三ツ石山 憧れの色絵錦 馬蹄形周回

2019.09.28(土) 日帰り

この時期の紅葉と言えば、栗駒山か三ツ石山か。 何年も気になっていた裏岩手、三ツ石山へ。 しかし日曜の天気が悪いこともあり、日帰りで! 最大のネックは何といっても新潟からの距離(+_+) 片道400キロ超え、なんと6時間以上かかるのである。 通常ならば車中泊でもして帰りに栗駒山でも、、となるのだが、 雨降りではそうもいかず、日曜は家でグッタリしていたい。 前置きが長くなった。。 初めて歩いた裏岩手縦走路の一部、今回は馬蹄形の周回ルート。 こんなに素晴らしいとは思わなかった! 非常によく整備されており、また急な箇所もすくなくてとっても歩きやすい。 しかも絶景に囲まれての縦走である。 肝心な紅葉はまさにピークで真っ赤っか!! 高曇りではあるが暑くもなく寒くもなく、実にさわやか。 混んでいるとはいえ、渋滞するようなことはもちろんない。 何年も歩きたいと思っていたからかもしれないが、こんなに素晴らしいところだったのかと、とにかく圧倒されながら気持ちよく歩いた。 せめてもう少し近かったなら...(;´Д`A ``` いつかは八幡平から岩手山まで全部一気に繋げたいと改めて誓った。 しかし、、やはり日帰りは厳しすぎる(+o+) 無事に帰宅できたのは奇跡に近い(笑)

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 真夜中に着いた三ツ石山
真夜中に着いた三ツ石山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂からパノラマをし始めるが、他のカメラマングループのヘッデンがかなりウザい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂は風が強く三脚もブレるので少し下の岩陰に陣取る
山頂は風が強く三脚もブレるので少し下の岩陰に陣取る
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル だんだんと空がしらんできた
だんだんと空がしらんできた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 薄くなった月が岩手山に寄り添う
薄くなった月が岩手山に寄り添う
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 早池峰をバックに、盛岡の夜景
早池峰をバックに、盛岡の夜景
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こちらは八幡平市
こちらは八幡平市
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いよいよドラマチックな空になってきたので、
手前もヘッデンで照らしてみる
いよいよドラマチックな空になってきたので、 手前もヘッデンで照らしてみる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 色々と調整しつつベストな設定を探る
色々と調整しつつベストな設定を探る
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そうこうしているうちにもう直ぐ日の出の時刻
そうこうしているうちにもう直ぐ日の出の時刻
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル だが、岩手山から登る予定の朝陽はまだ見えない
だが、岩手山から登る予定の朝陽はまだ見えない
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この朝の空が大好きだ
この朝の空が大好きだ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 明るくなって気づくのは真っ赤な世界
明るくなって気づくのは真っ赤な世界
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山荘
超満員だったのだとか
三ツ石山荘 超満員だったのだとか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲海も素敵だ
雲海も素敵だ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 混まない時に泊まりたいものだ
混まない時に泊まりたいものだ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂を振り返ればたくさんの人
山頂を振り返ればたくさんの人
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そして
そして
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ついにきた!
ダイアモンド岩手山!
ついにきた! ダイアモンド岩手山!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いやぁウツクシイ
いやぁウツクシイ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ハーフNDが欲しくてたまらない
ハーフNDが欲しくてたまらない
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 強風に耐えた山頂人
強風に耐えた山頂人
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これは予想以上だ
これは予想以上だ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 新潟から遥々、
寝ないできた甲斐があったというもの
新潟から遥々、 寝ないできた甲斐があったというもの
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 夏に登った秋田駒ヶ岳もよく見える
夏に登った秋田駒ヶ岳もよく見える
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これから歩く縦走路も真っ赤っか
これから歩く縦走路も真っ赤っか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あの道を歩いていける!
しかもまだ6:30!(笑)
あの道を歩いていける! しかもまだ6:30!(笑)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これほど美しいとは思わなんだ
これほど美しいとは思わなんだ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 薄曇り気味でハロ出現
薄曇り気味でハロ出現
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 良い日に晴れてくれました
良い日に晴れてくれました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 進みたいが無理
進みたいが無理
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル わ!こっちもすごいじゃないか
わ!こっちもすごいじゃないか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル たまんねぇぇぇ
たまんねぇぇぇ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 秋田駒ヶ岳へもつなげたいぞ
秋田駒ヶ岳へもつなげたいぞ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もちろん岩手山へも
もちろん岩手山へも
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル とりあえず今日はこっち
とりあえず今日はこっち
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル どこを見ても真っ赤で綺麗
どこを見ても真っ赤で綺麗
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そんな縦走路
そんな縦走路
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 斜度も緩やかで
斜度も緩やかで
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 景色も良い
景色も良い
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最高じゃないか
最高じゃないか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル よく整備してくださっている
よく整備してくださっている
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まさにルンルン
まさにルンルン
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ミツ沼
ミツ沼
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル どこまでも赤い!
どこまでも赤い!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 赤くないところも鮮やか
赤くないところも鮮やか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そして進む
そして進む
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小畚
小畚
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル うわ、まだあった(笑)
うわ、まだあった(笑)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八瀬森分岐から、湿原へ寄り道
八瀬森分岐から、湿原へ寄り道
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ファサファサの草原
ファサファサの草原
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 草に座ってひとりランチ
草に座ってひとりランチ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八瀬森分岐へ復帰して先へ
八瀬森分岐へ復帰して先へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 着いた源太ヶ岳
着いた源太ヶ岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 一気に降っていく
一気に降っていく
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 嬉しいのは半分すぎたあたりから斜度も緩やかになり木道が出現
嬉しいのは半分すぎたあたりから斜度も緩やかになり木道が出現
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 東北は山も人もみんな優しい
東北は山も人もみんな優しい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 着いた登山口
さて駐車場はどっちだろうか(笑)
着いた登山口 さて駐車場はどっちだろうか(笑)