十勝岳:火山の躍動を感じる荒涼とした山でした❗️

2019.09.30(月) 2 DAYS Hokkaido
echinacea
echinacea

1,127m

1,131m

なんで十勝岳❓ 百名山やってる訳じゃないし、お花🌸緑🌿が好きなのに...😅 実はウチの相方さんに、やり残した宿題がありまして...😅 半世紀近くも前の学生時代、北海道一人旅をしていた時のこと🚶‍♂️ 旅の途中で、やはり一人旅の見目麗しい女性👩‍🦰に出会ってしまい、2〜3日一緖に行動を共にして、とても楽しい時を過ごしたそうなんです💗 その後、本当は十勝岳⛰へ登る予定が、別れた後のあまりの寂しさに意欲が失せ、スルーしてしまった訳です😭 それで、何十年もの間、頭の片隅にあった十勝岳、十勝岳〜〜⛰ を、スッキリさせるべく、遂に十勝岳へ‼️ で、一緒に行ってあげました〜〜🤣💗 相方さんが丁度週末、札幌で⛳️🏌️‍♂️イベントがあったので、その後旭川で集合❣️ 綺麗な紅葉🍁を楽しみながら、十勝岳、緑岳、黒岳と二人で歩きました‼️ 十勝岳一帯は火山🌋活動の影響で、森林限界が低いそうで、スタートから砂礫地💦 途中では時折火山性ガスの臭いが流れて来ます😱 前十勝からはもうもうと噴煙が上がっていて、尾根に出てからは、少し頭痛がしたり、喉や鼻に違和感を感じました😰 肩への急登の途中では、これ以上頭痛がしたら下山しようか😨とも思ったけれど、風向きのせいか、楽になってきたので、そのまま登ることができました😆😆😆 月🌔には行ったことないけれど、月面の風景はこんななの❓と思うような眺望でした🤭😳😅 相方さんの長年の宿題が片付きました👍🙌💮 〈ルート〉 望岳台〜山頂ピストン 層雲峡温泉♨️へ🚙

前泊は旭川。北海道の食べ物屋さんって、一人前の量がてんこ盛り、なことが多いです😅注文し過ぎに注意💦
十勝岳望岳台防災シェルター。登山届はノート式です。🚻アリ。前が🅿️。
🅿️にシラタマノキが咲いてる🤭😁
アカツメクサ
🚙数台。
スタート🚶‍♀️登山口近くは木々もあって、紅葉🍁が綺麗✨
砂礫地にも植物が😄
マルバシモツケの紅葉。
シラタマノキの群生があちこちに見られました😆
ヒメイソツツジ。これから長〜〜い冬、頑張ってね❣️
眺めはイイけど→
スタートから避難小屋までは、ザレ・ガレ場。地味に上って行く💦 メッチャ歩きにくくて、行くの止めにしたかった〜〜😰
草紅葉綺麗✨
これが会いたかったエゾオヤマリンドウ。もうすっかり終わっていた😱
美瑛岳方面との分岐。
避難小屋が👀噴煙が上がっている😱
この辺から石、岩登りの始まり😅
中はこんな。🚻ありません。
この登りの方が好きです😄
メアカンキンバイの紅葉🍁
お花🌼が残っていた😆
一番最近の噴火🌋からの溶岩かなぁ❓
あれが十勝岳!
尾根に出た!
昭和噴火口
砂浜を歩いているようです💦
あのギザギザした山⛰は?
あの尾根まで登る💦
美瑛岳
振り返って👀
前十勝からの噴煙💨
中央、十勝岳。
ミヤマクロイワスゲ。火山岩、火山灰などに覆われた所に育つ。10年でやっと直径4〜5センチの株に育つそうです😳🤭これは何年モノ❓
オレンジ色が多い株💕
メアカンキンバイもここまで大株になるのには、長い年月が掛かっているだろう...
お花🌼が❣️
コメバツガザクラ😳
ガンコウラン
シラタマノキ
美瑛方面👀
硫黄噴出!
白い点々はシラタマノキ。
草紅葉🍁
望岳台の🅿️が👀
草紅葉🍁
色々な色の石があります😄
日本庭園風😅
芸術作品❓