十勝岳:火山の躍動を感じる荒涼とした山でした❗️

2019.09.30(月) 日帰り

なんで十勝岳❓ 百名山やってる訳じゃないし、お花🌸緑🌿が好きなのに...😅 実はウチの相方さんに、やり残した宿題がありまして...😅 半世紀近くも前の学生時代、北海道一人旅をしていた時のこと🚶‍♂️ 旅の途中で、やはり一人旅の見目麗しい女性👩‍🦰に出会ってしまい、2〜3日一緖に行動を共にして、とても楽しい時を過ごしたそうなんです💗 その後、本当は十勝岳⛰へ登る予定が、別れた後のあまりの寂しさに意欲が失せ、スルーしてしまった訳です😭 それで、何十年もの間、頭の片隅にあった十勝岳、十勝岳〜〜⛰ を、スッキリさせるべく、遂に十勝岳へ‼️ で、一緒に行ってあげました〜〜🤣💗 相方さんが丁度週末、札幌で⛳️🏌️‍♂️イベントがあったので、その後旭川で集合❣️ 綺麗な紅葉🍁を楽しみながら、十勝岳、緑岳、黒岳と二人で歩きました‼️ 十勝岳一帯は火山🌋活動の影響で、森林限界が低いそうで、スタートから砂礫地💦 途中では時折火山性ガスの臭いが流れて来ます😱 前十勝からはもうもうと噴煙が上がっていて、尾根に出てからは、少し頭痛がしたり、喉や鼻に違和感を感じました😰 肩への急登の途中では、これ以上頭痛がしたら下山しようか😨とも思ったけれど、風向きのせいか、楽になってきたので、そのまま登ることができました😆😆😆 月🌔には行ったことないけれど、月面の風景はこんななの❓と思うような眺望でした🤭😳😅 相方さんの長年の宿題が片付きました👍🙌💮 〈ルート〉 望岳台〜山頂ピストン 層雲峡温泉♨️へ🚙

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前泊は旭川。北海道の食べ物屋さんって、一人前の量がてんこ盛り、なことが多いです😅注文し過ぎに注意💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳望岳台防災シェルター。登山届はノート式です。🚻アリ。前が🅿️。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🅿️にシラタマノキが咲いてる🤭😁
🅿️にシラタマノキが咲いてる🤭😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アカツメクサ
アカツメクサ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🚙数台。
🚙数台。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スタート🚶‍♀️登山口近くは木々もあって、紅葉🍁が綺麗✨
スタート🚶‍♀️登山口近くは木々もあって、紅葉🍁が綺麗✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 砂礫地にも植物が😄
砂礫地にも植物が😄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 マルバシモツケの紅葉。
マルバシモツケの紅葉。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シラタマノキの群生があちこちに見られました😆
シラタマノキの群生があちこちに見られました😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾイソツツジ。これから長〜〜い冬、頑張ってね❣️
エゾイソツツジ。これから長〜〜い冬、頑張ってね❣️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 眺めはイイけど→
眺めはイイけど→
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スタートから避難小屋までは、ザレ・ガレ場。地味に上って行く💦
メッチャ歩きにくくて、行くの止めにしたかった〜〜😰
スタートから避難小屋までは、ザレ・ガレ場。地味に上って行く💦 メッチャ歩きにくくて、行くの止めにしたかった〜〜😰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 草紅葉綺麗✨
草紅葉綺麗✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これが会いたかったエゾオヤマリンドウ。もうすっかり終わっていた😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳方面との分岐。
美瑛岳方面との分岐。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋が👀噴煙が上がっている😱
避難小屋が👀噴煙が上がっている😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺から石、岩登りの始まり😅
この辺から石、岩登りの始まり😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中はこんな。🚻ありません。
中はこんな。🚻ありません。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この登りの方が好きです😄
この登りの方が好きです😄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メアカンキンバイの紅葉🍁
メアカンキンバイの紅葉🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お花🌼が残っていた😆
お花🌼が残っていた😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一番最近の噴火🌋からの溶岩かなぁ❓
一番最近の噴火🌋からの溶岩かなぁ❓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれが十勝岳!
あれが十勝岳!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 尾根に出た!
尾根に出た!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昭和噴火口
昭和噴火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 砂浜を歩いているようです💦
砂浜を歩いているようです💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あのギザギザした山⛰は?
あのギザギザした山⛰は?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あの尾根まで登る💦
あの尾根まで登る💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれが山頂か⁉️
あれが山頂か⁉️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そう、山頂です‼️
そう、山頂です‼️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 黄色いペンキ印が頼り😅
黄色いペンキ印が頼り😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 肩に着いた!
肩に着いた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一応🤳
一応🤳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またまたガス💨
またまたガス💨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳?
美瑛岳?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返って👀
振り返って👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前十勝からの噴煙💨
前十勝からの噴煙💨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中央、十勝岳。
中央、十勝岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマクロイワスゲ。火山岩、火山灰などに覆われた所に育つ。10年でやっと直径4〜5センチの株に育つそうです😳🤭これは何年モノ❓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オレンジ色が多い株💕
オレンジ色が多い株💕
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メアカンキンバイもここまで大株になるのには、長い年月が掛かっているだろう...
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お花🌼が❣️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シラタマノキ
シラタマノキ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛方面👀
美瑛方面👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 硫黄噴出!
硫黄噴出!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白い点々はシラタマノキ。
白い点々はシラタマノキ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 草紅葉🍁
草紅葉🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台の🅿️が👀
望岳台の🅿️が👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 草紅葉🍁
草紅葉🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 色々な色の石があります😄
色々な色の石があります😄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 日本庭園風😅
日本庭園風😅