ顔出すかな😁
雲海が凄いです‼️
もうすぎ顔出すかな😁 雲海が凄いです‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お‼️
お‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おお〜‼️
これは凄い😍
おお〜‼️ これは凄い😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳も赤く染まってます‼️
燕岳も赤く染まってます‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来て良かった😭
来て良かった😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント片付けてたらすっかり朝に😁
朝はコーヒーと買ってた焼きそばパンで🍞
テント片付けてたらすっかり朝に😁 朝はコーヒーと買ってた焼きそばパンで🍞
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 フォローしている、takaさんに行ってみてほしいと、教えていただいた大下りの頭まで散歩中、沢山の雷鳥に出会いました😍

ミッション3「雷鳥を見る」達成ですねww
フォローしている、takaさんに行ってみてほしいと、教えていただいた大下りの頭まで散歩中、沢山の雷鳥に出会いました😍 ミッション3「雷鳥を見る」達成ですねww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可愛い😍
可愛い😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しかし、ここはラピュタか何かですかww
しかし、ここはラピュタか何かですかww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥に見えてる岩が蛙岩です👀
地図には「げえろいわ」と
奥に見えてる岩が蛙岩です👀 地図には「げえろいわ」と
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙なのか…
蛙なのか…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭より
槍ヶ岳がだいぶ近くに見えます😍
小槍の上でアルペン踊りを踊るんですね😁
大下りの頭より 槍ヶ岳がだいぶ近くに見えます😍 小槍の上でアルペン踊りを踊るんですね😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 確かに大下りww
このまま槍ヶ岳まで…
確かに大下りww このまま槍ヶ岳まで…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りにご夫婦が立ち止まっており、雷鳥が居てるのを教えて頂きました😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 凛々しいw
さぁピストンで下山します😆
凛々しいw さぁピストンで下山します😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荷運び用のケーブル近くに赤トンボが沢山w
荷運び用のケーブル近くに赤トンボが沢山w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りはあっという間ですね😅
来年はもっと鍛えて、また北アルプスに戻ってきますよ😆
帰りはあっという間ですね😅 来年はもっと鍛えて、また北アルプスに戻ってきますよ😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トカゲ〜
トカゲ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りに有明荘の温泉に立ち寄りました♨️
時間の問題か、貸し切り状態でゆっくり入れました😍
帰りに有明荘の温泉に立ち寄りました♨️ 時間の問題か、貸し切り状態でゆっくり入れました😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風呂のついでに蕎麦食べて帰ります☺️
大盛りなんで二段になってますww

お値段もリーズナブルで美味しかった😊
風呂のついでに蕎麦食べて帰ります☺️ 大盛りなんで二段になってますww お値段もリーズナブルで美味しかった😊